#CES | IBM представила свой первый квантовый компьютер массового производства

9 Января 2019, Илья Хель 13

Компания IBM представила на CES свой первый коммерческий квантовый компьютер для использования за пределами лаборатории. 20-кубитная система объединяет в одном коробке квантовые и классические вычислительные компоненты, необходимые для использования подобной машины в исследовательских и бизнес-приложениях. Конечно, этот короб — IBM Q — все еще огромный, но он включает в себя все, что нужно компании для начала экспериментов с квантовыми вычислениями, включая и все механизмы для охлаждения оборудования.

IBM готова выпускать квантовые компьютеры

Хотя IBM описывает ее как первую полностью интегрированную универсальную систему квантовых вычислений, разработанную для научного и коммерческого использования, стоит подчеркнуть, что 20-кубитная машина еще не настолько мощна для большинства коммерческих приложений, которые люди предполагают видеть в дальнейшем с компьютерами с большим числом кубитов — и кубитами, которые будут полезны в течение более чем 100 микросекунд. Поэтому неудивительно, что IBM подчеркивает, что это первая попытка и что эти системы «однажды будут решать проблемы, которые сегодня мы видим слишком сложными и экспоненциальными по природе для того, чтобы их могли решить классические системы».

В данный момент мы к этому не готовы, но компания обещает обновлять и обслуживать системы.

«IBM Q System One — важный шаг вперед в коммерциализации квантовых вычислений», говорит Арвинд Кришна, старший вице-президент Hybrid Could и директор IBM Research. «Эта новая система имеет решающее значение для расширения квантовых вычислений за стенами исследовательской лаборатории, поскольку мы работаем над созданием практически квантовых приложений для бизнеса и науки».

Больше всего IBM, похоже, гордится дизайном систем Q. В ответ на суперкомпьютеры Cray, IBM поработала с Map Project Office и Universal Design Studio, а также с Goppion, компанией, которая построила, среди прочего, витрины, в которых демонстрируются британские драгоценности короны и «Мона Лиза». IBM определенно видит в системе Q произведение искусства. Это воздухонепроницаемая коробка высотой 3 и шириной 3 метра, в центре которой висит люстра для квантовых вычислений, все детали которой аккуратно спрятаны.

Как вам? Расскажите в нашем чате в Телеграме.

13 комментариев Оставить свой

  1. Aladdin

    Этот ящик хоть какую-нить пусть простецкую задачу решил? или хотя бы в крестики-нолики может играть?))
    А что Cray ещё не умер?

  2. Putnik1964

    20 кубит это вообще ни о чём.
    И в целом эта статья очень обрезана.

    На самом деле IBM представлен не работоспособный компьютер, а всего лишь его уменьшенная до 2.75 м модель.
    Во-вторых, по признанию IBM это не чистый "квантовый" компьютер, а его смесь с обычным. Впрочем чисто КК в мире не существует, в составе любого из них есть самый обычный.

    В общем ни о какой коммерческой версии речи вообще нет.
    Много более полную статью об этом событии можно прочитать здесь:
    //http://www.cnews.ru/news/top/2019-01-08_ibm_predstavila_samyj_kompaktnyj_kvantovyj

  3. OneType

    Просто создали красивый шкафчик, условно назвали его КК, и теперь ищут лохов чтобы сбагрить им этот волшебный красивый шкафчик))

  4. HALF-LIFE4

    Первые кремниевые компьютеры тоже были жалкими и громоздкими. Это первый шаг на пути к светлому будущему квантовых вычислений.

    • Pulsar541

      HALF-LIFE4, Первые кремниевые компьютеры умели решать прикладные задачи. А этот квантовый - он все понимает, но не решает. Только меняет цвет... на фиолетовый в крапинку... Шутка)

  5. Mist

    Ребят, вы че такие злые то? Новости отличные, а у комментаторов пена от злобы идет. Это первая ласточка лишь, и что будет дальше никто не знает. Представьте, что через 50 лет эти огромные коробки уменьшатся до размеров пачки сигарет -- что тогда?

    • Reborn

      Mist, Вы видимо не из рашки, вам не понять ;)

      • 6atyt

        Reborn, а ты вы в ней занимаешься чем? )

    • Putnik1964

      Mist, это не первая ласточка... :-)
      Такие "прорывные" сообщения публикуют по несколько в месяц. Последние лет 5.

      Это обычный фейк, а не КК.

      • AMDRYZEN

        Putnik1964, 2000 кубитный D-Wave построенный ещё в 2000-х годах который закупили Локхид НАСА и Гугл , потом гугл подтвердили его работоспособность , и в решение алгоритмов добились превосходство до 100 млн раз больше по сравнению с обычными компьютерами , задачи решает , первые компьютеры вообще были "игрушками" как их называли , сейчас они размером с наручными часами ,
        Ограниченность людей это один из главных тормозов прогресса , впрочем хорошо что от "крестьян" ничего не зависит в этой области а то вернулись бы в средневековье .

  6. H-Man

    Я не совсем понимаю как им пользоваться?!
    Это что-то типа персонального компьютера? Типа есть системный блок, монитор с виндовс только мощность мощнее, или это нечто такое разтакое...?
    Как и что он может делать?
    Например можно на нём игру запустить? Или 3ДМакс? Или фильмы смотреть? Может Офис запустить? Или он исключительно для узконаправленных вычислений?
    Что это и как его посмотреть?

    • Sledopit

      H-Man, Типа д. возникнуть т.н. "квантовый отжиг", только вот что это такое и есть ли он "в натуре" они и сами не сильно понимают.

  7. Sledopit

    МММ создали - массовую метаквантовую машину.

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.