Подводный коммуникационный кабель нового поколения запущен в эксплуатацию

25 Сентября 2017 в 12:00, Сергей Грэй 8 429 просмотров 11

Сотни подводных коммуникационных кабелей связывают между собой все континенты нашей планеты, кроме Антарктиды. Именно они обеспечивают бесперебойную передачу огромных объёмов данных с серверов популярных сервисов и сайтов в квартиры пользователей в разных уголках мира. До последнего времени самой мощной подводной кабельной системой считалась «Апполо», связывающая между собой Северную Америку и Европу. Но вскоре это может измениться, ведь компании Microsoft и Facebook создали и даже запустили в эксплуатацию совершенно новое поколение подводного коммуникационного кабеля.

Впервые новое поколение кабеля, получившее название Marine, было представлено широкой публике ещё в прошлом году. Как утверждают создатели, он способен обеспечить одновременную трансляцию 71 000 000 видеороликов в HD-качестве. Согласно проекту, этот кабель должен будет соединить американский Вирджиния-Бич с испанским городом Бильбао. В данный момент все монтажные работы завершены, и он полностью запущен в эксплуатацию, пересекая Атлантический океан на глубине более 5000 метров. Длина кабеля составляет 6600 километров, а общий вес – более 4,6 миллиона килограммов.

Пропускная способность кабеля «Апполо» равна 3,2 терабита в секунду. В этом плане Marine уделывает его по полной, ведь он передаёт информацию со скоростью 160 терабит в секунду. Это примерно в 16 миллионов раз быстрее среднестатистического домашнего интернет-соединения. Вложение таких крупных компаний, как Microsoft и Facebook, в создание кабеля нового поколения вполне оправдано, ведь, согласно прогнозам, уже к 2025 году потребление интернет-трафика вырастет в восемь раз. Microsoft с помощью Marine стремится улучшить качество сервисов Office 365, Skype и Xbox Live, тогда как Facebook заинтересована в развитии VR-технологий путём стриминга соответствующего контента.

Подводный коммуникационный кабель нового поколения запущен в эксплуатацию

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

11 комментариев

  1. kirfoton

    А может это силовой кабель, наподобие того, что Крым обеспечивает электроэнергией ? Кабели связи вроде тоньше, сантиметров 8 в диаметре.

  2. goldgfs

    Если оптика то нет лимита скорости. Лимит только в конечном оборудовании, которое кодирует и декодирует данные, а кабель просто среда передачи данных.

  3. PROVOCATOR

    Явно, это не тот кабель, что на картинке.
    6600 км и 4600 тонн это по 700 грамм на метр кабеля. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  4. baa

    Странно. Я думал, что прогресс в области передачи данных движется в сторону беспроводных технологий.

    • baralgin

      Простота, надёжность и главное помехоустойчивость. Чем сложней система, тем больше факторов влияет на её надёжность. Тут по квартире бывает в одной комнате норм вайфай сигнал, а на кухне рвётся. А представьте на тысячи километров передать. Помехи атмосферы Земли, возмущения магнитного поля, и т.п. Я уж не говорю про солнечные вспышки, когда бывает даже спутники выходят из строя и иногда происходят аварии в системах передачи электроэнергии.
      У меня на даче то нормальная связь по телефону, то вообще нихрена не берёт, надо из низины на гору подниматься.
      Посему, пока кабелям альтернативы нет и не предвидется.

  5. Raid Ashihi

    Тот кабель на картинке даже на 7 кг за метр не тянет он толщиноой почти с человека походу 70 кг на 1 метр кабеля то есть ошибка в сто раз по массе

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.