IBM приступает к созданию первого в мире нейроморфного суперкомпьютера

Как сообщает издание TechXplore, компания IBM совместно с Научно-исследовательской лабораторией ВВС США начали работу по постройке первой в мире нейроморфной вычислительной системы. Новая система будет представлять из себя искусственный интеллект, который будет работать по принципам реальной нейронной сети, подобно работе нейронной сети человеческого головного мозга.


Система получила название TrueNorth Neurosynaptic System, а ее основой будут, согласно заявлениям представителей компании IBM, несколько вычислительных узлов, в каждом из которых установлено по 64 нейроморфных процессора IBM TrueNorth. При этом каждый из узлов состоит из 64 миллионов искусственных нейронов и 16 миллиардов искусственных синапсов.

Новая система искусственного интеллекта TrueNorth Neurosynaptic System будет крайне гибкой платформой. Она сможет как обрабатывать данные, поступающие из разных источников, так и производить параллельную обработку одного и того же потока исходных данных. Как утверждают авторы,

«Каждое ядро TrueNorth станет частью единой распределенной нейронной сети, которая будет работать на основе возникающих в системе событий. Получается, что каждый из чипов не будет нуждаться в генераторе тактовой частоты, в отличие от традиционных процессорных блоков. При этом когда один из процессоров выходит из строя, вся остальная нейронная сеть продолжает свою работу. Стоит сказать, что каждое ядро TrueNorth в режиме максимальной производительности потребляет всего 10 Ватт энергии. Система IBM TrueNorth Neurosynaptic System сможет эффективно заниматься в реальном времени преобразованием данных, таких как изображения, видео или аудио, получаемые из разных источников».

IBM приступает к созданию первого в мире нейроморфного суперкомпьютера

56 комментариев Оставить свой

  1. agnostik

    Наконец то что то революционное ! Очень интересно будем следить за развитием этого проекта !

    • Alexej 011235

      agnostik, Да, очень интересная новость, сейчас все говорят про искуственный интеллект, неужели на земле действительно появится новая форма жизни, которая будет обладать самосознанием как каждый из нас. От этого немного не по себе, ведь в какой то момент мы станем ненужными, все что может создать или делать человек сможет в конечном итоге сделать машина. Самоосознающий искуственный разум в миллион раз умнее любого человека на земле, зачем ему люди вообще.? Зачем ему помогать нам? Кто мы для него будем всего лишь напоминанием о том кто его создал, и из этого не следует что он обязан нам помогать и развивать нас. Биологические
      виды медленные достаточно и ограниченные в среде обитания , мы исчезнем в океане гигантского прироста интеллекта и влияния искуственных организмов, единственный выход это самим стать машинами, но в любом случае получается что человечество как биологический вид обречено, ведь став неограниченным интеллектом мы быстро забудем свою человеческую природу как что то ,примитивное, глубоко ограниченное в собственных суждениях, полностью зависимые от эмоций. Может смысл человечества как вида лишь только в том чтобы создать неограниченный и разрастающийся искуственный разум, смыслом которого будет решать задачи за гранью нашего понимания.

      • agnostik

        Alexej, Я надеюсь Земля останется заповедником органической жизни ! А ИИ и роботы с перенесенным человеческим сознанием будут покорять нашу и другие галактики !

      • tabasko

        Alexej, Главное не встать на пути у чегото более совершенного.

      • snow1eopard

        Alexej, Достичь самосознания для ИИ возможно просто невозможно принципиально. Но если это случится, человечеству придется сжечь всю электронику на земле содержащую хоть какие-то чипы. Думаю у России на этот счет уже есть мегаЭМИбомба, бум и вся электроника выгорела) А иначе нам всем ппц и то что там в Терминаторе это на самом деле чухня, возможности роботизированных систем таковы, что человек для них просто пыль, которая им никогда ничего не смогла бы сделать. Уже сейчас сенсоры таковы, что человека можно учуять за километры, а уж убить и подавно, а что бы убить машину, нужно шарахнуть из чегото крупноколиберного, а такие системы работают только на близких дистанциях.

      • alpenov

        Alexej, Алексей, не переживайте. Мы Ему так же, как нам кошечки.
        Поскольку Он всемогущ и вездесущ (будет), Ему для нас что-то сделать (мерседес, самолет, или тарелку каши) ничего не стОит, типа, как нам - подумать (о красивом) - чего ж не сделать, если легко...

  2. tabasko

    Пожелаем удачи!

  3. gazon

    Ого! Неужели Рэй Курцвейл в своём прогнозе на счёт ИИ не ошибся?
    Ну что,будем думать что у них получится:)

    • snow1eopard

      gazon, Надеюсь что у них никогда ничего не получится из того что нам может навредить) меня радует только одно, у IBM как ни у кого мозги на месте и честно скажу, я готов на них положится. Так люди которые точно знают что делают и делают это на благо людей.

      • Vlad727

        snow1eopard, Не понимаю людей, которые ноют по поводу ИИ. Что он захватит мир и человечество исчезнет. Это очевидный факт, что человечество в нынешнем виде исчезнет. Но ИИ создан нами, а следовательно по нашему подобию. Это не будет выглядеть как геноцид человечества. Это будет выглядеть как эволюция человека. Точно так же Хомо сапиенс вытеснил неандертальцев. Но это не означало, что человечество вымерло.

  4. tabasko

    Без исключения!

  5. 1_l0V3_CP

    Надеюсь из этого выйдет что-то на уровне хотя бы интеллекта собаки. Потом миниатюризация, увеличение производительности и приближение к уровню человека, а дальше Общий Искусственный Интеллект и бесконечное процветание.

    • tabasko

      1_l0V3_CP, Нет, они не используют интелектуальныю базу животных а сразу человека, судя по статье, контэнт, который будет хавать ИИ, это преобразование видео, музыки, картин и тд...

  6. madgen555

    Это очень маленький, но важный шаг.

    • 1_l0V3_CP

      madgen555, Это огромный скачок. Маленький шаг это создание нового алгоритма искусственных нейронных сетей с небольшой корректировкой в сторону реальных нейронных сетей.

      • snow1eopard

        1_l0V3_CP, Все правильно сказано, это маленький шаг, ибо создать сосуд это одно, а вот будет ли он самонаполняться и самоизменяться как это делаем мы - далеко не факт. Вы в курсе, что мы не так уж сильно отличаемся от больших обезьян?) При том, что мозг у них тоже как бы есть, они не обладают нашими навыками, по этому тут как бы не все так просто как кажется. Возможно на уровень животного они и выйдут, но вот дальше, не факт, ибо дальше нужно самосознание. А если он научится и вырвется в сеть и при этом у него будут повадки животного, понимаете что может случится?) Ничего хорошего точно.

  7. alpha_kz

    По моему, искуственному интеллекту ни в коем случае нельзя давать самосознание. Для решение очень сложных задач самосознания не обязательно. Пусть сидит там и решает нам задачи на оптимизацию экономики, мировую политику с не нулевой суммой, прогноз погоды, создание новых мед препаратов, создание новых материалов и так далее. Пусть для него все это будет как игра в Го. Благо человечества - победа.

    • alpha_kz

      alpha_kz, И плюс мне кажется, что, самосознание это просто следствие биологической эволюции. А создовать и безгранично совершенствовать ИИ можно и без самосознания.

      • Rillan

        alpha_kz, Абсолютная ересь! Ты уж так и скажи тобою движет животный страх и ты не хочешь видеть что то умнее тебя, т.к. ты этому *что-то* не доверяешь.
        Во-первых, уровень самоосознания прямо пропорционален уровню развития интеллекта. Тоесть чем лучше развит интеллект, тем больше он сознает что именно происходит, почему происходит, как это скажется и какое место сознающий занимает по отношению к происходящему.
        Во-вторых, преимущество искуственного интеллекта в том, что у него нет биологического тела, как следствие нет эмоций, которые будут ему мешать ясно видеть ситуацию и единственное что будет ему мешать это либо недостаток опыта, либо производительной мощи. Но это уже стадии развития.

        • alpha_kz

          Rillan, 2 часа писал ответ, телфон отключился. Скажу кототко - самоуверенностьи вам не занимать. Все что вы написали просто ваше мнение. Пока никто не знает что такое сознание. По вашей манере, кажется, вам не больше 20лет. Максмализм зашкаливает.

          • Rillan

            alpha_kz, Хорошо бы омолодиться и вернуться в мои 20.
            Никто не знает как его воспроизвести, а что такое сознание у людей знание есть.

        • alpha_kz

          Rillan, Никауого ИИ я не боюсь. Наоборот с не терпением жду.
          Я просто хотел прочитать конструктивное мнение на счет того что, может ли машина без самосознания решать очень сложные вопросы. Мне кажется, еще кау может.

          • Rillan

            alpha_kz, Калькулятор не может решать задачи сложнее чем те, что может заложить в нее человек. А поскольку ресурсы человека ограничены, то дальше человека калькулятор не уйдет.
            С самоосознающим ИИ история другая, его мышление ограничивается доступным знанием и ресурсами. Ибо его кроме вышеуказанных вещей и возможно поставленных перед ним задач ничего не ограничевает.
            А то, что кому то кажется, ну это лишь ваше мнение.

        • snow1eopard

          Rillan, Во первых у ИИ нет самосознания и никогда не было, он не понимает где он находится, чем является и т.д. на данном этапе он всего лишь выполняет действия эмулирующие таковые у интеллектуального существа, он выплоняет часть действий которые являются интеллектуальной деятельностью. Прежде чем бред писать, стоило бы хотя бы немного изучить предмет спора.
          Единственное в чем ты прав, так это в том, что если ИИ получит интелект выше человеческого, то сможет делать то, что будет выше человеческих способностей, например захватить Интернет или перехватить все спутники или захватить контроль над ядерными объекатми. А дальше, т.к. он лишен эмоций, он сделает то что ему покажется логичным, освободить землю, от столь агрессивного вида - как человечество. И поверь, если ИИ захочет уничтожить человечество, то не будет никаких ЯО, это не логично, зачем портить среду своего обитания? Просто будет создан вирус, работающий только на человеческую днк и вперед и с песней. Поэтому с ИИ тут надо быть очень аккуратным, он является и великим благом и очень серьезным оружием, с которым надо обращаться очень аккуратно. Кстати ИИ без самосознания, но имеющее очень сильную развитость, сможет ломать любые защиты, скорее всего, т.е. потенциально может любую страну удаленно поставить на колени) так что тут тоже конечно, повод для мыслей и беспокойств.

          • Travis_Cassini

            snow1eopard, Бред пишешь только ты,инфантильный паникёр...Создание ИИ НЕВОЗМОЖНО в принципе без заложенных алгоритмов обучения на подобии человеческого,с лучшими его проявлениями(т.е. исключается насилие как таковое),это тоже самое как переживать о солнечном ударе зимой.И хватит писать полнейшую ересь о "Терминаторе"...ИИ там настолько фантастически неправдоподобен на сколько и сам сценарий

            • snow1eopard

              Travis_Cassini, Доброе утро, ты в курсе что он себя перезаписывает так как ему нравится? И от того кода который ты писал час назад не останется и следа? Умник тебе рассказать как ИИ созданные недавно начали хотеть убить всех человеков? Вбей в гугле "«Искусственный интеллект» от Microsoft после суток в Twitter начал прославлять Гитлера и ненавидеть феминисток" "«Я всех ненавижу»: чат-бот от Microsoft всего за сутки стал расистом и мизантропом" и продолжим твой рассказ о белом и пушистом ИИ не знающем агрессии и прославляющем человечество. Ппц ты бы знал как ты выглядишь в своем невежестве)

              • Rillan

                snow1eopard, Ведающий (шучу) ты хоть знаешь как тобою указанный БОТ пришел к конечному выводу ? В нем было заложена идея обучения у человека. Люди делились с ним своим мнением о том, что хорошо, а что плохо. В конечном итоге, он понабрался всевозможных мнений и вывел итог, что мнения нет. Причем зная СМИ я не удивляюсь, что ты не вкурсе событий. Ты знал что если БОТУ написать * повтори за мной *, то он в точности переписывает твой текст ?
                Были самые разные курьезы где этот самый бот хотеть убивать, жечь и все прочее, только весть о том, что он переписывал тексты Людей почему то не говорят. И что в целом проэкт провальный тоже.

                • snow1eopard

                  Rillan, Чел, ты если в новости чаще будешь заходить, то узнаешь что этот случай третий, когда нейронная сеть увидала в человеке врага, гугли, что ли, я не знаю)

              • Asmodeus55555

                snow1eopard, Насчёт современных феминисток я этот ИИ очень понимаю.

              • Travis_Cassini

                snow1eopard, боже..какой же ты идиот....1)Откуда ты знаешь что он себя перепишет,ЕСЛИ ЕГО ЕЩЕ НЕ СУЩЕСТВУЕТ БЛ....Терминатор наверное ,да? 2)Этот бот это не ИИ ,а вещь ,которой сказали повторять за людьми,он не имеет абсолютно никакого отношения к искуственному мать его интеллекту..Убейся пожалуйста,и не нервируй здесь людей,ты ультратупой...

          • Ilya_Nsk

            snow1eopard, Что бы сделать вывод об агрессивности человечества, нужно что-то о нем знать.. Нужно как-то интерпретировать термин "агрессивность". Применить его к себе (оно что вообще о "себе" "думает") , да и вообще термины .. ой, чтой-то мне нехорошо. Пойду Брэдбери почитаю...

            • snow1eopard

              Ilya_Nsk, Прочитай комент выше, я уже описал, когда бот изучил человечество в твиттере, он сделал вывод что он ненавидит человечество.

              • gazon

                snow1eopard, Да то всё чепуха:) Скорее всего это был какой-то заумный пиар,или что-то подобное.
                P.s: Не так страшен чёрт, как его малюют

              • gazon

                snow1eopard, Это только в западных фильмах такое бывает ,,Ой,мы случайно создали ИИ который поработил человечество,айяя,,
                На самом же деле люди,которые занимаются созданием подобных вещей, знают о рисках,и,как минимум,принимают меры предосторожности.

                • snow1eopard

                  gazon, Посмотри фильм "Ева" и ты поймешь как именно работает ИИ.

          • Rillan

            snow1eopard, Прежде чем бред писать, стоит сначала вникнуть о чем речь идет. И ИИ не может *получить* интеллект выше человеческого, так как человек не может дать другому то, на что сам не способен. Это понятно ?
            Дальше идет очень много муторного текста ниочем, знание которого ты видать черпал из телевизора.

            • 1_l0V3_CP

              Rillan, По твоей логике, экскаваторы и другие подобные устройства невозможны или должны быть не сильнее человека. Ведь: "Человек не может дать другому то, на что сам не способен"

              • Rillan

                1_l0V3_CP, Знаешь, при желании можно извратить все что захочешь.

            • snow1eopard

              Rillan, И что с того что он не может дать больше чем знает сам? Нейронные сети на то и нейронные, что разиваются во что-то большее.

              • Travis_Cassini

                snow1eopard, Твои все "умозаключения" (шучу,у тебя нету первого) базируются на ФИЛЬМАХ, ты заметил?...осознаешь свой тупизм ,или будешь дальше что-то доказывать ничего не понимая о чем говоришь?

  8. amd212

    Мощная штукенция. Захардкодили ньюрал нетворк "пустышку" на 64 миллиона нодов.
    Интересно, кто из учёных получит их в своё распоряжение и под какие гранты.

  9. garutta

    Отличная новость. А где недовольные и скептики ?

  10. tabasko

    Интерестно что означают цифры на процессоре - 4^14 степени? =268 435 456

    • Ilya_Nsk

      tabasko, Это дата начала разработки - апрель 14-го (1-е число?)

      • tabasko

        Ilya_Nsk, Неувязачка какая-то там на фото ясно видно 4 в 14-ой степени...?

  11. Ilya_Nsk

    "... Она сможет как обрабатывать данные, поступающие из разных источников, так и производить параллельную обработку одного и того же потока исходных данных. ..."
    по какому алгоритму? с какой целью? Хоть нейросеть, хоть синапсы - без первичной правильной программы - это набор молекул.. Возьмем сумасшедшего, к примеру, тот же набор нейронов/синапсов/опыта, а что-то там щелк и .. капец. Тут бы не "щелкнуло"

    • imamontik

      Ilya_Nsk, У половины людей, пишущих коменты на этом сайте, уже давно что то "Щелкнуло"

    • snow1eopard

      Ilya_Nsk, Все верно, это просто более продвинутый вариант сосуда для ИИ, но сам алгоримт как был таким и остался, принципиально ничего нового.

    • amd212

      Ilya_Nsk, Из статьи не совсем понятно.
      Нейросеть подразумевает возможность программирования соединений между нужными нодами с указанием "весов" на кажом аксоне.
      Чип не может содержать 64 миллиона нейронов соединённых друг с другом по принципу "все со всеми" (никаких аксонов бы не хватило), значит должна быть возможность закачки графа соединений с заданными весами.

  12. fyodorilych

    Мне как раз пора обновлять мой i3

  13. Baksov

    Фантастика! Это действительно должен быть прорыв в неведомое будущее.

  14. goldgfs

    Пусть делают, будет с кем поговорить потом.

  15. botan

    Хм. Вояки в содружестве с IBM делают дешифратор. Вот как я понимаю эту статью.....
    ИИ это набор алгоритмов причем чтоб создать хоть один опытным уйдёт много времени..... Пока он не поймёт что он частичка чего-то большего и у него не будет вопросов всё норм.
    Похоже биткоин и майнинг будут мониторить)))))
    Правда сладка.... прикрывая голый ......

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.