NASA, Boeing и SpaceX отправят людей на МКС в 2017 году

30 Января 2015 в 12:30, Илья Хель 3 245 просмотров 27

SpaceX

После перерыва в шесть долгих лет американские астронавты наконец запустят в космос революционно новые частные капсулы с экипажем разработки Boeing и SpaceX, начиная с 2017 года, что ознаменует конец американской зависимости от русских ракет, доставляющих астронавтов на борт Международной космической станции.

Через два года экипажи будут летать уже на борту первых американских коммерческих космических кораблей, запускаемых на американских ракетах с американской почвы, заявили официальные представители Boeing, SpaceX и NASA на совместной пресс-конференции в понедельник, 26 января. Космические корабли — известные также как «космические такси» — в настоящее время разрабатываются и производятся в рамках программы NASA Commercial Crew Program (CCP).

В первый испытательный полет отправятся два человека: от NASA и от компании. Цель CCP — разработать безопасные, надежные и экономически эффективные космические корабли, которые будут отправлять астронавтов на космическую станцию.

«Это прекрасное свидетельство американской изобретательности и ноу-хау, а также экстраординарная проверка видения, которое мы представили несколько лет назад, отправляя на пенсию шаттлы, — заявил администратор NASA Чарли Болден во время брифинга агентства в Космическом центре Джонсона в Хьюстоне. Болден — четырехкратный ветеран-астронавт эпохи шаттлов. — Эта работа является частью жизненной стратегии — оснастить наш народ технологиями на будущее и вдохновить новое поколение исследователей, чтобы осуществить следующий гигантский скачок для Америки».

NASA

«Мы работаем сверхурочно, чтобы снова запускать американцев в космос с территории США и положить конец зависимости от России, — добавил Болден. — Моя работа заключается в том, чтобы доставить американцев в космос как можно быстрее и безопаснее. Для этого нам нужно убедить Конгресс утвердить полное финансирование программы CCP. Она и МКС — наш трамплин для выхода за пределы Земли. Все это позволит нам доставить людей на Марс».

Тем не менее, из-за резкого сокращения бюджета NASA, программа CCP замедлилась на два года — с 2015 до 2017 года — и вынудила NASA платить России на сотни миллионов долларов больше, чтобы доставлять своих астронавтов на МКС.

NASA

16 сентября 2014 года Болден заявил, что Boeing и SpaceX получили карт-бланш и возможность творить историю совместно — строить первые в истории частные «космические такси» для доставки американцев и партнеров на МКС и восстановить способность Америки запускать экипажи с территории США, которая была в ауте с 2011 года. Впрочем, это естественное стремление государства: Россия тоже постепенно уходит с Казахстана.

16 сентября, в ходе брифинга, Болден сказал, что Boeing и SpaceX получили контракты на 6,8 миллиарда долларов для строительства пилотируемых CST-100 и Dragon V2 соответственно. Boeing получила большую долю от суммы контракта (4,2 миллиарда), а SpaceX — 2,6 миллиарда долларов. Правда, третий претендент, Sierra Nevada Corporation, оспорила решение NASA и отложила решение до тех пор, пока Генеральная счетная палата все-таки не вынесла решение в пользу национального космического агентства.

Задача каждой компании — выполнить серию из десяти транспортных и программных пунктов, утвержденных NASA, а также пройти строгую сертификацию и стандарты безопасности.

«Обе компании выполнили первые условия договора».

На сегодняшний день каждый американский астронавт полностью зависит от России и ее капсул «Союз» на три человека, чтобы добраться до МКС, после закрытия программы шаттлов в июле 2011 года.

После последнего летного соглашения с Роскосмосом каждое кресло астронавта обходится Америке в 70 миллионов долларов.

«Надеюсь, я не выпишу ни единого чека Роскосмосу после 2017 года», — говорит Болден.

Согласно коммерческим контрактам NASA, средняя стоимость полета американских астронавтов на Dragon и CST-100 составляет 58 миллионов долларов.

NASA

Первые беспилотные испытательные полеты SpaceX Dragon V2 и Boeing CST-100 начнутся в конце 2016 года или начале 2017 года. Пилотируемые полеты на МКС последуют вскоре после этого, весной и летом 2017 года.

Отвечая на вопрос на брифинге 26 января о том, будет ли Болден летать на борту частных космических кораблей, он ответил, что в мгновение ока залез бы в Dragon или CST-100.

NASA

План Boeing по CST-100 включает проведение испытаний аварийного завершения полета в феврале 2017 года, а затем беспилотные орбитальные летные испытания в апреле 2017 года, за которыми последует полет с пилотами Boeing и NASA в июле 2017 года.

«Это время впечатляет темпом развития МКС, SLS и CCP. Никогда прежде в истории полетов людей в космос столько всего сразу не происходило, — говорит Джон Элбон из Boeing. — NASA исследует области, о которых мы даже не знали 100 лет назад».

Планы SpaceX на Dragon V2 описал Гвинн Шотелл, президент SpaceX:

«Dragon V2 создан на базе грузового Dragon. Сначала будут испытания системы аварийной отмены на старте через месяц на мысе Канаверал, а затем системы аварийной отмены полета в конце этого года (на базе Ванденберг)».

«Беспилотные испытания запланированы на конец 2016 года; пилотируемые испытания — на начало 2017 года. Мы понимаем, какая это ответственность — перевозить экипаж. Нам придется 50 раз слетать на Falcon 9, прежде чем запускать туда людей».

NASA

Как Boeing CST-100, так и Dragon V2 от SpaceX будут запускаться со Спейс-коста во Флориде, дома для всех американских астронавтов еще со времен рассвета космической эры. CST-100 будет запущен на вершине ракеты «Атлас-5» производства United Launch Alliance. Dragon будет установлен на вершине ракеты Falcon 9 v1.1.

NASA, Boeing и SpaceX отправят людей на МКС в 2017 году

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

27 комментариев

  1. storm X

    Так людей или астронавтов? (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

    • lkm80

      Американцев! Вот их девиз! Тошнить начинает от самолюбия, порою. Наша страна давала им шанс на посещение космоса, но полагаю всю гамму эмоций, чувств и т.п. можно со 100% успехом перенести и на отношения наций! Все! Развод и девичья фамилия! :)) (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

      • vladok

        Не бесплатно давала же :)))
        Ну они решили что упало им на одно место это ее давание, устали они от него... пусть другим дает :)

      • Bookmac

        Совсем сдурел, какой еще шанс. США были первые и единственные на луне, технологии космоса у них на два шага впереди. Твои влажные фантазии по поводу величия рф оставь при себе

  2. Kolobrod

    Ура, американцы не зависят от Русских ракет при доставке на Русскую МКС! Кстати зачем разработки капсул вести- пусть сразу телепортируются через 3D принтер http://hi-news.ru/technology/sozdano-ustrojstvo-teleportacii-fizicheskix-obektov.html )))))))))

  3. Sam777

    Ну а комменты человека-обезьяны :)? Скучно без него :) (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  4. Drakula

    Чтобы говорить об эффективности нужно посчитать сколько они потратили на ускоренное проектирование своих кораблей и поглядеть га статистику запусков. Но как бы они ни пыжились, Союзы по этим показателям не догнать никому. Ну и глядишь, наш ППТК, он же "Русь", поспеет. Там и поговорим. (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

    • vladok

      А не о чем там говорить будет :)

      • Drakula

        А вы инсайдер? Откуда инфа? Про Ангару ту де самое говорили (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

        • vladok

          Ну о чем там будет говорить если у них будут свои средства доставки? :)))

          • Drakula

            Говорить будет о цене и эффективности. Доставка человека на борту "многоразового" шаттла стоила в 10 раз больше, за из эксплуатацию 14 человек погибло (на Союзах - 4 человека). Новые аппараты будут возить в 3 раза дороже Союзов и пока не факт, что безопаснее (см. Аварии Фалькона). Вопрос: на чем поедут в космос при возможности выбора? Правильный ответ: не на том, что выглядит как летающий айпод, а на том, что дешевле и безопаснее. (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

            • vladok

              Да им же плевать. Тем паче что бабки уплоленные за пуск свои развивают свою космонавтику а чужим-чужую :)
              Вот они и хотят после 17 года сконцентрироваться на развитии свой космонавтики вместо российской.
              Абыдно конечно но сделать то ничего нельзя :)

  5. Earl

    Когда полетят на постоянной основе, тогда и можно будет волноваться. Пока же все эти космические недочелноки находятся в разработке.

  6. Blidge

    Что интересно, что они своего добьются, так как тут уже частные компании принимают участие. И финансирование намного больше, чем в России.

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.