Компания Boeing запатентовала силовое поле для защиты от взрывной волны

23 Марта 2015 в 12:00, Сергей Грэй 15 579 просмотров 17

Компания Boeing запатентовала силовое поле, для защиты от взрывной волны

Когда-то силовые поля были исключительно уделом фантастических фильмов. Но похоже, что эта выдумка пришлась инженерам компании Boeing по душе, так как они разработали и запатентовали новую технологию защиты транспортных средств от взрывов боевых снарядов. Если быть точным, от прямых осколочных попаданий этот метод вряд ли защитит, но вот от последствий столкновения с ударной волной от взрыва – вполне может.

Компания Boeing запатентовала силовое поле, для защиты от взрывной волны

Технология, описанная в патенте, выглядит примерно так: при взрыве снаряда неподалёку от транспорта, оборудованного системой защиты, в нём срабатывает датчик, точно вычисляющий направление, в котором произошёл взрыв, и время, которое требуется взрывной волне, чтобы дойти до транспортного средства. Далее в дело вступает «генератор дуги», создающий с помощью мощных лазеров нечто вроде силового поля. Полученное поле на самом деле является зоной ионизированного воздуха внутри пузыря из плазмы. Пузырь этот частично отражает, частично поглощает и частично меняет направление взрывной волны.

Компания Boeing запатентовала силовое поле, для защиты от взрывной волны

Компания Boeing запатентовала силовое поле, для защиты от взрывной волны

Всё это звучит довольно невероятно, но факт остаётся фактом: патент существует и ознакомиться с ним можно на сайте Американского патентного бюро. Автором изобретения числится инженер Брайан Тиллотсон, работающий на компанию Boeing. Если изобретение и правда докажет свою работоспособность, то при помощи этой технологии можно защищать от взрывов не только военные грузовики, изображённые на иллюстрации в патенте, но также различные строения, корабли и даже самолёты.

Компания Boeing запатентовала силовое поле для защиты от взрывной волны

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

17 комментариев

  1. Megard

    Что то верится в это с большим трудом... да и не похоже на описанное в фантастике и фильмах защитное поле.

    • KritikVloB

      Цель патента- сам патент, Также можно запатентовать "нано-катюшу" которая серией микро взрывов создаст взрывное поле противоположной направленности и отклонит осколки ))))))))

  2. alex.g

    Как я понял - это тоже самое, что и активная броня которая уже есть... Её смысл тот же .. Да и проще... Зачем все эти дорогостоящие лазеры? какой мощности они должны быть, чтобы отразить взрывную волну?? Целесообразностью и не пахнет тут, по крайней мере на данный момент! З.ы американские танки и так до безобразия дорогие!) а им еще лазеров не хватает!)) (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  3. 7777777

    Вот оно наше Будущее, о котором мы читали в нашем детстве.

  4. GBlackFox

    + за постер из HALO =)

  5. storm X

    Мы так долго все ждем светлого будущего и чего-то офигенно фантастического, и этого так до сих пор нет, что мы уже спускаемся с небес на землю и забываем про это. А потом, когда эта вещь появляется, мы уде не впечатлены. Ну появилась - и ладно. Типа раньше надо было удивлять нас, когда мы ждали (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

    • Hell-Fire

      Ну в этой системе, если подумать, ничего особенного. Ну засечь где произойдёт взрыв, ну направить туда лазер, ну создать плазму на короткий промежуток. Человек придумал как использовать известное в оборонной промышленности, за это ему спасибо, но почему-бы не использовать такой лазер для сжигания снаряда, до его детонации. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  6. Tyrwot

    Ага, и получиться, что машину окатит не только взрывной волной, но ещё и плазмой :D
    См. "Плазменная резка"

  7. Smak

    Если автомобиль в движении и ударная волна сильная, то никакая такая защита не спасет, его перевернет (если брать в качестве примера ролик). А если слабая, то его просто сильнее тряханет.

  8. Vaintin3212

    Может когда нибудь у них и получиться)

  9. curious 2

    С ростом плотности энергии в батареях в 10 раз от текущей плотности это очень может стать реальностью. Или батареи из ионистров.
    Для нагрева воздуха на 1 градус нужно 1,0301кДж на кг. Т. плазмы 6000 градусов. Считайте...

    P.S
    Активная броня защищает от плотной кумулятивной струи а тут оной нет.

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.