Компания предлагает заморозить ваш мозг для его оцифровки в будущем

14 Марта 2018 в 21:30, Николай Хижняк 8 760 просмотров 43

Идея перенесения человеческого сознания в компьютер — давняя мечта очень многих людей. Об этом писали многие фантасты. Об этом грезит футуролог Рэй Курцвейл. Однако новый стартап при поддержке бизнес-инкубатора Y Combinator (венчурный фонд, инвестирующий средства в разработку новых технологий) выразил желание воплотить мечту в реальность. Правда, есть одна небольшая делать. Человеку, который решится стать клиентом компании и поверить в «магию», придется сначала умереть. Кроме того, никто не дает гарантий, что в рамках процесса переноса не будет утрачена часть сознания личности.


Компания Nectome продвигает идею сохранения человеческого мозга и последующего переноса сознания в машину. Издание MIT Review называет эту технологию «высокотехнологичным процессом бальзамирования». В ее основе лежит «витрификация», также известная как процесс альдегид-стабилизированной криоконсервации. Простыми словами, компания предлагает заморозить ваш мозг с возможностью воссоздать его цифровую копию в будущем.

Двумя годами ранее команда ученых, стоящая за этим проектом и работающая под руководством соучредителей компании Майкла Макканны и Роберта Макинтайра, получила награду Brain Preservation Prize за разработку и успешное применение метода криоконсервации. Тогда ученые разморозили мозг кролика и свиньи, сохранив при этом все нейронные связи. В феврале этого года исследователи отчитались об успешной работе их метода на более крупном мозге, который был извлечен у умершей пожилой женщины. Это стало первым случаем демонстрации витрификация человеческого мозга.

В общем предзаказы на новую услугу уже открыты. Вы можете заплатить Nectome, чтобы компания после вашей смерти аккуратно извлекла из вашей головы мозг и оставила его на сохранение. Прямо сейчас услуга оценивается в 10 000 долларов, однако есть возможность полного возвращения средств, если клиент передумает ею воспользоваться.

Также отмечается, что компания не гарантирует ничего, что связано с так называемым бессмертием. На сайте Nectome указано, что ключевая цель проекта заключается в подготовке мозга к пересадке в цифровую форму, хотя не совсем ясно, будет ли эта процедура проводиться самой Nectome, либо же эта задача будет возлагаться на третью сторону.

«Наша работа заключается в сохранении вашего мозга в достаточно стабильном состоянии, с сохранением всех накопившихся в нем воспоминаний: особо запомнившейся главы вашей любимой книги, чувства прохладного зимнего воздуха, вашего первого свежеиспеченного яблочного пирога, ужина в кругу близких друзей и семьи. Мы верим, что в течение нынешнего столетия появится технология, позволяющая оцифровать всю эту информацию и использовать для воссоздания вашего сознания», — сообщает сайт компании.

К настоящему моменту Nectome смогла получить финансирование в размере 1 миллиона долларов, включая 120 000 долларов от венчурного фонда Y Combinator, а также дополнительные 960 000 долларов в виде гранта от Национального института психического здоровья (США). Хватит ли этого, с учетом стоимости услуги, для воплощения мечты?

Компания предлагает заморозить ваш мозг для его оцифровки в будущем

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

43 комментария

  1. ShamanskyRobert

    Сомневаюсь, что можно оцифровать уже мёртвый мозг...

  2. elizium

    отцифровали..дальше что?
    записали на дивиди для родственников?поместили в виртуальную психбольницу на опыты?
    создали для образа квест?
    запаяли в тамогочи? (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  3. archy901

    Ну так, интересно, я бы подумал даже, но эта же компания не даёт гарантии, что в последствии мозг отцифруют
    (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  4. kirfoton

    Копию мозга когда - нибудь сделают. Ну и что ? Вот и сейчас , теоретически, могут сделать твою копию, но ведь ты - это ты, а копия - это отдельный субъект (или объект).
    Это одна из немногих вроде простых, но не разрешимых загадок . Ведь после смерти самому хотелось бы жить, а не так, чтобы вместо тебя жила твоя копия, которая, кстати, может быть и не одна. А две или даже двадцать две. Подумай : где из двадцати двух будешь ты ? Голову можно сломать, думая на эту непробиваемую тему...

    • PROVOCATOR

      Ты - это твой опыт. Если завтра ты зайдёшь на операцию и тебе заменят любую часть тела, то ты останешься собой, но с новой частью тела. А если проснёшься с новым телом? Тоже самое. Если сохраняется твоя аутентичность, твой ход мыслей и весь накопленый опыт - то это и есть ты.
      А если пошёл спать один ты, а проснулось 10 тебя - тоже ничего страшного. Тебя же не смущает общий опыт с другими людьми. Скорее, наоборот - есть что вспомнить, о чём поговорить.
      Субъективное восприятие у каждого из 10 будет своё. Просто общий предыдущий опыт. Сначала в одинаковых ситуациях вы будете принимать почти идентичные решения, а со временем решения начнут отличаться всё сильнее. Сам факт того, что человек, который знает тебя как самого себя, следит за тем, как ты принимаешь решение, вряд ли сильно повлияет на результат: понятия о правильности тех или иных действий это производная личной философии.
      В любом случае, любая копия тебя со всем твоим опытом будет ощущать себя тобой. Представь, что тебя только что подменили твоей копией. Как себя чувствуешь? (отправлено из приложения Hi-News.ru)

      • Dopamine

        + (отправлено из приложения Hi-News.ru)

      • Jeff

        Вот только не доведется ему встретиться со своими копиями - оригинальный мозг так и будет киснуть в банке, пока цифровые копии будут жить за него.

      • kirfoton

        Если сохраняется твоя аутентичность, твой ход мыслей и весь накопленый опыт - то это и есть ты......

        Тут есть одна неувязочка. Мою копию можно создать и сейчас, при моей жизни (теоретически). Но то буду не я. Ведь я себя чувствую в одном месте, там где я нахожусь, а что - там копия чувствует - это её дело . И ты, если сейчас создать твою копию, тебе что до этого ? Если её (копию) уколоть иголкой, то разве ты лично почувствуешь боль ? Конечно нет, больно будет ей, копии. Это и есть доказательство того , что продолжить свою жизнь созданием копии не получится . Конечно, твоя жена будет довольна, и друзья не заметят подмены, но тебе какая радость, если ты лично умрёшь...

        • PROVOCATOR

          Хорошо, давай по твоему.
          Ты заходишь в палату. Осматриваешь своё будущее тело лежащее на кровати справа. Ложишься на кровать слева. Закрываешь глаза.
          Когда открываешь глаза, в палате нет никаких изменений. Только глаза ты открыл уже в своём новом теле. Оно молодое и здоровое. Ты делаешь несколько глубоких вдохов, заново привыкая к давно забытым ощущениям, делаешь небольшую разминку. Всё функционирует отлично и ты доволен.
          Бросаешь взгляд на своё старое, во всех смыслах, тело, лежащее под наркозом на левой кровати. Подходишь и выключаешь систему жизнеобеспечения.
          Там внутри всё ещё лежишь ты, помнящий и знающий всё, кроме этих последних твоих минут. Лично он умер, но какое тебе дело? У тебя ведь впереди новая сотня лет!

          Я понимаю, что развитие событий может быть и опасным и парадоксальным и вообще разным. Но всё, что человечество пробует впервые является таковым. Возьми, хоть, огонь - никто ведь не ходит и сжигает дома специально. Общество выравнивает общее отношение к новым вещам, когда начинает к ним привыкать. Для этого есть общая система образования, нормы поведения в обществе и личные моральные принципы, являющиеся залогом адекватного поведения. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

          • Pauluser

            По мне так вы фигню пишите, личность это не тупо информация записанная на винчестер или некий аналог искуственного мозга. Будет, если вообще будет, другая личность с вашими воспоминаниями, но восприятие этих воспоминаний будет другая и реакция на них будет другая.
            Я не думаю что всё так просто. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

            • kirfoton

              Я не думаю что всё так просто.

              Так я же ему о чём и пишу... О том, что нестыковка особенно заметна, если сделать копию при твоей жизни. Если уколоть иголкой копию, то вскрикнет от боли она, а не ты. И не удивительно, ведь копия - отдельный объект и нету канала связи между её мозгом и моим. Единственная радость - родственники не заметят подмены и будут довольны ;-) Но ты то заметишь и будешь крайне недоволен, что какая - то там копия (пускай и очень точная) будет спать с твоей женой...

      • Pauluser

        Сравнивать мозг с пальцем руки - глупость. Без пальца руки человек может обойтись, без мозга явно нет. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

    • lost_z

      А представь, если к твоей цифровой копии получат доступ не только "белые и пушистые" люди, трепетно желающие тебе счастья, но и люди другого сорта. Любой психопат или даже просто школьник сможет устроить тебе персональный ад в соответствующей виртуальной реальности. Ну так, просто ради забавы...

      • designer_andrew

        Например заставит играть в Космофлот :) (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

      • PROVOCATOR

        А представь что к тебе домой заберётся маньяк. Вероятность есть. Так что, не жить теперь? Или замуроваться?
        Есть грань между опасениями и параноей. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  5. marakovlab

    Мне вот интересно, а Стивен Хокинг позаботился о чем-то подобном? (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  6. PROVOCATOR

    Есть русский патент на оцифровку мозга. Сейчас попробую найти. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  7. mr Vanya

    Интересно сколько будет "весить" файл "оцифрованного" мозга?
    100 х 10^9 нейронов, 10 000 синапсов по тысяче атомов в каждом
    Получим 10^18 элементов, да по 4 байта на каждую xyz координату
    получим 1.2 х 10^19 несжатый скан одного мозга. Потребуется разработать зеттабайтные флешки.

  8. Rambler

    Очередной лохотрон.

  9. triodpentod

    это всё из области ярких примеров поспешающей монетизации, когда
    даже не совсем ясные лабораторные исследования, связанные грубо
    говоря с клетками в лабораторной посуде, лепятся в реальную жизнь.)
    просто еще один пример доверчивой экстраполяции предварительных
    лабораторных данных на якобы в отдалённой перспективе решённых
    уже клинических результатов для реальных людей.
    но с людьми то клинических исследований на эту тему никто не проводил.
    это всё на уровне неких размышлений извилин над колбами и пробирками.
    т.е. научное исследование — это одно, а интерпретация разных дельцов
    этого исследования — это совсем другое, и происходит подмена разных
    понятий и манипуляция неграмотными людьми.

  10. procion

    Очередное разводило для богатеньких буратин... (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  11. Alex79

    Во дают! Как только бабло с людей не тянут.. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  12. Dr.OLD

    Напоминает серию из «Чёрного зеркала». (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  13. Bennigan

    Отмывка денег, когда умрешь деньги будут использоваться в любых целях (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  14. Highwayman

    Мертвецам деньги ни к чему, так что тема годная. Даже самой призрачной возможностью вернуться к жизни нужно пользоваться. Единственная проблема в том, что данный метод консервации может оказаться несовместимым с найденным в будущем методом возврата к жизни.

  15. amd212

    Деньги всё же лучше отдать родственниками и попросить их смартфонами зафотать после смерти мозг со всех ракурсов. Несомненно в будущем рано или поздно появится ИИ способный восстановить вашу личность по посмертным фоткам мозга.

  16. romale

    10.000$ очень дешево, начинаю откладывать 💰 (отправлено из приложения Hi-News.ru)

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.