Оборудование NASA, отправленное вместе с «Берешитом» на Луну, могло пережить падение аппарата

Когда израильский космический аппарат «Берешит», построенный компанией SpaceIL, разбился о поверхность Луны, на спутник он вез не только надежды и мечты частной компании стать первой, кто высадится на спутнике нашей планеты. Помимо этого, на борту модуля находилось несколько научных устройств, в том числе и один «гаджет», который предоставило американское аэрокосмическое агентство NASA. Так вот, как указывает портал Space.com, специалисты агентства считают, что это оборудование могло пережить падение «Берешита» на поверхность Луны.

Речь идет о так называемом лунном ретрорефлекторном массиве (Lunar Retroreflector Array, LRA), который представляет собой что-то вроде маяка. Металлическое сферическое устройство содержит внутри набор кварцевых кубических зеркал, предназначенных для определения точного местоположения космического аппарата относительно Земли. Наличие нескольких таких устройств на поверхности какого-нибудь планетарного тела позволяет производить очень точную высадку на поверхность этого объекта. Другими словами, эти ретрорефлекторы представляют собой что-то вроде «посадочных огней». Таким образом в ходе будущих миссий на ту же Луну, ученые из NASA смогут найти эти ретрорефлеторы. Почитать подробнее об этих устройствах и их функциях можно в одной из наших предыдущих статей.

«Да, мы считаем, что лазерный ретрорефлекторный массив мог пережит падение. Однако, вероятнее всего, он отделился от основного тела посадочного модуля «Берешит»», — цитирует слова Дэвида Смита из Массачусетского технологического института (там было разработано это устройство) портал Space.com.

«Мы, конечно, не знаем, каким именно боком к Земле он лежит на поверхности Луны. Возможно, он расположен вверх тормашками, однако устройство имеет 120-градусный угол приема лазерного сигнала, а нам в свою очередь необходимо видеть лишь один из 0,5-дюймовых кубовых зеркал, чтобы сигнал смог отразиться обратно к его источнику. В то же время задачу нам это нисколько не упрощает», — добавил ученый.

«Берешит» разбился о лунную поверхность в результате отключения двигателей при посадке, когда аппарат находился всего 150-метрах от спутника. По последним данным причиной выключения двигателей стала программная ошибка центрального компьютера посадочного модуля. Расследование инцидента продолжается. Его окончательные результаты будут оглашены в ближайшие недели.

Подписывайтесь на наш Яндекс.Дзен. Там каждый день публикуются материалы, которые не попадают на сайт.

Метки: , , .

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.