Контактные линзы-дисплеи заменят собой Google Glass

11 Июня 2013 в 15:00, Ауслендер Дмитрий 6 265 просмотров 27

contact lens

Специально для тех, кто стесняется носить цифровые очки Google Glass, исследователи разрабатывают альтернативу в виде контактных линз. Именно они смогут однажды заменить экраны смартфонов. Научные работники нескольких институтов, включая две исследовательские лаборатории Samsung, разработали электронные контактные линзы на основе наноматериалов. Новые материалы помогут сделать надеваемые на глаза дисплеи более практичными, уверены ученые.

Группа исследователей во главе с инженером-химиком Чан-Юн Парком из южнокорейского Национального научно-технологического института Ульсан, встроила в стандартные мягкие контактные линзы светоизлучающий диод. Это удалось сделать благодаря разработанному ими же материалу — прозрачному, высоко проводящему и эластичному соединению графена и серебряных нитей наноразмера, пишет интернет-издание Technology Review.

Тестирование линз проводилось на кроликах, чьи глаза по размеру очень похожи на глаза человека. В ходе пятичасовых испытаний не удалось выявить никаких побочных эффектов. Подопытные животные не терли глаза лапами, не было никаких покраснений, электроника продолжала работать. Исследовательская работа была напечатана в научном журнале Nano Letters, публикуемым Американским химическим обществом ежемесячно.

Стоит отметить, что в данном направлении уже проводились исследования. Например, швейцарская компания Sensimed разработала специальные контактные линзы для круглосуточного мониторинга внутриглазного давления у больных глаукомой. Другие исследователи, в числе которых профессор Вашингтонского университета и основатель проекта Google Glass Бабак Парвиз, разработали дисплей в виде контактной линзы. Однако в основе обоих устройств лежали негибкие или непрозрачные материалы.

LED contact lenses

Парк намерен сделать мягкие и прозрачные контактные линзы с функционалом носимого компьютера:

Нашей целью является создание носимого дисплея в виде контактных линз, который по своим функциям и возможностям не уступает цифровым очкам Google Glass.

Для этого потребовался прозрачный и гибкий материал с высокой проводимостью. Традиционные несгибаемые дисплеи используют прозрачный проводник из хрупкого соединения оксида индия и олова, наносимый при высокой температуре, что губительно для контактных линз.

Хотя органические проводники, графен и нанонити хорошо пропускают свет и сгибаются, они не обладают достаточной проводимостью.

Работая в команде с учеными из Иллинойсского университета в Урбане-Шампейне, Парк обнаружил, что прокладывание между слоями графенового композита серебряных нанонитей уменьшает электрическое сопротивление проводящего материала. Электрод, полученный путем нанесения жидкого раствора наноматериалов на вращающуюся поверхность при низкой температуре, отличается эластичностью и высокой проницаемостью для света (94 процента).

Исследователи из лаборатории Samsung помогли им покрыть контактную линзу гибким электродом, а затем поместить на нее светодиод. Называть получившееся дисплеем пока рано, хотя бы потому, что он обладает всего одним пикселем, но вполне вероятно, что разработанный материал в будущем будет использоваться для производства так называемых контактных дисплеев, говорит профессор Герберт Де Смет из Гентского университета (Бельгия), не принимавший участие в данной работе.

Сами авторы исследования считают, что электронные контактные линзы намного перспективнее тех же виртуальных очков. Фотографирование и видеосъемка с помощью контактных линз перестает быть фантастикой.

Контактные линзы-дисплеи заменят собой Google Glass

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

27 комментариев

  1. kernelbug

    А вот это уже интересная штука!!

  2. loganhomer

    Да. Хорошая идея

  3. M4chanic

    Неясно лишь одно - как глаз будет фокус на них наводить.

  4. Kent

    Нет уж, слишком рискованно такую приблуду в глаз совать. Лучше очки.

    • Ауслендер Дмитрий

      Намного рискованнее глотать пилюли Motorola.

    • Rj.DiNex

      А быть в окружении радиоволн не рискованно? Вообще, ставить линзу не так уж и сложно, просто не нужно спешить. Да и я более-чем уверен, что такую технологию можно сделать имплантной: на время работы линза сливается с глазом формируя одно целое, а когда она не нужна - достаточно лишь дотронуться к ней пальцем. Это все реально уже сейчас, только не в таких масштабах.

    • Виктор

      И чем же? Током убъет? Разве что подобное влияние на зрение (нагрузка), как например работа с ПК.

  5. Kir

    Не пойму. А электроника сама вся где будет? Линзы-дисплеи понятно, круто, безопасно, а начинка?

  6. Armani

    Наконец-то неступает будущее... Я слишком долго жду эти технологии. Надоело жить в каменном веке, где радуются всякой безделушке, аля iPhone 5s и iOS 7. Тоже мне ноу хау, старое гавно в новой оболочке...

    • Torloki

      дурачок ты)) Пройдет лет 10-15 и тебе смертельно надоест вся эта техника , а захочешь на природу, к травке ) Не человек для техники- а техника для человека

      • Armani

        И в чем я дурачок? На природу я и так попаду, чем мне помешает гугл глас? Возможно дурак ты и мыслишь узко.

      • Torloki

        Почему ты дурачок я написал) и к тому же . ты ждешь новых технологий - сейчас считаешь что живешь в каменном веке.. Повторяю , не человек для техники, а техника для человека
        Короче, вырастешь - поймешь)

  7. Alex

    Поскорее бы их выпустили, а то не очень хочется учить билеты)

    • Виктор

      Любому действию есть противодействие)) Ну будут сканировать учеников и студентов детекторами линз))

  8. xelena.xan

    Еще не понятно,как глаза будут реагировать на эти линзы....

  9. kolyska

    Прямо как в Торчвуде

  10. little_otik

    Будущее уже наступило. Причем очень давно.

    • Виктор

      Будущее никогда не наступит, оно всегда останется "будущим". Сегодня линзы, завтра - телепортацию изобретут и конца этому не будет).

  11. Евгений

    Девушка на фотке очень красивая

  12. Алекс

    все идеи с фильмов) "миссия не выполнима" последняя

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.