Компания IBM вновь установила рекорд по плотности записи на магнитную ленту

2 Августа 2017, Сергей Грэй 14

Если вы считаете, что кассеты с магнитной плёнкой остались далеко в прошлом, то глубоко ошибаетесь. Американская компания IBM продолжает активно развивать данное направление и совершенствовать магнитные плёночные накопители из года в год. Ведь крошечный картридж с плёнкой может хранить в себе десятки и даже сотни гигабайт данных. Инженеры IBM совместно со специалистами компании Sony создали новое поколение магнитной плёнки, благодаря чему на картридж можно легко записать 330 терабайт несжатых данных. А благодаря специальным защитным покрытиям храниться такая плёнка может на протяжении десятков лет.

Магнитная лента была изобретена в 30-е годы прошлого века инженерами немецких компаний AEG и BASF. Тогда она использовалась исключительно для звукозаписи. В качестве накопителей данных её начали использовать лишь в 1951 году. Традиционно плёнку использовали в США для архивирования налоговых документов и записей о пациентах клиник. Первые кассеты производства IBM в то время вмещали в себя всего 2 мегабайта данных. Широко использоваться компьютерные магнитные накопители начали лишь в начале 70-х годов. А в 1989 году японская компания Sony совместно с HP разработала популярный формат хранения данных DDS.

Что такое 330 терабайт данных? Это примерно 330 миллионов книг, написанных человечеством. И все они умещаются в небольшой пластиковый картридж, который легко помещается в кармане. Добиться этого удалось благодаря резкому увеличению плотности записи на магнитную плёнку до 201 гигабита на квадратный дюйм её поверхности. Это примерно в 20 раз больше, чем у существующих на рынке аналогов. Чтобы создать новое поколение плёночных накопителей, инженерам IBM пришлось разработать несколько совершенно новых технологий, включая уникальное защитное покрытие. Впервые было использовано сразу два защитных слоя: первый – для физической защиты магнитного слоя, а второй – лубрикант для уменьшения трения во время записи и считывания данных с плёнки.

14 комментариев Оставить свой

  1. Raid Ashihi

    Так то оно всё замечательно , но для частного использования несколько лет хранения это мало , а вот для индустрии огромной облачной памяти это замечательно.

    • dejli

      Raid, Написано что может храниться на протяжении десятков лет

      • Ce3apyc

        dejli, На заборе тоже ... написано, а за забором - ни...;)
        "на протяжении десятков лет" сегодня означает, что через 20 лет высохнет;)

        • Сергей Грэй

          Ce3apyc, Думаю, не всё так просто. Они ведь создали новый защитный слой не просто так. А сама пленка находится внутри герметичных картриджей для хранения. :)

  2. Desperad0s

    А карандаш они модернизировали, которым эту пленку на другую сторону перематывать?

    • Argus2008

      Desperad0s, ))) тоже крутил. Теперь карандаш будет с ИИ )

  3. Aladdin

    смысла совсем не вижу в таком накопителе((

  4. Dinosaur

    Проблема магнитной пленки была именно скорость получения данных. Для архивации данных это может быть не критично. Если придётся ждать, пока пленка перемотается и найдётся нужный кусок архива, раз в неделю, то не страшно.

    • deflang1

      Dinosaur, При плотности 201гб на квадратный дюйм скорость перемотки высокая не нужна

  5. nkey500

    Дешего и сердито для архивов, низкая стоимость и энергопотребление по моему минимально

  6. givenchy

    Классно для хранения и ....... всё )
    Для активного использования не походит, да и скорость считывания данных , я думаю, оставляет желать лучшего ))

  7. romale

    Недавно оцифровал бобину, которой 36 лет, ничего не размагнителось

  8. Argus2008

    И тут козёл с магнитом... )))

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.