Как глобальное потепление может навредить человеческому организму?

Сегодня многие люди обеспокоены глобальным потеплением — каждое десятилетие средняя температура окружающей среды повышается на несколько десятков градусов. Ученые считают, что даже такое незначительное изменение в будущем может стать причиной гибели растений, животных и людей. Но аномальная жара это еще полбеды. В результате глобального потепления вода на поверхности Земли будет стремительно испаряться, что приведет к повышению влажности воздуха. Климат в большинстве регионов нашей планеты может стать таким же, как в тропиках. Человеческий организм перестанет охлаждаться должным образом, из-за чего люди будут чаще получать тепловые удары. В тяжелых случаях перегревание организма будет приводить к гибели. Надвигается очень серьезная проблема, поэтому давайте узнаем, какой уровень жары является предельным для людей? Ученые как раз поделились интересными сведениями о выносливости человеческого организма.

Как глобальное потепление может навредить человеческому организму? Средняя температура воздуха в мире постоянно растет, но насколько к этому готов человеческий организм? Фото.

Средняя температура воздуха в мире постоянно растет, но насколько к этому готов человеческий организм?

Как охлаждается тело человека?

Нормальная температура человеческого тела равна 36,6 градусам. Когда человек оказывается в жарких условиях, его организм начинает защищаться от перегрева при помощи пота. Влага, которая появляется на коже, начинает испаряться и забирать с собой тепло. Однако, при высокой влажности воздуха, эта способность организма становится бесполезной — пот испаряется очень плохо. Следовательно, организм перестает охлаждаться, что становится причиной перегревания. У этого явления могут быть очень серьезные последствия.

Как охлаждается тело человека? Люди потеют, потому что организм пытается защититься от перегревания. Фото.

Люди потеют, потому что организм пытается защититься от перегревания

Что такое тепловой удар?

В случае перегрева организма, случается тепловой удар. Повышенная температура тела становится причиной неправильной работы многих органов. Как минимум, у человека краснеет кожа, возникает слабость, головокружение, мышечные спазмы и другие неприятные симптомы. В особо тяжелых случаях люди мучаются от судорог и теряют сознание. Если температура тела поднимается до 42 градусов, происходит денатурация белков, при котором они теряют свои естественные свойства — часто это приводит к смерти. Наибольшую опасность тепловой удар представляет для людей с больной сердечно-сосудистой системой.

Что такое тепловой удар? Тепловой удар — это тяжелый стресс для организма. Фото.

Тепловой удар — это тяжелый стресс для организма

При возникновении теплового удара первым делом нужно вызвать врача, а до его приезда — всеми силами пытаться охладить организм. Это можно сделать при помощи холодных компрессов или путем обливания водой с температурой 18-20 градусов. К тому же, обязательно нужно обеспечить человеку доступ к свежему воздуху. Так как человек с тепловым ударом ослабевает, ему нужно лечь. Из-за возможности рвоты, важно следить, чтобы человек не захлебнулся.

Удивительно, но чаще всего от тепловых ударов страдают не жители теплых стран, а граждане относительно холодных России, Канады и Японии. Дело в том, что они не привыкли к аномальной жаре и воспринимают ее как благо. У многих нет понимания того, что перегревание тела может привести к серьезным проблемам со здоровьем.

Предел человеческой выносливости к жаре

Ученым уже известно, что в абсолютно сухих условиях человек может выдержать жару температурой 50 градусов Цельсия. Однако, результаты новой научной работы показывают, что при условиях высокой влажности воздуха предел человеческих возможностей — это 31 градус Цельсия.

Предел человеческой выносливости к жаре. При высокой влажности выносливость человека к жаре резко падает. Фото.

При высокой влажности выносливость человека к жаре резко падает

Об этом стало известно после проведения эксперимента с участием 24 здоровых добровольцев в возрасте от 18 до 34 лет. На них повесили датчики для слежения за показателями здоровья и попросили зайти в комнату, где можно точно регулировать температуру и влажность воздуха. Перед добровольцами поставили задачу кататься на велотренажере в то время, как в комнате становится жарче и влажнее. Опыт превратился, когда участники не смогли выдерживать суровые условия.

Предел человеческой выносливости к жаре. Участников эксперимента попросили заниматься на велотренажерах во влажной и жаркой комнате. Фото.

Участников эксперимента попросили заниматься на велотренажерах во влажной и жаркой комнате

Когда во влажной комнате температура повысилась до 31 градуса, люди начали чувствовать недомогания. Если бы они остались в комнате подольше, это могло бы привести к упомянутому выше тепловому удару. Исследователи считают, что люди более старшего возраста и с проблемами со здоровьем могут ощутить ужасы жары при еще более низкой температуре.

Предел человеческой выносливости к жаре. Молодые люди более устойчивы к жаре, чем пожилые. Фото.

Молодые люди более устойчивы к жаре, чем пожилые

Авторы научной работы считают, что полученный результат в будущем может помочь спасти людей от последствий жары. А наша планета действительно становится очень суровым местом — есть предположение, что к концу XXI века в Пакистане, Индии и некоторых частях Юго-Восточной Азии все чаще будет устанавливаться влажная погода при 30-градусной жаре.

Климат меняется, поэтому периоды сильной жары будут усиливаться. Население тоже меняется, и в будущем в мире будет больше пожилых людей. Поэтому очень важно изучить слияние этих двух факторов, — объяснил физиолог Ларри Кенни (Larry Kenney).

На нашем сайте есть много статей про то, как на нашей планете меняется климат. О том, что происходит с Землей, недавно подробно рассказывала моя коллега Любовь Соковикова. Вот ссылка.

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны или