Китай хочет вывести на орбиту Земли искусственную «луну»

19th October 2018, Николай Хижняк 17

Власти китайского города Чэнду, столицы провинции Сычуань, объявили о граничащим с фантастикой плане по выводу на околоземную орбиту искусственного «спутника-луны». Местные СМИ со ссылкой на китайских инженеров сообщают, что запуск спутника с иллюминацией должен будет состояться в 2020 году. Работа над проектом ведется уже несколько лет и уже подходит к своей главной фазе реализации. Искусственная «луна» в восемь раз превзойдет по яркости спутник Земли и частично заменит уличное освещение в городе Чэнду.

Согласно замыслу инженеров, искусственная «луна» будет дополнять естественное ночное освещение, покрывая при этом радиус 10-80 км с точностью до нескольких метров. Аппарат обладает очень мощным отражательным элементом, который будет перенаправлять соленый свет на нужную область. Управление спутником будет осуществляться удаленно. Подсветка будет регулироваться так, чтобы она освещала только Чэнду.


Более подробные технические особенности искусственной «луны» пока не сообщаются. Однако по словам инженеров и чиновников, технология позволит сэкономить на электроэнергии, которая тратится на уличное освещение. Кроме того, проект обязательно привлечет туристов.

Ночное освещение будет не очень ярким, поэтому местным жителям будем казаться, что на улице сумеречно. Уровня освещения будет вполне достаточно, чтобы свободно перемещаться по улицам и различать предметы.

Китайские эксперты уверяют, что такой свет никак не отразится на ведущих ночной образ жизни животных и птицах, но у экологов на этот счет другое мнение. Кроме того, некоторые эксперты говорят о том, что подобная установка может нарушить биологический ритм у местных жителей.

Вдохновением для создания искусственной «луны» послужила идея одного французского художника, который предложил разместить на орбите несколько зеркал. Идея предполагала, что зеркала будут отражать солнечный свет и поддерживать освещенность улиц в Париже круглый год.

Стоит отметить, что в 90-е годы аналогичные эксперименты по созданию искусственного солнечного освещения проводила Россия. Планировалось провести три эксперимента, однако лишь один оказался удачным. Второй завершился неудачей, а третий не состоялся и программа в итоге была закрыта.

Удачной оказалась миссия «Знамя-2». Рядом со станцией Мир был развернут отражатель, установленный на корабль «Прогресс». Установка создала яркое пятно шириной 8 км. Отраженный свет прошел по траектории от южной Франции до западной России со скоростью 8 км/с. В ходе эксперимента «Знамя-2.5» планировалось раскрыть 25-метровый отражатель. Зеркало должно было восприниматься с Земли как 5—10 полных Лун по яркости и образовывало бы след около 7 км в диаметре, которым можно было управлять, подолгу удерживая его на одном месте. Эксперимент потерпел неудачу. В начале раскрытия оболочка зацепилась за антенну. Космический корабль «Прогресс М-40» был спущен с орбиты и затоплен в океане.

Некоторые эксперты отмечают, что подобные установки на самом деле могут приносить практическую пользу, по крайней мере, в теории. Например, подобные осветительные спутники можно было бы использовать в зонах чрезвычайных происшествий, не имеющих искусственного освещения. Кроме того, такое искусственное освещение может использоваться в сельском хозяйстве, увеличивая продолжительность дня для роста.

Обсудить проект китайских инженеров можно в нашем Telegram-чате.

17 комментариев Оставить свой

  1. ELVIS

    Знамя:

    youtube.com/watch?v=4ILX7xJC14w

  2. Akibastarec

    Что характерно - об эксперименте "Знамя" я слышу впервые. В последние десятилетия у нас больше сообщают о церковных праздниках, чем о достижениях космонавтики. Пожалуй, только Маску с его энергичной рекламной кампанией удалось пробить эту стену молчания. Что же до остальных... Большинство россиян и не слышало про то, что японцы доставляли грунт с астероидов и сейчас делают это второй раз, что они высаживают роверы на астероиды. Не слышали, что европейцы обнаружили настоящие моря на Титане и посадили на его поверхность аппарат и т.д.

    • Sc-in

      Akibastarec, Это странно, но пожалуй из меньшинства, по мнению AKIBASTAREC . Хотя меня окружают также почти все их данной категории. скорее всего это вопрос к тому, кто какие новости потребляет. Из фейсика, западных СМИ или СМИ РФ. В последних это было точно. Даже не смотря про годы, где главное было ваучеры, кто\что танцует из президентов и т.д.
      По теме. Наверное имеет смысл, если спутник на ГСО. Но в этом случае какой площади должен быть отражатель. Если пятно света будет лететь с большей скоростью чем самолет, то у кого успеют вырасти помидоры за это время? Также, едва ли все даже за полярным кругом захотят продлевать полярный день. или захотят? Интересно, что было б с природой на севере, если там была постоянный день. Есть идеи?

    • H-Man

      Akibastarec, Я слышал ... я россиянин. Может это ты не знаешь что все слышали? Не думал?

  3. the13

    опечатка -"перенаправлять соленый свет ".

    • neurocore

      the13, вот это технологии, можно будет подставить язык под свет и почувствовать его вкус

    • vladgans

      the13, осталось выяснить кто и зачем посолил свет :)

  4. AMDRYZEN

    Животным это точно не понравится , многие ориентируются по звёздам и зависят от лунных циклов , а и нафига нужна такая лампа только ради экономии немного электричество , испортить людям и животным биоритм , а некоторым ещё и ориентацию в пространстве ,
    Хм плохая идея , вот осветить Сахару например если там будут солнечные панели то более менее имеет смысл хотя опять же животные .

  5. a-ft0r

    теперь на луну многие смогут слетать.

    • H-Man

      a-ft0r, Это огромный зеркальный зонтик. Куда ты лететь собрался?

  6. Zamza

    Ну, очередной китайский "понт", расчитанный на лозунг -"Весь мир находится под великой китайской Луной!"..... Толку - ноль. Просто светящаяся точка на небе...

  7. Lesshko

    Всё новое это хорошо забытое старое. Говорят же что якобы раньше у Земли было еще два спутника, фатта и леля. Но это уже совсем другая сказка.

    • H-Man

      Lesshko, До всеобщего крещения руси, когда было многоязычие, все эти воспоминания хранили и берегли, и только с насильственной монорелигией, всё что не в её интересах стерали под корень.

  8. HezerZRH

    Прикольно бы получить к этому спутнику доступ, поуправлять им, и утопить где нибудь в океане. Из мультфильма "Гадкий я", где Грю украл луну ?

  9. Sc-in

    Хорошо, что не забылди про кавычки. Это не более чем спутник, который будет крутиться по орбите, пока не упадет. Что бы не упал, нужна коррекция, что едва ли целесообразно или выводить на ГСО. Но какой и отчего луч оттуда достанет?
    Скорее было б актуальнее повесить этот спутник над настоящей Луной. Когда там будет в этом потребность.

    • Zamza

      Sc-in, ++++ Вот именно. Обычный китайский "понт"....Чтоб "все видели какие мы".....

  10. H-Man

    До Китая, ещё во времена СССР был проект "Знамя", этот проект лёг в основу "Китайской луны" ))
    Отгадайте что случилось с "Знаменем" ? Развал СССР пендосами, забвение в памяти, и полное умалчивание, что это наша разработка.

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.