Как на самом деле выглядит Интернет

Интернет сегодня можно назвать одним из самых важных ресурсов. Для нас он настолько доступен, что кажется, будто он вездесущ. Наши смартфоны и планшеты получают его без каких-либо проводов. На самом же деле технология работает куда более примитивно, а в понятие Интернет вкладывается масштабная и очень дорогостоящая сеть. Мы расскажем все о ней.

Как работает Интернет

Если говорить простым языком, то Интернет передает информацию из точки A в точку B. Этими точками являются IP-адреса – уникальные коды, которые идентифицируют местоположение устройств по всему миру. Но любая информация проходит через серверы данных, которые находятся в центрах обработки. На карте ниже вы можете увидеть местоположение всех таких центров.

Как информация проходит между дата-центрами

Самый простой, быстрый, надежный и доступный способ передачи информации – это кабель. Интернет практически полностью полагается на кабели. Проблема в том, что многие из этих кабелей проходят через водоемы. Это делает их укладку весьма долгой, сложной и затратной. Этот процесс занял почти 200 лет.

На сегодняшний день проложено более 300 подводных кабелей общей протяженностью почти 900 тысяч километров. 97% всех межконтинентальных данных передается через эти кабели, и если сложить их один к одному, то можно будет протянуть их от Земли до Луны и еще трижды обмотать вокруг Земли.

Длина самого длинного подводного кабеля составляет почти 40 тысяч километров. Он проложен от Германии до юга Австралии. А первый трансконтинентальный кабель проложили от Ирландии в Ньюфаундленд еще в 1858 году.

Как прокладывают и обслуживают подводные кабели

Под водой проложены кабели самых разных типов. Самые тонкие из них толщиной с садовый шланг. В основе всех кабелей лежат оптоволоконные провода, защищенные слоем многожильного металла и влагостойким слоем. Укладка такого кабеля требует нескольких месяцев работы, миллионов долларов и огромного судна, на котором этот кабель будет свернут.

По данным MIT Tech Review, ежегодно происходит не менее 50 разрывов подводных кабелей. Они ремонтируются водолазами либо при помощи специальных судов, которые подтягивают два конца кабеля для того, чтобы осуществить ремонтные работы на борту.

Подземный Интернет

Из воды кабели уходят под землю. Под землей они идут до центров обработки. Протягивать и обслуживать кабели под землей проще, но все еще не слишком просто. Как правило, они идут вдоль дорог, газопровода или водопроводных труб. Приходят они в центры обработки данных, которые потребляют столько же энергии, сколько расходуется на 3000 домов.

Каждый такой центр оснащен огромным количеством стоек с серверами и вентиляторами, которые работают оглушительно громко. Уровень безопасности таких центров выше, чем у некоторых аэропортов. Именно из них мы и получаем Интернет по тем же кабелям. Кабель этот может быть протянут к вашему дому, а может дотянуться до вышки оператора связи.

Как на самом деле выглядит Интернет

31 комментарий Оставить свой

  1. Nikerelli

    Если я не ошибаюсь,то сам интернет как явление возник столетием позже,а не в 1858 году. Поправте, если неправ.

    • Эрнест Василевский

      Nikerelli, Это не значит, что люди не нуждались в кабелях и связи.

    • Kh

      Nikerelli, Это телеграфный был.
      Но да, для нужд интернета гораздо позже появились.

  2. gnatukvi

    Судя по картам, Россия - огромное пространство без Интернекоммуникаций и датацентров!

    • MASking

      gnatukvi, США тоже - только у океана инет есть

      • Дмитрий

        MASking, Глупо ерничать, когда человек озвучил факт.

        • Prof L

          Дмитрий, Самое оно поёрничать над "озвучиванием фактов". Понимаю - не всем по карману пользоваться русским языком. Для убогих - о (про) фактах можно: сообщить, известить, ознакомить, рассказать, известить и ещё 30 - 50 слов, убиваемых протезом "озвучить" употребить. Ведь свинья под дубом не знает (не обучена), что отгрызая корешки, способствует гибели дуба.

          • Дмитрий

            Prof, Когда факотв нет, а пукан горит, обычно хамят, злословят и прочими способами кидают в собеседника какахами от немого бессилия :-)

  3. Dinosaur

    Куцая статья, как будто вдруг бензин кончился посреди дороги.

    • rainbringer
    • PROVOCATOR

      Dinosaur, А то что в статье инфы ноль? Коме того, что интернет - это датацентры соединённые кабелями, разумеется.

  4. [email protected]

    Величайшая глупость и анахронизм в дата-центрах в каждом отдельно взятом сервере устанавливать по привычке вентиляторы, если достаточно просто охлаждать сервера словно лотки с котлетами или замороженными ягодами-грибами-овощами в холодильниках и морозильниках в магазинах и супермаркетах, даже кондиционеры не нужны в помещениях. Пздц, неужели мозгов не хватает на такие простые решения...

    • Kh

      [email protected], Не поверите, но так и есть. В старых используется горизонтальное охлаждение, холодный-горячий коридор. В новых вертикальное охлаждение снизу вверх.
      Но помещения нужны. Без фальш полов и потолковал никак. Под ними тянутся системы охлаждения, питания, коммуникации.
      Есть на земле, но уровень надежности таких дата центров очень низкий, используются в основном на предприятиях.

    • TEPLOFF

      [email protected], Думать надо дольше, извинить...

  5. Kok

    Кто может посоветовать хорошие сайты или книги/литературу про интернет и как он устроен и работает, для новичков?

    • doctorwhyy

      Kok, Есть предмет такой "Сети"

    • Killa_from_manila

      Kok, Олифер "компьютерные сети". Довольно доступно материал изложен

  6. biking

    Согласен с тем, что статья как-то уж очень странно написана. Будто часть текста просто забыли вставить.

  7. mactep850

    О блин.. а я думал он беспроводной. Ну там спутники всякие , вышки сотовой связи и прочее

  8. kek1337

    А какой смысл в этой супер безопасности в датацентрах, если там даже клети фарадея нету? После блекаута 2021 года будем заново интернет создавать.

  9. Kh

    Что за непрофессиональный подход. Из точки А в Б. Вы трассировку маршрута хоть раз проводили? Посмотрите для общего образования. Увидите кучу стыков.
    Про IDC вы только узнали при переводе этой статьи? Уровень безопасности сравнивать с Аэропортом, простите, тупизм. Там безопасность в другом мерится, а именно в уровне доступности и резервирование данных, систем пожаротушения, охлаждения и доступа к сети.
    И да! Могли бы картинки наземных магистралей приложить, хотя бы по России.

    • Prof L

      Kh, Например кабель из чистой меди от Свердловска (может путаю) до Новосибирска - положили под землёю вояки стоимостью чють ли не в несколько годовых бюджетов. Знающие сказывают, будто в период катастройки потырен дольками на "поддержания штанов". Такая вот "интернета".

      • Kh

        Prof, Из меди уже давно нет. Только оптика.

  10. aradul

    Что за непрофессиональный подход? Всем давно известно, что интернет выглядит так:
    https://goo.gl/9MW9La

  11. MASking

    +

  12. Dimus

    А кому принадлежат эти дата-центры?

    • Kh

      Dimus, Крупные есть у Google, Apple, Яндекс и пр. Многие телеком операторы сами строят. Есть и частные компании, ведущие на этом бизнес. У каждого банка есть свой дата центр.

  13. axperov9

    у автора статьи бензин закончился, или мозги..) какаято совершенно несерьёзная статья.

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.