Как следить за МКС, находясь на Земле?

Когда на Земле наступает ночь, члены экипажа МКС видят на ее поверхности тысячи ярких огоньков — это свет больших городов. Также с высоты 420 километров хорошо видны полярные сияния и другие природные явления. Недавно астронавт Саманта Кристофоретти (Samantha Cristoforetti) рассказала, что из космоса можно заметить еще один источник света — яркое свечение видно днем, в области пустыни Негев на юге Израиля. Свет исходит из Ашалимской электростанции, которая включает в себя 50 000 солнечных панелей и башню высотой около 250 метров. Как можно понять, экипаж МКС может увидеть многое. А можем ли мы увидеть МКС, находясь на Земле? Конечно же да, и сейчас мы разберемся, как это сделать.

Международную космическую станцию можно увидеть невооруженным глазом, просто нужно знать, как это делать

Интересный факт: на протяжении некоторого времени Ашалимская электростанция была самой высокой в мире. Этот рекорд был побит солнечной станцией Мохаммеда бин Рашида Аль Мактума (ОАЭ), высота которой составляет 262 метра. Считается, что арабская станция поможет Дубаю перейти на 100% чистую энергию к 2050 году.

Ашалимская электростанция

Ашалимская электростанция из космоса

Солнечная станция Мохаммеда бин Рашида Аль Мактума

Как увидеть МКС с Земли

Чтобы увидеть МКС, не нужен ни телескоп, ни даже бинокль. Проследить за его движением можно невооруженным глазом — главное, чтобы были подходящие условия. Обычно МКС на небе видна в сумерках или рано утром. Необходимо, чтобы Солнце уже зашло за горизонт, а космическая станция хотя бы немного освещалась его светом. Если на закате или восходе выйти на улицу в безоблачную погоду и вдали от уличных фонарей, на фоне темного неба можно заметить движущуюся, светящуюся точку. Это и есть космическая станция, где находятся американские астронавты и российские космонавты.

МКС на небе видна только так

Важно отметить, что МКС постоянно движется. Это значит, что в условные 20:00 часов она будет видна над Москвой, а спустя некоторое время — уже над другим городом. Проследить за движением МКС и распознать его среди звезд легче всего при помощи специальных приложений. Я всегда рекомендую Stellarium, который работает почти на всех современных устройствах — о нем я упоминал в статье про звездопад Персеиды в 2022 году.

Слежение за МКС через Stellarium для ПК

Еще один вариант для слежения за космической станцией — сайт МКС Онлайн. На нем в режиме реального времени показывается, где сейчас находится МКС и с какой скоростью движется. Впрочем, этот показатель почти всегда одинаковый — скорость движения МКС составляет около 27 000 километров в час. На сайте можно указать свой город и увидеть точное время, когда МКС будет виден лучше всего. Например, 9 сентября 2022 года жители Москвы смогут увидеть станцию 03:24 утра.

МКС большая, но с Земли видна как крошечная точка на небе

Также на сайте можно узнать актуальный состав экипажа МКС. На момент написания статьи, на борту находятся 7 человек: астронавты Челл Линдгрен, Роберт Хайнз, Саманта Кристофоретти, Джессика Уоткинс, а также российские космонавты Олег Артемьев, Сергей Корсаков и Денис Матвеев. К тому же, на МКС Онлайн ведется трансляция с Международной космической станции — это тоже очень интересное зрелище.

Текущий экипаж МКС

Читайте также: Сколько на МКС мусора и как космонавты его выбрасывают

Можно ли увидеть астронавтов через телескоп

Увидеть МКС на небе можно, но вряд ли кто-то захочет смотреть на крошечную точку. Конечно, можно попробовать вооружиться биноклем, а еще лучше телескопом — недавно мы как раз рассказывали про то, где найти самую бюджетную модель. Но даже при помощи вспомогательного оборудования вряд ли получится что-то увидеть, ведь астронавты находятся внутри. Выходы в открытый космос совершаются, но очень осторожно, потому что на околоземной орбите накопилось огромное количество космического мусора. Иногда астрономам-любителям удается увидеть астронавтов, но это большая редкость — вот один из таких случаев.

Астронавты через телескоп видны только так

Вам будет интересно: Из-за чего на МКС нельзя проносить алкоголь?

Что видно астронавтам из космоса

А вот экипаж МКС видит многое. В 2015 году российский космонавт Олег Артемьев рассказал, что они хорошо видят результаты человеческой деятельности. Особенно это касается экологических катастроф — когда происходят катастрофические разливы нефти, последствия сразу же отражаются на облике нашей планеты. А вот китайскую стену из космоса не видно, потому что она слишком узкая. Пролетая над Китаем, астронавты могут отметить местоположение крупнейшего памятника архитектуры только по падающей от нее тени.

Разлив нефти в Мексиканском заливе из космоса

Если хотите пообщаться на тему науки и технологий, вступите в наш Telegram-чат. Обязательно найдете себе собеседника!

Напоследок стоит напомнить, что в конце 2022 года компания SpaceX отправит в околоземную орбиту обычных людей и даже позволит им выйти в открытый космос. Подробнее об этой миссии читайте тут.

    0 комментариев
Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны или