Как собрать собственный самолет и сколько это стоит

На сегодняшний день автомобиль имеется практически в каждой семье — у некоторых людей их даже несколько. А вот наличием личного самолета могут похвастаться не все, потому что это очень дорогой и сложный вид транспорта. Однако, недавно житель Великобритании доказал, что при желании любой человек может собрать самолет прямо во дворе собственного дома. Конечно, это требует некоторого времени и денег, но можно воспользоваться некоторыми хитростями и заметно упростить этот процесс. На данный момент британец имеет возможность легально летать по выходным на острова и даже собирается отправиться в путешествие в Европу. При этом, на свое летательное средство он тратит не так много денег, как может показаться — он нашел способ хорошо экономить.

Как собрать собственный самолет и сколько это стоит. Жители Великобритании собрал самолет и путешествует со своей семьей. Фото.

Жители Великобритании собрал самолет и путешествует со своей семьей

Как собрать собственный самолет

Владельцем собственного самолета является британец Ашок Алисерил Тамаракшан (Ashok Aliseril Thamarakshan). Будучи инженером-механиком, он раньше не был особо заинтересован авиацией, но однажды жена подарила ему 30-минутный полет. В ходе небольшого путешествия он осознал, насколько большую свободу дают людям самолеты. В 2019 году он получил лицензию частного пилота и летал на арендованной технике. Но потом он захотел приобрести собственный самолет.

Как собрать собственный самолет. Ашок Алисерил Тамаракшан со своей дочерью. Фото.

Ашок Алисерил Тамаракшан со своей дочерью

Речь не идет о крупных авиалайнерах — ему хотелось стать владельцем летательного средства, в котором бы поместились он, жена и пара детей. Доступные ему по цене самолеты были собраны максимум в 1970-е годы, то есть они были старые. Мужчина сразу понял, что летать на такой технике будет страшно, тем более с семьей — мало ли, что произойдет с самолетом?

Как собрать собственный самолет. Мужчина решил, что самый надежный самолет — созданный своими руками. Фото.

Мужчина решил, что самый надежный самолет — созданный своими руками

Тогда он решил собрать самолет самостоятельно. Во время поиска информации он наткнулся на компанию Sling Aircraft, который выпускает модель Sling TSi — она легка в сборке и производитель может отправить его по частям. Мужчина воспользовался этой возможностью и начал по частям получать все необходимые компоненты.

Как собрать собственный самолет. Самолет Sling TSi в воздухе. Фото.

Самолет Sling TSi в воздухе

Читайте также: Как пилот самолета выпал из окна во время рейса и выжил

Процесс сборки самолета

Это происходило в 2020 году, в период коронавирусного карантина. Из-за этого он не смог получить помощь от своих знакомых — сборка велась во дворе дома. Чтобы защитить самолет от дождя и другого внешнего воздействия, он построил небольшой сарай. Процесс сборки контролировался специалистами из британской Ассоциации легких самолетов — из-за ограничений, начало работы было перенесено. Но потом инженер успешно собрал хвост, крылья и остальные части летательного аппарата Sling TSi. По его словам, больше всего ему помог его опыт по благоустройству дома.

Процесс сборки самолета. Сарай для сборки самолета. Фото.

Сарай для сборки самолета

Процесс сборки самолета. Мужчина со своей дочерью собирают небольшие детали самолета. Фото.

Мужчина со своей дочерью собирают небольшие детали самолета

В конечном итоге у него получился самолет длиной 7 метров. Сначала Ашок Алисерил хотел арендовать мастерскую, но сборка на домашнем участке была лучшим выбором — он мог заниматься сборкой в любое время. Всего сотрудники Ассоциации легких самолетов пришли на проверку 12 раз. Когда все основные части самолета были собраны, инженер повез их в ангар недалеко от Кембриджа. Там все части соединили, установили двигатель и через несколько месяцев провели испытательный полет.

Процесс сборки самолета. Панель управления самолетом Sling TSi. Фото.

Панель управления самолетом Sling TSi

Вам будет интересно: Почему самолеты терпят крушение и как выжить в катастрофе?

Испытательные полеты на самодельном самолете

Первый полет был совершен профессиональным летчиком — инженер был очень взволнован, потому что в случае поломки мог пострадать совершенно чужой человек. Все прошло хорошо, и спустя несколько самостоятельных полетов, самолету дали разрешение на полноценные перелеты.

Испытательные полеты на самодельном самолете. Собранный британцем самолет имеет запас хода 1389 километров. Фото.

Собранный британцем самолет имеет запас хода 1389 километров

Первым делом мужчина взял свою жену и двоих дочерей и показал остров Уайт — там они успешно приземлились, съездили на пляж и вернулись обратно. По их словам, они были очень обрадованы такому путешествию, занявшему всего лишь один день. После этого семья совершила еще несколько полетов — например, побывала в приморском городе Скегнесс. В июне 2022 году Ашок Алисерил вместе с другом посетил Чехию, Австрию и Германию. В будущем он хочет повторить путешествие со своей семьей.

Частный самолет, разгоняющийся до 1152 км/ч: миф или реальность?

Сколько стоит самолет

Сборка самолета заняла 1,5 года и обошлась в 203 000 долларов США. По текущему курсу это примерно 12 миллионов рублей. В эту сумму входит стоимость двигателя Rotax, пропеллеров и других расходных материалов. За час полета самолет тратит около 20 литров неэтилированного топлива — по словам инженера, траты можно сравнить с вождением легкового автомобиля.

Репортаж о создании собственного самолета

Содержание самолета могло стоить больших денег, но мужчина нашел выход — он пользуется им вместе с тремя другими пилотами. Он уверен, что благодаря такому подходу можно не только заметно сэкономить, но и постоянно делиться опытом, что очень важно при управлении таким необычным транспортом.

Хотите еще больше интересных статей? Подпишитесь на наш Дзен-канал!

Стоит отметить, что при желании любой человек вполне может арендовать даже пассажирский лайнер — о том, как это сделать и сколько стоит, мы рассказывали тут.

    0 комментариев
Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны или