MIT и Puma выпустили кроссовки с «бактериологической вентиляцией»

6 Июня 2018 в 14:35, Владимир Кузнецов 6 090 просмотров 3

Как известно, хорошая спортивная обувь должна быть не только удобной, но и хорошо вентилируемой. При этом обмен веществ у каждого человека разный, что влияет на все процессы жизнедеятельности, поэтому в одинаковой ситуации люди потеют по-разному. А пот является благоприятной средой для развития грибков и болезнетворных бактерий. Как же быть? Шить индивидуальную обувь каждому? Вовсе не обязательно, ведь специалисты Массачусетского технологического института (MIT) совместно с производителем спортивных товаров Puma выпустили кроссовки, вентиляцию в которых контролируют особые бактерии.


Коллекция кроссовок получила название Adaptive Dynamics, и это один из первых в мире видов обуви с элементами так называемого биодизайна. Это означает, что для некоторых функций используются живые бактерии. В данном случае они отвечают за вентиляцию обуви. Как же это происходит? Микроорганизмы активизируются в тот момент, когда повышается физическая активность, а вместе с ней и температура. Чем выше интенсивность тренировки и температура – тем выше скорость размножения бактерий.

Сами бактерии «живут» в специальных отсеках, которые при уничтожении превращаются в поры для вентиляции. В процессе жизнедеятельности бактерии питаются материалами кроссовка и формируют вентиляционные отверстия. Но переживать за то, что бактерии съедят всю обувь, не стоит. Они могут поглощать лишь определенный вид материала для улучшения теплообмена. Также в кроссовки Adaptive Dynamic встроены датчики, собирающие информацию о движении и физической активности. Ожидается, что коллекция появится на рынке в виде лимитированной серии, после чего некоторые наработки могут быть использованы в основной линейке продуктов Puma.

MIT и Puma выпустили кроссовки с "бактериологической вентиляцией"

3 комментария

  1. Elk

    Саморазрушающийся кроссовка, значит. У меня такой есть.

  2. triodpentod

    плановое старение устройств может называться
    тысячами разными наименованиями.

  3. Spaceman

    — Доктор, у меня ноги воняют!
    — Как?
    — Воняют и всё!
    — А мыть пробовали?
    — Да, конечно: через месяц опять воняют...

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.