Над Землей можно натянуть огромный «зонт», чтобы предотвратить глобальное потепление

Некоторое время назад многие люди не верили в глобальное потепление — и это при том, что о его наступлении постоянно предупреждают ученые. Но сейчас таких людей все меньше, потому что признаки грядущей катастрофы с каждым годом видны все сильнее. Уже которое лето мы наблюдаем за температурными рекордами и пытаемся спастись от жары всеми доступными нам способами. Так как глобальное потепление связано с накоплением в атмосфере Земли парниковых газов, производители машин стараются свести к минимуму выбросы, выпуская электрические модели автомобилей. Предпринимаются и другие попытки сократить количество парниковых газов вроде отказа от тепловых электростанций, но всего этого мало — чтобы предотвратить катастрофу, людям нужно много времени. Недавно ученые вспомнили про одну старую идею, которая может помочь хотя бы немного защитить планету от жары. А что, если построить над Землей огромный солнцезащитный «зонт»?

Можно ли предотвратить глобальное потепление, защитив Землю от Солнца?

Из-за чего возникает глобальное потепление?

Для начала быстренько вспомним, по какой именно причине возникает глобальное потепление. В начале XX века о вероятности такой глобальной проблемы мало кто мог подумать. Однако, всего за несколько десятилетий в мире появились огромные заводы, автомобили с двигателями внутреннего сгорания, химикаты и много другое, что негативно влияет на природу.

Главная причина глобального потепления — парниковый эффект

Как минимум заводы и автомобили выделяют в воздух парниковые газы вроде диоксида углерода (углекислый газ), метана, закиси азота, гидрохлорфторуглерода и так далее. Они накапливаются в атмосфере Земли и не дают солнечному свету и образующемуся теплу улетать в космос. Возникает парниковый эффект, то есть прямо сейчас мы все с вами находимся внутри огромного парника и рискуем рано или поздно сгореть.

Само собой разумеется, мы не сгорим мгновенно — это будет происходить на протяжении столетий. Первым делом человечество пострадает из-за плохого урожая и последующего голода, потом заметят вред взаимодействия высоких температур на здоровье и так далее.

Как предотвратить глобальное потепление

Чтобы выжить, человечеству нужно каким-то образом ослабить возникший «парник». Работа над этим уже ведется: люди пытаются популяризовать электрический транспорт, перейти на экологически чистые источники энергии вроде ветряных мельниц и так далее. Положительный эффект от всего этого наверняка есть, но процесс очистки атмосферы происходит очень медленно. Солнце нещадно греет планету и не собирается останавливаться, поэтому нужна дополнительная защита, некий «план Б».

Методы предотвращения глобального потепления существуют, но работают медленно

Где находятся солнечные и ветряные электростанции России? Смотрите тут.

Защита Земли от солнечного излучения

В 1980-е годы ученые предположили, что в космосе можно соорудить огромный «зонт», который сможет защищать нас от солнечного излучения. Но эта идея сильно граничит с фантастикой, поэтому исследователям еще ни разу не удавалось создать конструкцию, которая хотя бы в теории могла бы выполнять эта задачу. Реализовать такой проект очень сложно, потому что есть множество препятствий.

Космический зонтик может спасти от глобального потепления, но его сложно создать

Почему так сложно создать солнцезащитный зонт для Земли:

  • во-первых, он должен быть достаточно прозрачным, чтобы блокировать свет только частично. Ведь если свет будет полностью перекрыть — наступит вечная зима и мы умрем еще быстрее, чем от жары;
  • во-вторых, конструкция должна быть создана из максимально легкого материала, потому что составные части придется запускать в космос, а каждый запуск стоит больших денег;
  • в-третьих, солнцезащитный «зонт» должен быть легко собираться и демонтироваться. Ведь если он окажется неэффективным или потребность в нем пропадет, его придется разбирать — лучше, если это можно сделать за максимально короткий срок.

Как глобальное потепление меняет повседневную жизнь? Читайте тут.

Солнцезащитный зонт для Земли

За все время ученые рассматривали разные проекты защитного барьера между Землей и Солнцем. Его думали сделать из стекла или вообще соорудить из множества мелких частиц, создав что-то вроде кольца Сатурна, только вокруг Земли.

Так бы выглядела Земля с кольцом Сатурна

Недавно исследователи из Массачусетского технологического института представили одну из самых реалистичных идей. Они предложили надуть над Землей множество пузырьков, которые сделаны из однородного вещества — какого именно, еще не ясно. Чтобы система хорошо справилась со своей задачей, необходимо, чтобы пузырьки были достаточно прочными для существования в космической среде. К тому же, их прозрачность должна быть таковой, чтобы снизить количество падающего на Землю солнечного света примерно на 1,8 % — этого хватит, чтобы предотвратить потепление.

Считается, что для полной эффективности, щит должен быть размером с Бразилию

Эта идея тоже звучит фантастически, однако на фоне всех остальных кажется самой реалистичной. Ведь технология не подразумевает сооружение огромной конструкции, части которой необходимо доставлять в космос на множестве ракет — пузырьки можно надувать прямо в воздухе. К тому же, конструкцию можно будет легко демонтировать без образования космического мусора.

Прямо сейчас подпишитесь на наш Дзен-канал! Там публикуются статьи, которых нет на сайте. Посмотрите, что примерно вас ждет.

Как вы думаете, будет ли когда-нибудь реализована такая идея, или это очередная небылица? Своим мнением делитесь в комментариях или нашем Telegram-чате.

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны или