NVIDIA впервые продемонстрировала многопользовательскую VR-систему

9 Мая 2017 в 19:30, Сергей Грэй 7 651 просмотр 12

Сегодняшние игры для виртуальной реальности, как правило, предполагают, что играть в них будет один человек. Робкие шаги в сторону мультиплеера делаются, но пока прогресс не столь значителен. Например, в игре Keep Talking and Nobody Explodes игрок в VR-гарнитуре разминирует бомбу, а его друзья зачитывают ему сапёрские инструкции. Есть и многопользовательские шутеры вроде RIGS или грядущего Farpoint, но там люди играют по Сети, а не находятся в одной комнате. Компания NVIDIA, видимо, предчувствуя будущие тенденции, продемонстрировала свою первую VR-систему, рассчитанную сразу на несколько человек.

NVIDIA является одной из немногих компаний, которая активно продвигает технологию виртуальной реальности на уровне железа. Оно и понятно: чем больше будет продано требовательных VR-гарнитур, тем активнее люди будут скупать мощные видеокарты компании. Один игрок – это, конечно, хорошо, а вот сразу несколько – уже куда более сложно в плане реализации. К компьютеру в этом случае необходимо будет подключить несколько VR-устройств, каждое из которых не только требует кучу свободных портов, но и большой вычислительной мощности.

Первую свою многопользовательскую VR-станцию компания продемонстрировала прессе в рамках выставки GPU Technology Conference. Прототип системы представлял собой довольно крупногабаритную коробку, внутри которой были установлены четыре ускорителя Nvidia Quadro P6000. В качестве гарнитур система использовала четыре комплекта HTC Vive. Впервые к одной системе были одновременно подключены сразу четверо пользователей, действующих в стенах одного небольшого помещения.

Главный архитектор компании NVIDIA Том Кайе уверен, что у представленной на выставке технологии просто безграничные возможности. Ведь таким образом можно создавать невиданные доселе развлечения, задействующие сразу нескольких друзей в одной виртуальной среде. Виртуальные парки развлечений и аркадные залы, приключенческие игры, шутеры, квесты – всем этим больше не придётся наслаждаться в одиночестве. Потенциально можно даже представить себе, что однажды можно будет посещать лекции в университете, просто надев на себя гарнитуру и оказавшись за виртуальными партами рядом со своими однокурсниками.

NVIDIA впервые продемонстрировала многопользовательскую VR-систему

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

12 комментариев

  1. Denus Warrus

    А ещё это удаленное управление механизмами, к примеру оператор крана запросто может работать в такой гарнитуре не выходя из дома...да это просто праздник какой-то! Дайте две!

    • amd212

      Видеосигнал проступает на гарнитуру с задержкой от 250 миллисекунд и столько же идёт команда от оператора обратно к крану.
      Мне как-то не хочется быть стропальщиком на подъёмном кране который управляется из дома.

  2. voviliamus

    И чем это лучше, чем просто игра по сетив этих же шлемах? Микрофоны там встроенные - общаться можно.

  3. serikastana

    Скоро нейроинтерфейс Илона Маска вытеснит все эти шлемы. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

    • Denis_dfx

      это будет не скоро .
      и есть мнение, что они дополнят VR или VR дополнит то , что делает Маск.
      Глупо выкидывать годные технологии изобретая велосипеды.

    • Denis_dfx

      хотяяя , и ещё более глупее ориентироваться на технологию , которая в третий раз не может взлететь .

      • gazon

        Если ВР дополнить НКИ,то может выйти действительно что-то годное.Однако,пока нейроинтерфейсы Маска будут из себя что-то представлять,виртуальная реальность опять может уйти в забвение на пару десятков лет)))

    • gazon

      Где связь между НКИ и шлемом VR? Почему одно должно вытеснить другое?

    • Tolya

      сказал "уникум", непонимающий что такое нейроинтерфейс и что такое VR. Блин как же вы раздражаете ИДИОТЫ! Это хотя бы посмотри для первоначального развития http://tv.rbc.ru/archive/new_economy/59007f919a794778ba3db328

  4. BEBEL

    Надеемся, что в новой Соньке вместо двух геймпадов будет два шлёма

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.