Новый двухсредный автомат поступит на вооружение спецназа ВМФ России

27 Октября 2013 в 23:00, Денис Урман 3 707 просмотров 7

новый двухсредный автомат

До настоящего времени бойцам спецназа ВМФ России приходилось брать на выполнение задания две единицы оружия: специальный автомат для подводной стрельбы и АК-74М. Продемонстрированный на выставке «Интерполитех-2013» новый двухсредный автомат АДС, способен эффективно поражать цели как в воде, так и на суше. Данный «автомат-амфибия» является новой разработкой Тульского конструкторского бюро и поступит на вооружение уже в ближайшее время.

Идея подобного универсального автомата напрашивалась уже давно. Основным недостатком взятых на вооружение в 1970-х годах стрелкового оружия для ведения огня под водой: АПС (автомат подводный специальный) и СПП-1 (специальный пистолет подводный) — неприспособленность для использования на суше, где по своей эффективности оно значительно уступает обычным автоматам и пистолетам. Кроме того, при ведении огня на воздухе ресурс подводного стрелкового оружия сокращается гораздо быстрее, чем при стрельбе под водой. По этим причинам бойцы спецназа ВМФ пока еще вынуждены брать на задания по два комплекта оружия: АПС и сухопутный АК-74М, а также СПП-1М и традиционный пистолет Макарова.

Автомат Подводный Специальный

Специальный Пистолет Подводный

По инициативе Центрального конструкторско-исследовательского бюро спортивного и охотничьего оружия (ЦКИБ СОО) тульского Конструкторского бюро приборостроения (КБП) разработка АДС (автомат двухсредный специальный) началась еще в 2000 году.

Разработка нового автомата велась на основе экспериментального автомата АСМ-ДТ, созданного в свою очередь на основе АПС и получившего прозвище «Морской лев». Отличительной чертой его была способность вести огонь как специальными патронами с игольчатой пулей, так и обычными сухопутными боеприпасами калибра 5,45 x 39 миллиметров. В оружии уже был использован нарезной ствол, создающий вращающий момент обычным пулям. Для подводной стрельбы пули же были несколько меньше в калибре, чтобы проходя по каналу ствола, не касаться нарезов.

«Морской лев»

Параллельно с новым универсальным автоматом велись разработки специального патрона для подводной стрельбы, который соответствовал бы габаритам обычного сухопутного патрона. Такой боеприпас получил обозначение ПСП. Его размеры полностью совпадали с размером обычного патрона — 5,45 x 39 миллиметров. Особенностью конструкции патрона является игольчатая стальная пуля длиной 53 миллиметра и массой 16 граммов.

ПСП (серая пуля)

Сверху вниз: ПСП, ПСП-У, МПС

Вести эффективную подводную стрельбу стало возможно на расстоянии до 25 метров на глубине пять метров и до 18 метров на глубине 20 метров. Свойство универсальности патронам ПСП придает то, что ими можно снарядить обычный магазин от автомата АК-74М.

Создание нового боеприпаса позволило продолжить разработку двухсредного автомата. Но на этот раз было принято решение создавать оружие на базе сухопутного автомата А-91М конструктора Василия Грязева, калибр которого составляет 5,45 миллиметра при массе без патронов с гранатометом равна 4,3 килограмма. Коррозионную устойчивость, производного от А-91М автомата АДС, удалось повысить благодаря применению композиционных материалов.

По рассекреченным КБП данным, масса автомата составляет 4,6 килограмма (с учетом интегрированного гранатомета) и имеет длину 685 миллиметров. При этом скорострельность составляет 800 выстрелов в минуту, а прицельная дальность на суше — 500 метров. АДС может быть оснащен глушителем. Кроме специальных патронов ПСП, автомат способен вести огонь и обычными 7Н6, 7Н6М, 7Н10 и 7Н22.

Двухсредный автомат АДС

По словам начальника отдела внешнеэкономических связей ЦКИБ СОО Николая Комарова, для стрельбы из АДС после выхода на сушу необходимо «только сменить магазин с боеприпасами». На самом же деле, помимо смены магазина на оружии, также нужно передвинуть флажок переключателя режимов работы газоотводного механизма с положения «воздух» на положение «вода». Благодаря переключению механизма автоматика оружия переходит на работу с избыточной для суши энергией выстрела, которая в воде расходуется на преодоление инертности жидкости.

По результатам проведенных испытаний на суше и под водой было сделано заключение, что АДС по кучности стрельбы превосходит АПС и АК-74М.

Не секрет, что подобные разработки ведутся и в других странах мира, но только в России двухсредный автомат принят на вооружение официально. Ожидается, что АДС будет поставляться и на экспорт: компания «Рособоронэкспорт» уже ведет маркетинговую работу на внешних рынках.

"И сколько твитов в минуту у него скорострельность?"

В целом новое оружие позволит существенно снизить массу экипировки боевых пловцов ВМФ России, которым в скором будущем вместо двух автоматов необходимо будет брать с собой на задание всего один, а это означает минус 3,6 килограмма АК-74М без патронов.

Если со временем российские разработчики создадут также и двухсредный пистолет, то экипировка спецназа ВМФ России сократится еще на одну единицу оружия.

По материалам «Лента»

Новый двухсредный автомат поступит на вооружение спецназа ВМФ России
Метки: , .

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

7 комментариев

  1. rudelay

    "...после выхода на сушу... передвинуть флажок переключателя режимов работы газоотводного механизма с положения «воздух» на положение «вода»."
    Тут ничего не напутано?

  2. alexvee

    Двусредный

  3. Straus

    Наконец-то "мы" захватим Атлантиду.

  4. Alec

    Это приколов такой? А по кому им там стрелять? По рыбам?))

  5. sergei.Terminatorov

    Крабов ловить

  6. marspb86

    Это оружие чисто на продажу.
    Официальным его сделали, чтобы покупатель был уверен , что оно того стоит,
    А наши только в нек частях получат и все.

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.