#CES 2018 | Представлена обновленная гарнитура виртуальной реальности HTC Vive Pro

9 Января 2018 в 11:00, Николай Хижняк 6 131 просмотр 22

Компания HTC решила освежить свою гарнитуру виртуальной реальности Vive и представила сегодня на международной выставке электроники CES 2018 модель Vive Pro. Оригинальная гарнитура Vive появилась на рынке почти два года назад, новая же призвана решить те недостатки, которые были связаны с более ранней версией гарнитуры. Главной особенностью обновленной модели являются повышенное разрешение и встроенные наушники.

Разрешение двух OLED-дисплеев в новой гарнитуре увеличили до 2880 x 1600 пикселей (по 1400 x 1600 точек на глаз при плотности пикселей 661 ppi). Это почти 78-процентный прирост разрешения по сравнению с оригинальным 2160 x 1200 (или 1080 x 1200 на глаз) пикселей. Повышенное разрешение улучшит качество картинки и сделает текст более четким и читаемым. Oculus Rift и гарнитура смешанной реальности от Microsoft тихо рыдают в сторонке.

Помимо увеличения разрешения HTC также обновила дизайн лямки, с помощью которой устройство закрепляется на голове, сделав ее более удобной и снабдив встроенными наушниками. Как отмечали владельцы оригинальной модели Vive, один из ее главных недостатков заключается в сложности оптимальной посадки на голову и распределении веса. Кроме того, использование сторонних наушников не только добавляет веса на голову, но также и приводит к использованию дополнительных проводов, которые могут помешать общему восприятию виртуального мира. Vive Pro же обладает удобной системой подстройки размера, поэтому стала более сбалансированной и теперь не будет давить на лоб, как это было с предыдущей версией.

В обновленную гарнитуру добавили двойную фронтальную камеру и два микрофона. В HTC уверены, что разработчики приложений и игр смогут найти им достойное применение. В целом устройство теперь выглядит менее неуклюжим, по сравнению с оригинальной версией. Две фронтальные камеры выглядят как цифровые глаза, и это, пожалуй, одно из самых бросающихся на первый взгляд внешних отличий от первой модели, если не считать, что теперь гарнитура представлена в сине-черной цветовой гамме. Компания не сообщала ни даты выпуска, ни цены на обновленное устройство, но пообещала проинформировать об этом в «ближайшее время».

Следует добавить, что гарнитура HTC Vive Pro имеет обратную совместимость с системой SteamVR-трекинга версий 1.0 и 2.0, и для одной гарнитуры можно использовать до четырех базовых станций. HTC сообщила, что продажи оригинальной модели продолжатся в течение всего 2018 года, а Vive Pro поступит на рынок в течение этого квартала. Стоимость полного набора и комплектация будут объявлены позже.

Помимо анонса новой гарнитуры, HTC также представила обновлений магазин Viveport, предлагающий различный контент для виртуальной реальности. Большинство пользователей Vive, безусловно, чаще всего покупают приложения и игры через SteamVR, но внедрение в магазин функции VR Previews, позволяющей оценить контент перед покупкой, наверняка сможет привлечь некоторых пользователей Vive и Vive Pro.

В завершение следует сказать и об анонсе беспроводного модуля Vive Wireless Adapter – отдельного устройства, которое будет работать как со стандартными HTC Vive, так и с Vive Pro, и позволит сделать гарнитуры полностью беспроводными. Vive Wireless Adapter станет доступен в третьем квартале 2018 года. Цена пока не сообщается.

#CES 2018 | Представлена обновленная гарнитура виртуальной реальности HTC Vive Pro

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

22 комментария

  1. divull

    Это ж афигеть как круто! 😃 (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  2. sh.archy.90

    дисплей вогнутый или нет (для периферического зрения)? Проблема в этих шлемах в том, что ты прям реально ощущаешь, что ты в шлеме

  3. milkiden

    Про Fibrum будут новости ? (отправлено из приложения Hi-News.ru)

    • Сергей Грэй

      А чего про них писать? Делают ерунду бюджетную. Позиционируют себя, как нечто выдающееся. Или я чего-то о них не знаю? :)

      • milkiden

        Ну хотелось бы узнать хто щупал этот продукт , что это вообще (отправлено из приложения Hi-News.ru)

        • Сергей Грэй

          Да ну ерунда, как по мне. Пробовал как-то их гарнитуры на выставке Игромир. Просто пластиковый чехол для смартфонов. StandAlone устройств у них нет. :) Они просто мини-игрушки разрабатывают для VR. Ничего особенного.

  4. Paul Siberdt

    Дизайн крепления, по-моему, жутчайший.

    • Сергей Грэй

      Лучший на сегодняшний день, как по мне, у PS VR :)

      • divull

        И чем же? (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

        • Сергей Грэй

          Тем, что гарнитура не прижимается ремнями к лицу и потом у вас не остаётся красных вдавленных полос вокруг глаз. Нагрузка распределяется по всей голове с помощью удобного обода, с которого спереди свисает дисплейная часть, едва касающаяся вашего лица :) Крепление, опять же, очень удобное. Растянул руками, надел на голову, отпустил и всё. Если надо - подтянул потуже колёсиком (в HTC Vive Pro, к слову, эту идею позаимствовали у Sony) Вот просто поверьте мне: я VR-гарнитуры все на себе лично опробовал, сравнивал, знаю :)

          • divull

            Они же вроде сейчас все эти недоработки исправили - добавили разрешение + беспроводной хаб для проводов + добавили наушники + улучшили балансировку и поменяли уплотнение. Думаю нам перед сравнением правильнее было бы его опробовать )) (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

            • Сергей Грэй

              Ну так я же писал выше об уже продающихся гарнитурах :) Новую от HTC я, разумеется, пока не пробовал. Но вы на неё посмотрите: они прямо явно механизм крепления усовершенствовали с оглядкой на Sony :) Что же касается опробовать - обязательно опробую, когда в продаже появится. Себе покупать однако не планирую. Дорого, да и не очень практично, учитывая, что единственный мощный компьютер в моей квартире стоит в спальне, а там с VR-шлемом не развернёшься. :)

            • Сергей Грэй

              И совсем забыл упомянуть: стоимость новой гарнитуры + беспроводного передатчика наверняка будет заоблачной (старая модель всё ещё за 50к в России продаётся). Да и компьютер очень мощный понадобится, учитывая высокое разрешение и необходимую для комфорта частоту кадров. Так что пока радоваться рано - игрушка будет привилегией очень богатых людей.

  5. JA_LULU_MASYU_I_NASTASYU

    Засунули бы уже туда вычислительный блок к камерам, чтобы мог работать как автономное решение

  6. zar

    Интересно на много качество улучшили... Раньше мелкие детали сложно было воспринимать (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  7. Kok

    Радует что технологии не стоят на месте, класс) (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  8. Wfladimir

    Она с гугл планета стыкуется, чтоб возвышенности в объёме видеть? Там 3D здания тоже?

  9. Sikrajf

    У рифта контроллер очень гуд. Так что ждем только его.

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.