Пассивный экзоскелет от Lockheed Martin сможет «подержать инструмент»

24.08.2014, Илья Хель 3

Нам нравятся экзоскелеты. Такие большие кибернетические костюмы, которые предназначены для повышения физических возможностей своих владельцев. И хотя мы толком не знаем, как их сделать и уж тем более использовать, творения умельцев постепенно проникают в мир. Экзоскелет, о котором пойдет речь, не превратит вас в Тони Старка, но облегчит много задач, связанных с подъемом тяжелых вещей.

Экзоскелет

Современное судостроение, как ни странно, требует довольно много старомодного ручного труда — например, держать 10-килограммовую шлифовальную машину на расстоянии вытянутой руки в течение нескольких часов подряд. Именно с этим помогает Fortis.

«Техническое обслуживание судов зачастую требует использования тяжелых инструментов, — говорит Адам Миллер, директор новых инициатив в Lockheed Martin. — Эти средства серьезно нагружают рабочих, учитывая вес инструментов и труднодоступность мест, в которых иногда их нужно использовать. С экзоскелетом Fortis операторы смогут выдерживать вес тяжелых инструментов в течение длительного периода времени без особой усталости».

Это не столько экзокостюм, сколько внешняя оболочка на все тело, которая оборачивается вокруг ног, туловища и рук человека. Костюм создан для того, чтобы перенести вес человека с инструментом по внешней конструкции непосредственно в пол, создав таким образом интерактивную полку, которая расслабит мышцы рабочего.

Поскольку пассивно поддерживать инструмент — это все, что умеет костюм, он не требует громоздких батарей или мудреных компьютерных систем. Да в принципе ничего и доделывать не нужно — хоть на рынок выводы.

На текущий момент Lockheed Martin, производитель костюма, объединилась с ВМС США для полевых испытаний и оценки технологии, поставив ее на работу в две военно-морских верфи — Norfolk Naval Shipyard в Вирджинии и Puget Sound Naval Shipyard в Вашингтоне. Там костюм будет помогать строить новое поколение американских военных кораблей, пока технологию не доработают до конца и не пустят в промышленное производство.

Экзоскелеты

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.