План ВМФ США: извлечение энергии с орбитальных солнечных панелей

23 Марта 2014 в 19:00, Илья Хель 6 971 просмотр 7

Космическая станция

На протяжении десятилетий Пентагон был крупнейшим в мире потребителем нефти, а поскольку цены на нефть продолжают расти, военные ищут возможные энергетические альтернативы. Теперь они поглядывают в космос.

План Военно-морской исследовательской лаборатории США (NRL) заключается в том, чтобы создать технологию, которая позволит военным захватывать солнечную энергию на орбите и отправлять ее на Землю. Мало того, что космическая орбитальная солнечная станция позволит Пентагону сэкономить ведра наличных, это также упростит военные развертывания. Бензовозам больше не нужно будет добираться до отдаленных или воздушных областей, а миссии смогли бы работать дольше, без необходимости возвращаться на базу для дозаправки.

До сих пор NRL построила и испытала два разных прототипа, которые она сама называет модулем «Сэндвич», названным в честь инновационного дизайна, который упаковывает все электрические компоненты между двух квадратных панелей. Верхняя часть представлена фотоэлектрической панелью, которая поглощает солнечные лучи. Электронная система в середине преобразует энергию в радиочастоты, а нижняя часть представляет собой антенну, которая передает энергию к цели на земле.

В конечном счете, идея заключается в том, чтобы собирать множество таких модулей силами роботов в космосе (над этим работает группа робототехников NRL), чтобы создать километровый мощный спутник.

Сэндвич

Второй проект, модуль «Шаг», модифицирует дизайн «сэндвича», раскрывая его, что позволяет получать больше солнечного света без перегрева, тем самым делая его более эффективным.

«Запуск массы в космос очень дорог», — рассказал Пол Яффе, космический инженер проекта.

Ожидается, что космическая солнечная станция будет производить больше энергии, чем наземные коллекторы, поскольку сможет впитывать лучи солнца круглосуточно и вне зависимости от погоды. Частная промышленность крайне заинтересована в подобной технологии. Калифорнийская энергетическая компания Pacific Gas & Electric заключила контракт на покупку солнечной энергостанции от Solaren в 2016 году. Японская корпорация Shimizu недавно предложила построить солнечную полосу через лунный экватор в 15 тысяч километров, чтобы захватывать и передавать энергию Солнца.

Не все уверены наверняка, что такой амбициозный проект будет завершен, но как выразился Яффе, «трудно сказать, что это трудно, если вы еще не попытались. Люди не связывают радиоволны с переносом энергии, поскольку для них радиоволны обеспечивают, собственно, радио, телевидение или сотовые телефоны».

План ВМФ США: извлечение энергии с орбитальных солнечных панелей

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

7 комментариев

  1. Deepcrasher

    А теперь представим себе такой вполне себе пучек (поток?) микроволнового излучения из космоса, несущий в себе энергетику, достаточную для использования в/на практических целях. И цели эти будут определены Пентагоном. И даже если оставить паранойю в покое - как эта вундервафля будет влиять на окружающую среду, никто не знает.

  2. lkm80

    Полностью согласен, такой сконцентрированный поток энергии надырявит атмосферу, ионизация, похлеще солнечной радиации... (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  3. denn

    Больше похоже на оружие (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  4. transhuman

    А на самом деле это микроволновые пушки которые смогут зажарить неугодного президента или его ядерные ракеты или вражеские спутники.... ))

  5. talkative

    Оружие! Однозначно! (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  6. KaijuZero

    Почему все такие пессимисты? От нефтегазовой зависимости нужно избавляться. Никто же России не мешает аналогичную штуку построить.

  7. vanya.vasyliv

    Инструмент Апокалипсиса... (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.