Китай рассказал о луноходе «Чанъэ-4», который отправится на обратную сторону Луны

16 Августа 2018, Николай Хижняк 5

Китай показал изображения посадочного модуля, а также лунохода, которые отправятся в этом году на обратную сторону Луны с помощью космического аппарата «Чанъэ-4». Как сообщает местное издание «Синьхуа», луноход имеет форму прямоугольного блока, оснащенного двумя раздвижными солнечными панелями и установленного на шестиколесное шасси. Длина аппарата составляет 1,5 метра, ширина – 1 метр, высота – 1,1 метра.


По словам главного инженера китайской космической программы У Вэйжэнь, луноход, пока не получивший своего официального названия, в целом сохранит внешний вид своего предшественника –лунохода «Юйту», доставленного на поверхность спутника Земли с помощью космического аппарата «Чанъэ-3» в 2013 году.

Китайское новостное агентство со ссылкой на разработчиков аппарата сообщает, что новый луноход получит адаптируемые части, а также настраиваемый объем полезной нагрузки, что поможет аппарату справляться со сложным рельефом местности на обратной стороне Луны.

Посадочный модуль собираются высадить в район Южный полюс – Эйткен что в южно-полярной области на обратной стороне нашего естественного спутника. Данная местность представляет большой интерес для ученых, поскольку здесь содержатся большие запасы водного льда.

Комитет оборонной науки, техники и промышленности КНР объявил конкурс на название для нового китайского лунохода. Принять участие в нем и предложить свой вариант сможет любой желающий. Участники конкурса могут направлять свои предложения по интернету в период с 15 августа по 5 сентября. Результат будет объявлен в октябре. Победитель не только получит 3 тысячи юаней (около 440 долларов), но еще и будет приглашен на запуск аппарата к Луне.

После прилунения аппарат будет поддерживать связь Землей через ретрансляционный спутник Цюэцяо запущенный в мае этого года. Согласно последним данным, отправка «Чанъэ-4» запланирована на декабрь этого года.

Китай рассказал о луноходе «Чанъэ-4», который отправится на обратную сторону Луны

5 комментариев Оставить свой

  1. nubulla

    С зайцами у них не пошло. Шало название круче. Типа - лунный дракон)

    • Akibastarec

      nubulla, надо же было с Сейлор Мун договариваться или с ее кошкой Луной. Ведь имя Сейлор Мун в обычной жизни - Цукино Усаги, то есть лунный зайка. А Луна, когда связывается с Лунным Королевством использует пароль что-то вроде: "Лунный заяц печет рисовый пирог". Да видать, отношения Японии и Китая не очень.

      • nubulla

        Akibastarec, Как все запутано) надо проще - ящик на колёсах-1, ящик на колёсах-2 и т.д.)

  2. vahtang1961

    Заявить и сделать - разные вещи. Название не имеет значения, хоть заяц. хоть дракон - лишь бы свою работу выполняли. посмотрим, смогут ли запустить на Луну китайцы свой Сундук на калошах)))

  3. 1957

    Как связь будет организована, спутник надо вешать.

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.