Канадские ученые создали почти вечные зубные пломбы

2 Февраля 2018, Владимир Кузнецов 21

У большинства населения нашей планеты имеются те или иные проблемы с зубами. Да и почти у каждого из нас есть пломбы. Но пломбы недолговечны. Они разрушаются и требуют замены. Однако недавно ученые создали пломбировочный материал, который не потребует замены на протяжении всей жизни.


Основной причиной разрушения и выпадения пломб являются болезнетворные бактерии, которые со временем размножаются в микрозазоре между пломбой и зубом. Он появляется практически всегда и не зависит от качества работы врача-стоматолога. Новый вид пломб отличается от использующихся сейчас долгим антисептическим эффектом, а их долговечность превышает срок службы классических пломб в несколько десятков раз.

Антибиотики применяются и сейчас при установке пломб, но эти антибиотики используют местно, и они действуют не дольше нескольких недель. Преимущество новых пломб заключается в их составе. Пломбировочный материал смешан с особыми наночастицами антибиотика, которые делают пломбу сверхустойчивой к микробам на всей поверхности, и эти свойства не исчезают со временем. Таким образом, антибиотик находится не только в зазоре между пломбой и зубом. Это дает местный иммунитет к поражениям в области закладки пломбы. Первые опыты уже показали эффективность нового материала. По словам одного из авторов работы,

«На сегодняшний день антибиотики применяют при установке пломб, однако срок действия таких составов не превышает нескольких недель. Нам удалось найти такую комбинацию лекарств и микроскопических наночастиц, которая бы содержала в себе достаточное количество веществ, которого хватит для защиты зубов на многие годы».

21 комментарий Оставить свой

  1. pol777

    Стоматологи просто мечтают о такой пломбе! Как же!

    • ELVIS

      pol777, Что правда, то правда...

  2. z0_0b

    Если почти вечные, значит нихера не вечные..

  3. serikastana

    Это как вечные лампочки, их никому не выгодно выпускать

  4. Falloutrulezz

    Помню, давно читал две новости - французские и японские ученые (не помню, кто что) изобрели две технологии - одна позволяет зубу заживлять самому мелкие дырочки (если зуб живой, а не сгнил до корня), которые зарастают новой зубной тканью; другая технология перезапускала механизм отрастания у человека нового зуба (как будто у вас только недавно молочные выпали). И где массовое внедрение?
    Так что правильно думаете, не увидим мы вечных пломб.

  5. RikasEpta

    А потом появлятся бактерии которым этот антибиотик пох и будут уничтожать зубы в разы скорее дабы их не истребили, поцеловал бабу смачно и через неделю остался без зубов)

  6. IQ

    Стоматология это узаконенный рекет во всем мире, они затопчут любые новации угрожающие их наживе..

    • Alex_01

      IQ, Будучи хозяином стоматологии последние 7 лет ни разу не почувствовал себя гангстером...но теперь I'm a criminal ))

      • IQ

        Alex_01, Ну речь шла об отрасли, а вы скорее мелкие паразиты, или может обсудит ценообразование и приемы маркетинга, а также выбор материалов с заведомо ограниченным сроком службы, дабы корову доить минимум раз в три года. Советские пломбы у всех знакомых до сих пор стоят есть-пить не просят в отличии от новодела..

    • Abdula1

      IQ, Согласен, меня в школьные годы привели к стоматологу, мол, две дырочки, рассверлили два зуба, убрали нервы, поставили две пломбы, которые часто выпадали, потом поставил хорошие, дорогие, но из-за того, что там со временем был жуткий дискомфорт, снял её, без неё лучше, хотя приходится часто очищать это место, но зуб "дышит", вернее, остаток его. Короче, им нужны "вечные" клиенты и подход соответствующий.

  7. snow1eopard

    Все правильно, мало нам антибиотикоустойчивых бактерий - даешь больше их! Всем человекам! В итоге когда бактерии получат антибиотикоусточивость, вы приходите делать пломбу, а она бац, через неделю выпала, снова пломбу - бац опять выпала, вот веселье будет. Представляю прихиодшь к врачу, аааа у вас тут маленькая дырочка, ну давайте вырвем зуб, поставим протез, все равно пломбировать бесполезно. Отличное дальновидное решение.

  8. triodpentod

    после того как выпадают молочные зубы,
    вырастают первые постоянные зубы, и они выпадают,
    и тогда отрастают вторые постоянные зубы,
    надо только дождаться, иметь хоть чуточку терпения,
    это происходит уже в возрасте 90 лет и старше.
    главное не торопиться помирать.)

    • Edisson

      triodpentod, Ну так то, это цикл. Через еще сколько то лет, снова растут и тд.
      Только мало кто доживает, до этого :(

    • botan

      triodpentod, Зубы на полку :-)

  9. ovula

    Это вещество скорее не антибиотик, а антисептик т.к его действие местное. У микробов резистентность к антисептикам развивается медленно по этому это действительно хорошая технология.

  10. Skydreamer

    Пока идеологию не сменим никто не даст уничтожить такой прибыльный бизнес как "лечение" болезней

    • botan

      Skydreamer, Пока этот бизнес не заменят роботы. Это придёт очень быстро и такие вещи будут делать что человек будет не удел....
      Судя по новостям всё переходит в автономное лечение....
      Если нахождение болезни уже имеет место 75-90% а детальное 98% то изготовление препаратов по примеру 3д уже за углом. ~5-7 лет и это будет в развитых странах с большим населением.

  11. rpl

    Даже не мечтайте о таких пломбах. Стоматология это как мафия, слишком много денег там крутится. В лучшем случае такие пломбы будут стоить несколько сотен вечно зеленых за одну пломбу. Я думаю цены на современные пломбы уже завышены. Там ведь по сути нету ничего особенного, а стоят они как будто там алмазовое напыление со встроенным графическим процессором и оперативной памятью на 100 Гбайт.

  12. zelen4uk

    Рынок отрегулирует. Какой-нибудь предприимчивый гражданин начнёт их ставить и остальные подтянуться, кто же прибыль захочет терять).

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.