Почему на МКС скоро будет пахнуть свежевыпеченным печеньем

Космическая еда прошла долгий путь от порошков, пюре и тюбиков до, если не продуктов, приготовленных профессиональными шеф-поварами, то, как минимум привычной «земной» еды. Но смогут ли астронавты когда-нибудь по-настоящему готовить домашние блюда в космосе? До стейков и жареной картошки дело, конечно пока не дошло, но вот приготовить вкусный десерт на Международной космической станции (МКС) можно будет уже этой осенью.

Почему на МКС скоро будет пахнуть свежевыпеченным печеньем. Фото.

В чем недостаток нынешней космической еды?

С учетом того, что продукты питания для астронавтов проходят тщательный отбор и на «стол» к ним попадают только самые лучшие из них, космическая пища является довольно полезной и питательной. Однако в процессе приготовления она тщательно консервируется, что влияет на вкусовые качества. По-факту мы имеем различные виды консервов, а это совсем не похоже на свежеприготовленные блюда. Кроме того, приготовление пищи самостоятельно имеет под собой и важный психологический аспект.

«Сам акт приготовления пищи помогает. Когда мы тренировались в экспедициях выживания на Земле, приготовление пищи добавляло ощущение нормальности происходящему. И я думаю, что этого в какой-то степени не хватает в космосе.» — говорит бывший астронавт NASA Майк Массимино.

Почему на МКС скоро будет пахнуть свежевыпеченным печеньем. В чем недостаток нынешней космической еды? Фото.

Одна из камер космической печи, в которой можно приготовить печенье. В камеру будет помещаться тесто

Как работает космическая печь для приготовления печенья

Устройство разработано компанией Zero G Kitchen совместно NanoRacks. Внутри печи на Земле воздух нагревается и поднимается, пропекая блюда. Затем он охлаждается и перемещается вниз, где снова нагревается. Это заставляет воздух непрерывно циркулировать. Но в условиях микрогравитации МКС воздух не будет «плавать» к вершине печи.

Также интересно: #видео | Космонавты приготовили пиццу на борту МКС

Чтобы преодолеть эту проблему, в печи есть лоток, который удерживает продукты на месте, а нагревательные элементы, установленные вокруг его внутренней части, равномерно распределяют тепло. Но воздушный поток — это не единственная проблема. Огонь представляет огромный риск, поэтому разработчики оборудовали печь специальными вентиляционными компонентами и изоляционными модулями для того, чтобы пройти проверку в отделе безопасности NASA. При этом «с нуля» приготовить печенье на МКС все же не выйдет, ведь ингредиенты вроде яиц и муки для теста будут просто летать по всей станции. Поэтому «космические кулинары» будут вынуждены использовать заранее сделанные и замороженные на Земле заготовки из теста.

Только вот насладиться астронавты смогут лишь запахом свежеприготовленного печенья. Дело в том, что после выпечки первой партии, все образцы им придется отправить на Землю для изучения и определения того, не опасно ли «космическое печенье» при употреблении в пищу. И если все будет хорошо, то вторую партию отважные космонавты уже смогут съесть.

Обсудить эту и другие новости вы можете в нашем чате в Телеграм.

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны или