Минфин и ЦБ РФ представили законопроект о регулировании криптовалют

29 Декабря 2017, Вячеслав Ларионов 14

Минфин и ЦБ РФ в четверг на заседании Общественного совета при министерстве финансов представили законопроект о регулировании использования цифровых технологий в финансовой сфере. Нынешний законопроект в основном касается ICO, а правила оборота криптовалют будут обсуждаться позднее. Финальный вариант законопроекта о регулировании криптовалют президент РФ Владимир Путин поручил подготовить в первом полугодии 2018 года.


«Мы разделили понятия криптовалют и токенов, поскольку токены и ICO содержат в себе идею инвестирования. Наша задача как государства — сделать порядок инвестирования юридически прозрачным и защищенным для инвесторов. Мы дальше с Минфином хотим уточнить права и обязанности, чтобы компания, которая осуществляла ICO, несла ответственность перед инвесторами, у которых она берет деньги», — рассказала о планах первый зампред Банка России Скоробогатова.

Кроме того, она отметила, что в первую очередь авторы ставили перед собой задачу ввести если не все, то большую часть понятий, чтобы можно было как-то ориентироваться в новой и сложной теме, оперируя закреплёнными в юриспруденции понятиями. Коллегу поддержал замминистра Моисеев. Он счёл проект адекватным и сообщил, что регулирование ICO, описанное в проекте — минимально необходимое, ведь авторы законопроекта не ставили перед собой цель «всё зарегулировать».

Далее несколько строк посвятили и майнингу, предложив определять его как предпринимательскую деятельность и, как следствие, облагать его налогами, вне зависимости от объёмов добычи криптовалют. Тем не менее замминистра Моисеев отметил, что итоговое решение по этому и ряду других вопросов будет принимать не он, а Федеральная налоговая служба. Также Моисеев предположил, что осуществлять сделки купли и продажи криптовалюты можно будет на биржах, имеющих лицензию на осуществление торгов.

В конце выступления замминистра отметил, что создавать крипторубль нецелесообразно, так как сделать его можно, лишь полностью отказавшись от проведения эмиссий Центральным банком, но в этом случае государство не сможет обеспечить должный уровень надежности транзакций.

Обсудить законопроект и перспективы майнинга в России можно в комментариях и в нашем телеграм-чате.

14 комментариев Оставить свой

  1. Serg AgeXX

    Скоро ЗП будут платить криптовалютой, причем, крипторублем (((

    • ancient

      Serg, А нам по* на эту зарабплату )) у нас фермы )))

      • pokkkep

        ancient, Нет слов ... превратил шаломов страну в папуасию ..

      • AstaLAVistA

        ancient, Деградация полным ходом.

  2. dtraider

    Везде свои клешни тянут ... Лицензия, налоги... А хрен вам по щекам!

  3. RikasEpta

    Нихера так не получитсчя вывести всех на свет, потуги.

  4. babakmaksim

    Ma19531978

  5. botan

    И вас так же.....

  6. IQ

    Аренду квартир не могут обложить налогом, куда лезут..

  7. stupint

    Мир поделился на две части, на кнопкотыков и майнингАНАНАнистов :))))

  8. VERBA DARE IN VENTOS

    Незаконно узаконивать майнинг)))

  9. ARN

    А оплата электроэнергии входит в налог или нет?

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.