Полиция Дубая будет использовать российские ховербайки

9th November 2018, Николай Хижняк 16

Дубай — крупнейший город Объединенных Арабских Эмиратов — продолжает активное интегрирование новых технологий в свою повседневную жизнь. Мы уже слышали об армии полицейских роботов, пожарных командах, использующих джетпаки, а также о беспилотных автомобилях, патрулирующих городские улицы. Теперь правительство города хочет снабдить представителей правопорядка города еще одним футуристическим изобретением — ховербайками.

Более года назад на проходившую в Дубае технологическую выставку GITEX российская компания Hoversurf привезла на демонстрацию прототип ховербайка, покрашенного в официальные цвета местной полиции (зеленый и белый). Местных настолько заинтересовала данная разработка, что было решено подумать над тем, как оснастить такими аппаратами личный состав полиции.

И вот, спустя год, в Дубай привезли новую версию летающего аппарата с возможностью вертикального взлета и посадки (eVTOL). Благодаря подписанному годом ранее соглашению, у полиции Дубая появился первый серийный аппарат, с помощью которого проводятся тренировки офицерского состава.

По словам начальника департамента по развитию умных услуг полиции Дубая бригадира Халида Нассера Аль-Разуки, использование eVTOL позволит гораздо быстрее реагировать на вызовы и добираться до труднодоступных мест. Глава департамента также добавил, что активное использование ховербайков планируется организовать к 2020 году.

«К настоящему моменту у нас уже есть две команды, которые проходят тренировки пилотирования ховербайком. В ближайшее время мы собираемся увеличить это число», — заявил Аль-Разуки в интервью CNN.

По словам исполнительного директора Hoversurf Джозефа Сегура-Конне, усердные тренировки позволят с легкостью управлять ховербайком. Он также добавил, что полиция Дубая имеет эксклюзивное право заказать столько аппаратов, сколько ей потребуется.

«В следующие месяц-два они с нами свяжутся и скажут, нужны ли им еще ховербайки. Захотят 30-40 – сделаем», — прокомментировал Сегура-Конне CNN.

Обычному человеку такое удовольствие обойдется в 150 000 за единицу. Заказы принимаются уже сейчас, однако Сегура-Конне поясняет, что летающее средство передается человеку только в том случае, когда компания убеждается в компетентности владельца им управлять.

Испытания ховербайка компании Hoversurf, проходившего в Дубае в 2017 году

По мнению некоторых сторонних экспертов, подобные аппараты на самом деле «будут весьма ограничены в возможностях», если речь идет о непосредственной полицейской работе, но «кататься на таких штуках действительно весело». Основные ограничения связаны прежде всего с технологиями батарей. Поправить дело в будущем должно использование в аккумуляторах новых материалов, например, того же графена.

Представители Hoversurf прокомментировали это заявление тем, что уже работают над этим вопросом. Эффективность аппарата можно будет увеличить либо за счет новых батарей, либо за счет более эффективных силовых установок. Касаемо последнего, компания уже разработала систему кольцевых вентиляторов, которая и меньше, и тише и главное эффективнее, чем пропеллерный вариант системы с аналогичной тягой. Однако интегрировать новую систему планируется лишь в будущих моделях ховербайка.

Производство планируется наладить сразу в нескольких странах. Одна из ОАЭ и непосредственно город Дубай. В планах компании также значится выпуск модели, рассчитанной на двух пассажиров. Ее собираются представить «в ближайшие четыре-пять месяцев» и начнут продавать в 2020 году.

Обсудить новость можно в нашем Telegram-чате.

16 комментариев Оставить свой

  1. Реймонд Курдсвейлович

    Даа, новость действительно круто звучит. Жалко что такие умы вынуждены с первого прозрения эвакуироваться в развивающие страны. Но да ладно, не важно что в РФ важно что технологический прогрес приближает сингулярность.

  2. Gospodini

    А винты не опасны ?

    • evetrov

      Gospodini, это сразу наказание для преступника. Можно догнать и обезвредить за 1 действие

    • vladgans

      Gospodini, первое о чем думаешь. если махонький винт с фотодрона кожу с пальца срубает, то что будет, если полицейский неудачно кувыркнется с такой громадины ? очень странно это выглядит без защиты.

    • designer_andrew

      Gospodini, По другим источникам, винты созданы из хрупкого материала, который рассыпается при ударе о человека, т.е. неприятно, но не смертельно.

  3. cats.can.fly

    Помню как в Vice City летал на вертолете боком по пляжу и всех винтами нарезал))) аж ностальгия.

  4. Kok

    Винты отсоединятся и всех покрамсают в округе

  5. nkey500

    Похоже полицейским просто поиграть с игрушками охота

  6. freawertyhn

    сюжет для Пункта назначения 6 -как раз и обычные дроны могут лопастями шиш-кебаб сделать
    вот только предчувствую ,что через полгода полиция Дубаев вернет им назад их же ховеры со словами: "что вы нам всучили? оно же не летает!"

    • Strike529

      freawertyhn, Ахахахаха спасибо, настроение подняли😀

  7. cefo

    Если ещё снабдить электро движки совмещённой обмоткой "Славянка", которые дают от 10-40% экономии энергии, ваще крутяк получится

    • Pulsar541

      cefo, Напишите письмо Дуюнову. Отправьте ему ссылку на статью. Пусть свяжется с создателями ховербайка.

  8. Emmett Brown

    Это - сумаcшедшая, летающая газонокосилка!

  9. lucishus

    Если это будет российское, будет уровень Жигулей, то массы нет, то контакта, 10 дней ремонтируешь,
    чтобы день поездить. Несерьезная новость, блеф.

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.