Искусственный интеллект спасёт зерновые культуры от болезней и вредителей

18 Июня 2017 в 21:00, Сергей Грэй 4 521 просмотр 16

Многоотраслевая транснациональная компания Monsanto является мировым лидером в области биотехнологии растений. Её специалисты на протяжении десятилетий работают над тем, чтобы создать новые генетически модифицированные растения, способные выжить практически в любых условиях и которым не страшны вирусы и опасные вредители. Для достижения своих целей Monsanto часто прибегает к самым передовым технологиям. Например, недавно стало известно, что она объединит усилия с одним из лидеров в области разработки искусственного интеллекта – компанией Atomwise.

Искусственный интеллект поможет учёным Monsanto быстро и эффективно обнаружить молекулы, способные защитить зерновые культуры от различных заболеваний и насекомых. Вместо того чтобы перебирать бесчисленное количество молекул одну за другой, нейронная сеть, созданная специалистами Atomwise, использует глубокое машинное обучение, чтобы исключить большинство вариантов и оставить лишь тех кандидатов, которые будут обладать желаемым эффектом. Подобный подход к решению проблемы позволит сэкономить компании Monsanto огромное количество времени и средств. Ведь, как правило, разработка эффективной защиты для зерновой культуры занимает около 11 лет. А стоимость подобных проектов превышает четверть миллиарда долларов.

Использование в исследованиях искусственного интеллекта не только позволит ускорить очень длительный процесс и принести Monsanto дополнительную прибыль, но и предсказать возможные побочные эффекты от использования созданных средств обработки посевов. Ведь важно не только спасти урожай, но и не навредить окружающей среде, насекомым, которые не представляют опасности для зерновых культур, а также почве.

Искусственный интеллект спасёт зерновые культуры от болезней и вредителей

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

16 комментариев

  1. deaddreams

    После того, как АльфаГо сыграла на уровне бога с чм мира, я уже ничему не удивлюсь.

  2. storm X

    x то я раньше не слышал про этого ИИ-лидера...

  3. KonKop

    Столько плодородной земли на земле которой с головой хватит прокормить все человечество. Но нас уверяют что нужны ГМО. А оно нужно только для уменьшения издержек производителей. Деньги, вот что важно.

    • hi

      Стараюсь есть только ГМО, ибо гораздо безопаснее, чем политые пестицидами обычные культуры

      • amd212

        Правильно. И обязательно завещай своим детям и внукам! (надо же на ком-то эксперимент поставить)
        :-)

        • Сергей Грэй

          Ну это очень сложный вопрос действительно. Периодически смотрю передачи по телеканалу "Еда", которые ведёт какой-то московский профессор. Он там как раз объясняет все эти моменты с искусственными красителями, пищевой химией, ГМО-модификацией продуктов и так далее. С его точки зрения, нас больше пугают, чем стоит бояться всего этого на самом деле. И толково так объясняет, что ему просто веришь :) Вроде неглупый мужик. Изучает всё это, преподаёт где-то, много лет работает в отрасли. Так что, кто здесь прав - ещё пойди разберись.

          • amd212

            Красители это не обязательно ГМО, Это моет быть и морковь, и свекла, шафран и лимонная цедра.
            ГМО слишком широкое понятие. Подавляющее большинство модификаций безусловно абсолютно безобидные. Недооценивать возможности генной инженерии тоже не стоит. Разработки по влиянию на генотип человека ведутся уже давно. Вполне возможно, что лет через десять будет как в старой сказке - откусишь от зелёного яблочка и у деток нос вырастет, откусишь красное и бац - в семье у папы одни дочки получаются, хоть урожайся. :-)

            • Сергей Грэй

              Ну вот, стало быть вы понимаете, о чём я пытаюсь сказать. Но дело в том, что тот профессор уверяет, что бояться не стоит и всяческих загустителей, стабилизаторов и прочей химии, которую добавляют в продукты. В их защиту он приводит огромное количество исследований (в которых и он лично принимал участие), что исключает побочные негативные эффекты для здоровья людей. Мол, никто не допустит использования потенциально опасных добавок в еде, так как это может привести к очень серьёзным для производителей последствиям. Так что теории заговоров - здесь дело лишнее :)

            • resurrected

              Белки и ДНК из пищи в желудке разбиваются на на составляющие "кирпичики" - аминокислоты и нуклеотиды, которые для человека вреда не представляют, а наоборот даже необходимая основа питания. Так что во вред от ГМО могут верить только самые дремучие мракобесы.

              • rogov@list.ru

                А разбираются под воздействием чего? А если соответствующих "разбирателей" не будет, как, например, на хитин? Кушаешь, а оно порожняком почти всё проходит, как грибы) Так что эту сферу надо очень жёстко контролировать и сохранять "исходники" в достаточных количествах. А то можно будет хорошо нарваться, ведь это же "просто бизнес - ничего личного")))

        • hi

          Страшные чужеродные гены сделают меня мутантом-свеклой! Бойтесь!

  4. SERG__ZV

    Всё человечество? Посмотри в гугл мапс какую территорию поля занимают а с ростом населения будут занимать ещё больше.. хотя это место можно было бы например под жильё пустить. Да и чем меньше у них издержки тем дешевле еда.... а цена лично мне важна а вам миллионерам наверное всё равно

    • amd212

      Подсчитано, что всё человечество планеты можно компактно разместить в башнях на площади эквивалентной территории Москвы, и современные технологии строительства жилья уже позволяют это осуществить.
      Можно ещё и совмещать - сады и пшеничные поля устраивать прямо на крышах жилых секторов.

  5. karlsonx88

    Кто не учавствовал в севе, сборе урожая, а также ухаживании за ним, тот не шарит ваапщее!) (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  6. St_Sinner

    С. Тармашев - Наследие (2 части)
    Он никакой не профессор, книжки апокалиптические пишет. Еще и с сильным уклоном на Русь и русское все.

    В общем, интересно было читать. В том числе и про Монсанто и Раундап (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  7. mr Vanya

    ГМО способны на многое.

    Сорт кукурузы, получивший название SmartStax Pro, вырабатывает два токсина Bt, гены которых получены из бактерии Bacillus thuringiensis. Они способны отравлять личинок, пытающихся съесть растение. Подобные сорта уже были допущены к производству и раньше — но кроме токсинов, новый сорт, разработанный компанией Monsanto and Dow, синтезирует также небольшую сайленсинговую (заглушающую) РНК. Она способна выключать ген, необходимый для жизнедеятельности насекомых, в результате чего они уничтожаются с еще большей эффективностью.
    Выключение гена происходит за счет механизмов РНК-интерференции, который в природе необходим, главным образом, для защиты от вирусов. При попадании в организм двуцепочечной РНК, последовательность которой соответствует участку какого-либо хозяйского гена, включается противовирусная система. Она запоминает эту последовательность как «чужеродную» и подавляет после этого синтез собственного белка. Особенно удобно в данном случае то, что механизм работает с более или менее точными последовательностями, и с помощью него можно выключать конкретные гены конкретных организмов.
    https://nplus1.ru/news/2017/06/29/gmo-rnai

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.