Вышедших в открытый космос астронавтов впервые увидели с Земли

Отправляясь в космос, астронавты берут с собой фотоаппараты, чтобы сохранять на память самые впечатляющие моменты миссий. Поэтому в Интернете полно снимков с борта Международной космической станции и даже из открытого космоса. В 1966 году, за несколько лет до отправки людей на Луну, астронавт Базз Олдрин даже сделал первое в истории селфи в космосе. Казалось бы, людей уже ничем не удивить, но недавно немецкий фотограф Себастьян Вольтмер (Sebastian Voltmer) смог это сделать. Он направил обычный наземный телескоп в сторону находящейся на высоте около 400 метров космической станции и заснял на фото двух находящихся в открытом космосе астронавтов. Речь идет о Маттиасе Маурере и Радже Чари, которые в конце марта выполняли ремонт нескольких частей станции. Возникают вопросы — как фотографу удалось сделать фотографию на таком большом расстоянии и неужели он первый, кому это удалось?

Если очень сильно приглядеться, можно заметить астронавтов Маттиаса Маурера и Раджу Чари

Как увидеть астронавтов с Земли?

Об истории создания удивительной фотографии было рассказано в издании Science Alert. За всю свою карьеру фотограф Себастьян Вольтмер был награжден большим количеством наград, его работы публиковались в научно-популярном журнале Sky and Telescope и показывались посетителям различных выставок.

Фотограф Себастьян Вольтмер

Фотография двух астронавтов в открытом космосе была сделана 23 марта. Для снятия удивительного кадра мужчина использовал оптическую трубу C11 EdgeHD которая, если верить информации из Интернета, является самым мощным и компактным телескопом для снятия фотографий космоса. В том, что находящемуся на земле фотографу удалось снять на фото астронавтов в космосе, нет ничего удивительного. Наземные обсерватории занимаются съемкой космоса каждый день. Фотографу просто повезло, что в момент съемки космической станции несколько астронавтов находились за ее пределами. Вдобавок, повезло с погодными условиями — небо в день съемки было чистым и обзору ничего не мешало.

Оптическая труба C11 EdgeHD

Я чувствую, что сделал снимок, который бывает раз в жизни. Это, наверное, первая сделанная с земли фотография, на которой одновременно показаны сразу два выхода в открытый космос, — поделился фотограф.

Фотографии астронавтов в открытом космосе

Примечательно, что сначала он был уверен, что на фотографии запечатлен только один астронавт, Маттиас Маурер. Он передал снимок немецким изданиям, после чего кадр стал очень популярным и обсуждаемым. Спустя некоторое время с ним связался другой известный фотограф Филип Смит (Philip Smith), который отметил на снимке и второго астронавта Раджа Чари — в момент снятия фотографии, он сидел верхом на роботизированной руке Canadarm 2.

Расположение астронавтов на поверхности МКС

Получается, что Себастьян Вольтмер стал первым фотографом, которому удалось увидеть с земли сразу двух вышедших в открытый космос астронавтов. Чуть выше я уже упомянул, что в создании такой фотографии нет ничего сложного — нужен только мощный телескоп, идеальные погодные условия с чистым небом и сам факт выхода астронавтов за пределы космической станции.

Астронавты Раджа Чари и Маттиас Маурер

Эти условия сошлись в 2011 году, когда фотограф-любитель Ральф Вандеберг (Ralph Vandebergh) смог сфотографировать с земли вышедшего в космос астронавта Стива Боуэна (Steve Bowen). На сделанном снимке он тоже держался за роботизированную руку Canadarm 2. Отличие от новой фотографии заключается только в том, что на ней запечатлен только один астронавт.

Фотография Стива Боуэна в открытом космосе

Читайте также: Космические туристы SpaceX выйдут в открытый космос и испытают новые скафандры

Чем занимались астронавты за пределами МКС?

Хочу напомнить, что о миссии астронавтов Маттиаса Маурера и Раджи Чари я уже писал ранее. Это был 248-й по счету выход людей в открытый космос, в ходе которого они выполнили работы по техническому обслуживанию космической станции. В частности, они подключили шланги к системе охлаждения станции, заменили камеры и установили соединение с платформой Bartolomeo.

Астронавт Раджа Чари чинит космическую станцию

Если вам интересны новости науки и технологий, подпишитесь на наш Telegram-канал. Там вы найдете анонсы свежих новостей нашего сайта!

В ходе миссии произошло несколько неожиданностей. Во-первых, перед выходом на шлеме астронавта Маттиаса Маурера не работали фонарь и камера, но их удалось починить. Во-вторых, после возвращения на борт космической станции, внутри его скафандра была обнаружена вода. По словам астронавта, неизвестно откуда взявшаяся жидкость перекрывала ему обзор, из-за чего выполнение работ далось тяжелее обычного. К счастью, все обошлось хорошо — такие случаи в космосе уже бывали. Обо все этом вы можете почитать тут.

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны или