Предсказавший кризис 2008 года экономист «похоронил» криптовалюту

10 Ноября 2017 в 20:30, Вячеслав Ларионов 19 538 просмотров 42

Нуриэль Рубини — экономист, профессор университета Нью-Йорка и аналитик, предсказавший глобальный финансовый кризис 2008 года, благодаря чему он и получил широкую известность. На днях Рубини, находясь в Варшаве, дал интервью изданию Business Insider, в котором рассказал о том, что с приходом регулирования Биткоин и другие криптовалюты ждёт незавидное будущее.


Для примера профессор привёл Китай. Там, по его словам, деятельность обменников уже запрещается, попутно разрабатываются законы, новые правила, регулирующие обращение и добычу криптовалюты. Сейчас над подобными законопроектами работают и в ряде других стран. Рубини уверен, что когда эти законы будут приняты, криптовалютам придёт конец.

Кроме того, он отметил, что криптовалюту сложно назвать полноценным и серьёзным средством оплаты и накопления сбережений, так как на её стоимость влияет слишком много факторов. Аналитик отметил, что сейчас Биткоин находится в огромном спекулятивном пузыре и ест сам себя. Он призвал осторожно инвестировать в эту сферу. Это не первые нападки Рубини на криптовалюту. Похожие прогнозы он делал и ранее, в 2014 году. Впрочем, в отличие от кризиса 2008 года, в этом случае конкретных сроков эксперт не обозначил.

На фоне этого безусловно авторитетного мнения звучат и другие, часто совершенно противоположные заявления, которые делают далеко не последние люди.

Как и обычно, высказать своё мнение, касающееся этого вопроса, можно не только в комментариях к посту, но и в нашем телеграм-чате.

Предсказавший кризис 2008 года экономист "похоронил" криптовалюту

42 комментария

  1. mr Vanya

    +

    • MASking

      mr, в принципе это как рулетка есть два варианта результата но с разной степенью вероятности
      те кто вовремя сделал ставку - получили профит
      главное не хранить в крипте и вовремя обналичивать, оставляя столько сколько не жалко потерять

  2. baa

    Не он первый сказал

  3. Spirius

    Как я и предполагал, правительства с вменяемыми людьми должны прикрыть или сильно ограничить эту криптоахинею. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  4. Kvazar666

    Ну вот опять, да будет срач между фермерами и фараонами...

  5. stepan7

    На печать фантиков должна быть монополия🤔 (отправлено из приложения Hi-News.ru)

    • spl44

      stepan7, Вы правы. И она есть. Как и на доллар. Ясно, что любая криптовалюта не просуществует долго. Это детище заевшегося большого спекулятивного капитала и желающих намайнитт добра, не прикладывая значительных усилий. Криптовалюте для дальнейшего существования не будет хватать волотильности, а это в современном рыночном мире не принимается бизнес-элитой.

  6. RiotMakeR

    криптовалюту все хоронят да хоронят ... а она все прочнее и прочнее на ноги встает ... потому что хоронят ее экономисты, которые работают с классическими валютами и анализируют они ее как классическую валюту ... только вот криптовалюты подчиняются далеко не всем правилам классических валют - потому эти экономисты лишь себя выставляют идиотами

    • Franchiz

      RiotMakeR, "разрабатываются законы, новые правила, регулирующие обращение и добычу криптовалюты. Сейчас над подобными законопроектами работают и в ряде других стран. Рубини уверен, что когда эти законы будут приняты, криптовалютам придёт конец.". Читать надо статью, перед тем как комментировать.

      • RiotMakeR

        Franchiz, думать надо прежде чем что то писать в ответ ... никакие правила не могут повлиять на то, что имеет ценность, как независимое платежное средство ... можно либо разрешить ее хождение, либо запретить - это цифровая экономика, а не классическая

      • mahan

        Franchiz, И что могут эти законы? Запретят добывать? Рутрекер давно запретили и что? (отправлено из приложения Hi-News.ru)

        • zegelkranz

          mahan, представь если на территории страны или большей части планеты запретят обналичивание битков и оплату ими товаров и услуг в любой организации, что ты будет делать со своими битками? Оплачивать наркоту, заказные убийства и все такое? в смысле оплату услуг людей которые срали на запреты государств. Ну допустим, куда потом понесут наркобароны твои битки? Кушать хочется всем. тут либо появятся черные фермеры которые будут продавать хлеб за битки, либо черный рынок все таки выйдет в обычные наличные деньги. Полагаю второе вероятнее. Если крипту все таки запретят, она медленно вымрет сама собой, как очередная хайповая хуета, типа спиннеров, ибо 99,99% населения она даром не нужна.

    • PUNCK

      RiotMakeR, о как вы правы, и правда, так МММ похоже
      #ващенепузырьBitcoin

  7. botan

    Проблема в гигантах как гугл которые напрямую связаны с интернетом как и провайдеры. Если они скажут (меньшество) нет то можно хранить)))) (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  8. GlobalElite

    Ethereum с начала года вырос на 4000 процентов, экономический рост в России не составил пока и двух. Поправьте если я не туда смотрю, но по-моему пузырь.

  9. Protages

    Одним своим заявлением уронил биток на 1000$ (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  10. botan

    Да ладно всё можно подсчитать и даже понять сколько вывели)))) это облако будет рости в цене если выводить)))) о чём разговор?
    Сказали прямо что уже пузырь и он только увеличивается.....
    Пострадает только человек который майнит - что тут не понятного.....
    Т.е. кошелёк будет только обмен будет не возможен из-за курса))))
    Это тоже самое что замороженые деньги. Затем майнеры перейдут на другую валюту и так можно до посинения. Но выхлоп сделают невозможным уже к 2018. Причём законодательно. Если лавочку не прикроют раньше.....
    Думаю обьяснил что я вывел уже года 4 назад из просчётов и скользкой ситуаций. Мы их видим..... Сколько стоит биток? (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  11. Hudson

    По-моему Рубини просто не знает(и не может знать),иначе бы назвал точную дату. Это психология,боязнь ошибиться. Вы всегда будете вторым,если будете следовать моде,быть первым-значит ее создавать(все плюшки и шишки-вам). Конечно,сейчас биткойн-сомнительное мероприятие. Возможно он обвалится(если его будет трудно обменять на товар),а может нащупает физический предел оборудования майнеров и этот момент станет завершением его первоначальной капитализации(то,что сейчас является "пузырем"). Вообще,криптовалюта и площадки-кикстартеры в будущем(предполагаемом,одном "из") могут заменить собой банковскую систему и серьезно подвинуть позиции валют-лидеров($,Э),что вроде как справедливо. Но для этого у них должны быть преимущества.

    • amd212

      Hudson, Вы переоцениваете сложность блокчэйнов. Переводя на язык баз данных там всего две таблички
      1. таблица Блок: три поля а) BLOCK_ID; b) BLOCK_HASH; c) PRIOR_BLOCK_HASH
      2. таблица TRANSACTION: поля a) TRN_ID; b) TRN_PAYEE; c) TRN_OWNER; d) TRN_AMOUNT; e) TRN_TIMESTAMP; f)TRN_DESCRIPTION; e)TRN_NOTE

      Любой сотовый провайдер в вашем городе за день не напрягаясь делает больше записей в БД чем весь биткоин за месяц.

      • amd212

        amd212, в транзакционной таблице забыл форейн кей на блок поле TRN_BLOCK_ID INTEGER

      • Hudson

        amd212, Спасибо,теперь все понятно.

      • ancient

        amd212, Записи в блокчейне это результат вычислений сети майнеров, и не один оператор сотовой связи подобные вычисления сделать не в состоянии. Продолжайте изучать дальше.

        • amd212

          ancient, Что делает "сеть майнеров"?
          Сначала общие термины. Есть функция получения хэш кода и она едина для всех компьютеров.
          Выглядит она примерно так
          HashType DoCalculateHash(pointer BlockPtr; int BlockSize)
          Если для одного и того же блока выполнить эту процедуру 50 раз, то 50 раз получится один и тот же результат, не важно на одном или 50 разных компах. Это базис. При этом понятно что существует куча разных блоков для которых хэш код один и тот же. Иначе это было бы уже идеальная упаковка.
          Для простоты представим что требуется хэш длинной в четыре цифры 9999, текущий хешпорог = 2000 и ко мне в пул поступило пока три транзакции #1, #2, #3
          Что я делаю нагружаю параллельно несколько компов у себя быстренько посчитать Хэш для блоков из комбинаций транзакций (#1); (#2); (#3); (#1#2); (#1#3); (#2#1); (#2#3); (#1#2#3); (#1#3#2); (#2#1#3); (#2#3#1); (#3#1#2); (#3#2#1);

          Первый же из компов который получит Хэш блок закрыт, ура.
          Ограничение на хэш нужно для того чтобы майнеров было неограниченно много. Ограничение могло бы быть 2000-3999 или 6789-8788. Ограничение можно вообще убрать и запечатывать в блоке первые тысячу транзакций и надёжность криптования никак бы не пострадала. Блок надёжно заперт абсолютно любым хэшем.
          Так для чего же вся эта толпа майнеров, если весь биткоин с его 200 тысячами транзакций в день можно без напряга ранить на десяти хороших компах?
          Ответ неутешителен: майнеры это лохи бесплатно рекламирующие продукт и вкидывающие в него реальные деньги.

  12. AMDRYZEN

    Уже столько раз хоронили , прям как конец света , каждый сезон хоронят крипту и предсказывают конец света . (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  13. romale

    Демура уже давно похоронил.... Но, в другом случае, каким должен быть экономист, который бы не похоронил криптовалюту, наверно только школьник, не знающий экономику... Здесь большинство знает макроэкономику, так что херней не надо страдать, какой то там экономист с иконами "плЯ писец хоть и лень не то Лажа выйдет" (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  14. Sledopit

    А как они ее запретят ? Для платежки нужен лишь Интернет и компьютер. Теоретически взломать могут, тогда да, финиш.

  15. danilkinoff

    Регулярно после 2008 года читал статьи с предсказаниями Рубини. Любимая тема была "идеальный шторм". Со временем статьи с упоминанием его имени стали появляться реже. Потому что один раз угадал, стал модным, а потом сдулся.
    Вот и здесь лучше нагнать негатива, зато если случится плохой сценарий сказать: я же говорил вам!

  16. futureman

    Скоро на рынке появится много юзаных битых еледышащих крутых видеокарт... Но это не страшно - я буду покупать только сильно подешевевшее новье! ))))

  17. futureman

    Кстати, нынешняя истерия вокруг криптовалют очень сильно напоминает последние дни МММ (кто помнит - реклама была просто бешеная). Но!!! Есть реальный слиток золота - его можно подержать в руках. И есть пирамиды с бумажками или цифрами в чужих компьютерах. Как говорится, почувствуйте разницу!

  18. amd212

    Как сообщает агентство Bloomberg, в понедельник утром курс биткоина снизился до $5605, что на 29% ниже исторического максимума в $7882, зафиксированного 8 ноября. К пятнице падение составило $1000, а за выходные оно усилилось.
    http://www.rbc.ru/economics/13/11/2017/5a0925109a794758abe4dfb7

  19. vesarion

    Про крах криптовалюты я слышу даже чаще, чем про крах доллара. Ждемс... уже лет 30 ждемс. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  20. triodpentod

    даже пользователи совершенно далёкие от всего этого,
    и даже ни разу не слышавшие про криптовалюты, уже
    сейчас ежедневно посещая некоторые сайты помогают
    сами того не ведая кому то увеличивать доходы. )
    у них по сути воруют ресурсы их GPU для чужих нужд.
    https://xakep.ru/2017/11/09/cryptojacking-madness/
    именно это обстоятельство вероятно станет последней
    каплей.

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.