Китайские учёные запустили симулятор жизни на Луне

4 941 просмотр
Об авторе

Новостное агентство «Синьхуа» сообщает, что китайские учёные начали проведение эксперимента, в рамках которого волонтёры будут жить в условиях, максимально приближенных к лунным. Первые четыре волонтёра, два мужчины и две женщины, сегодня начали жить в специально подготовленном для этого модуле «Юэгун-1» (Храм Луны-1).

Через 60 дней их сменит вторая группа добровольцев, которой предстоит провести в «Храме» уже 200 дней. После этого в симулятор вернут участников первой группы, которые пробудут там ещё 105 дней.

В ходе исследований учёные собираются изучить работоспособность испытуемых, выяснить, как в таких условиях будет функционировать биорегенеративная система жизнеобеспечения, а заодно и узнать, получится ли у людей эффективно взаимодействовать друг с другом в довольно сложных условиях и замкнутом пространстве.

«Юэгун-1» состоит из большой кабины площадью около 42 квадратных метров, в которую входят спальные места, комната отдыха, санузел, оборудование переработки отходов и помещение по выращиванию животных. В модуле находится и две кабины-«парника» примерно по 50-60 квадратных метров каждая.

Система жизнеобеспечения «Храма Луны» уже тестировалась на протяжении ста дней двумя годами ранее, но теперь её ждут гораздо более сложные испытания — она позволяет сосуществовать растениям, животным и микроорганизмам и работает практически без участия человека. Жителям «лунного» модуля нужно лишь не забывать выбрасывать органические отходы в специальные отсеки — так в системе можно поддерживать условия, близкие к земным, удобряя почву, подкармливая микроорганизмы и растения.

В эксперименте примут участие гражданские лица и специалисты Пекинского аэрокосмического университета.

Китайские учёные запустили симулятор жизни на Луне

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

10 комментариев

  1. serikastana

    Это не будет настоящей симуляцией если они не сделают соответствующую гравитацию. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

    • allexxic

      Даа, без нужной гравитации эксперимент совсем не чистый.

    • HotReboot

      Гравитация ерунда - одел на Луне на разные части тела железки и испытывай силу тяжести. Это тестирование замкнутой биосферы с биологическим жизнеобеспечением. Они там вплоть до червяков выращивают и поедают, как и кислород.

      • allexxic

        Этим вы симитируете только давление на пятки. А если разбежаться и хуже того прыгнуть с дополнительной массой? Да и кровеносную систему не обманешь и оргнаны.

        • HotReboot

          Я написал "на разные части теля"., а не только на ноги.

          • allexxic

            Я понил, что вы имели ввиду. Получится эффект одетой кальчуги, когда кожа плеч, рук ощутит непривычное давление, только пятки будут чувствовать себя в своей тарелке. При попытке остановится, вас будет тащить (75 * 6 = 450 кг ) как маленький автомобиль. Представьте последствия, если вы упадете или столкнетесь с кем нибудь таким же тяжеленьким.

  2. deaddreams

    ммм...пока НАСА и МАСК грезят о Марсе, эти ребята Луну оккупируют, а затем и Марс...)

  3. storm X

    это пары? или это будет измена... -дорогая. где ты пропадала 500 дней?
    - я жила на Марсе

  4. Uriel

    Круто. Китайцы сильно набирают обороты по космической программе (отправлено из приложения Hi-News.ru)

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.