Искусственное мясо будут производить из того же «материала», что и упаковку товаров в IKEA

3 Октября 2018, Владимир Кузнецов 32

Есть такая компания под названием Ecovative. Она существует достаточно давно и занимается производством биоматериалов на замену пластику и подобным веществам для сохранения окружающей среды. Одним из крупнейших партнеров Ecovative является всемирно известный производитель мебели и аксессуаров IKEA. Для нее Ecovative создает экологичную упаковку для товаров, причем используются для этого особые грибы. Так вот, именно технологию создания упаковки при помощи грибов фирма хочет адаптировать для производства искусственного мяса.


Уже немало компаний во всем мире взялись за производство искусственного мяса и на то есть масса причин, но у всех подобных проектов есть одна весьма существенная недоработка: вполне можно выращивать мышечные клетки или даже создавать аналоги мяса на основе различных технологий, но вот повторить структуру мяса пока еще крайне сложно (соевое мясо в расчет не берем, это все же чисто растительный продукт). Таким образом, любое существующее искусственное мясо можно использовать для создания котлет, колбас, бургеров, но для производства стейков, вырезок и филе оно не подходит. Именно это и собирается изменить Ecovative. Сейчас особые грибы превращают исходные продукты в экологически чистую упаковку, но их, по словам представителей компании, можно легко «перенастроить» для производства искусственного мяса. Как заявил в интервью изданию Business Insider соучредитель и генеральный директор Ecovative Ибен Байер,

«Например, если вы посмотрите на леса, то вы увидите, что растения ограничены геометрией листьев. Они маленькие и тонкие. С мицелием грибницы мы можем сделать лист длиной и толщиной в несколько футов. Мы можем контролировать плотность. Главное, что делает мицелий – это переход от одноклеточного субстрата к трехмерной структуре. Мы можем создать «каркас», который позволяет клеткам мяса расти, формируя мышечные и жировые волокна. Мы уже выращиваем на мицелии клетки животных, и они растут очень хорошо. Если это сработает, мы можем начать производить первые продукты с текстурой и структурой стейков и филе, но без убоя животных.»

А как вы относитесь к подобным разработкам? Выскажитесь в нашем чате в Телеграм.

Искусственное мясо будут производить из того же "материала", что и упаковку товаров в IKEA

32 комментария Оставить свой

  1. nubulla

    За этим бушующее. Особенно во внеземных колониях. Трудно представить себе коров на луне или марсе, а бифштексика то хочется!

  2. romale

    В 1999 году сон приснился, как я получил Email и распечатал гамбургер.

  3. Реймонд Курдсвейлович

    Сейчас найдутся консерваторы которые начнут кукарекать, что только натуральное мясо, польза, а ваши химикаты"

    • Pyth0n

      Реймонд, Да, мясо из туалетной бумаги куда полезней. А эти глупые косерваторы пусть едят свои консервы.

  4. Vlad727

    Только в натуральном мясе есть польза, а это все ваши химикаты

    • Реймонд Курдсвейлович

      Vlad727, Влад с 03.10.2018 вы объявляетесь в розыск, теперь вы вне закона.

  5. Aladdin

    Волки сыты и овцы целы)

  6. amd212

    И почему эти извращенцы всегда к натуралам липнут.
    Хотите жрать химию, ну так и жрите прямо в таблетках. Не к чему всяку погань рядить в личину доброго шматка мяса!
    :-)

    • Pyth0n

      amd212, Вы трупаеды убиваити бедных звирушек, эта не гумана. А искуствиная ида это вкусна и полезна.

    • Sergey1964

      amd212, "к натуралам"

      Это современное человечество - натуралы?! С точки зрения наших африканских предков мы вообще жрём что попало. Одна только мягкая пшеница чего стоит - чудовищный аллогексаплоид, не встречающийся в дикой Природе и вообще непонятно как появившийся. И вообще все сельскохозяйственные растения и животные - мутанты, а многие ещё и не с нашего континента. Про термическую обработку и добавление специй и консервантов я вообще молчу.

      Натурал - это если добыл африканское животное (как вариант - нашёл падаль) и сожрал в сыром виде. Или, скажем, сорвал плод с дерева и тоже сожрал в натуральном виде, без всякой обработки типа варенья-компота-соленья-маринада.

      • Spaceman

        Sergey1964, Можно ведь по идее мышцы выращивать из стволовых клеток?Мясо так сказать

        • Sergey1964

          Spaceman, "Можно ведь по идее мышцы выращивать"

          Да, и выращивают, причём давно. Как я понял, конкретно в этой новости фишка в том, что при выращивании получают 3D структуру, внешне похожую на натуральное мясо. То есть оно не просто мясо, но ещё и выглядит как мясо. То есть если нужно превратить в фарш - придётся крутить на мясорубке. ))

          • Spaceman

            Sergey1964, Да хотя бы и фарш!Сколько этапов можно тогда будет убрать: корм,коров и прочее

            • Sergey1964

              Spaceman, "Да хотя бы и фарш!Сколько этапов можно тогда будет убрать: корм,коров и прочее"

              Не всё так просто. Корова сама превращает траву в аминокислоты-сахара-(фосфо)липиды, необходимые для роста мышечной ткани, и сама следит за стерильностью процесса, и сама занимается подводом питательных веществ и кислорода и отводом продуктов обмена веществ, и сама поддерживает оптимальные pH, температуру и солевой баланс. А при искусственном выращивании тканей всё это приходится делать человеку. Даже с растительными тканями (которые гораздо менее привередливы, чем животные ткани - можно даже со студентами на лабораторной вырастить без проблем) коммерчески выгодных технологий раз-два, и обчёлся. Полагаю, за искусственным мясом - будущее (уж очень заманчиво отказаться от громоздкого животноводства и перейти на компактные автоматизированные ферментёры), но это будущее наступит не завтра.

      • amd212

        Sergey1964, Одно дело сам пошёл на грядку дёрнул морковку, помыл, почистил и схрумкал. И мне фиолетово, что 10 тысяч лет назад моркови как таковой и не было, и всё это селекция.
        Совсем другое, когда в некий комбайн засыпают мятые пластиковые банки, сверху заливают отработкой масла из двигателя, немного хлора и битого стекла, штепсель в розетку, пожужжали, побулькали и высыпался серый порошочек. Потом его замесили с красной краской, пожарили кварцевой лампой одновременно прогоняя через раствор перекиси водорода и вот у нас внешне неотличимый от бифштекса суррогат - кушайте не обляпайтесь

      • amd212

        Sergey1964, Одно дело сам пошёл на грядку дёрнул морковку, помыл, почистил и схрумкал. И мне фиолетово, что 10 тысяч лет назад моркови как таковой и не было, и всё это селекция.
        Совсем другое, когда в некий комбайн засыпают мятые пластиковые банки, сверху заливают отработкой масла из двигателя, немного хлора и битого стекла, штепсель в розетку, пожужжали, побулькали и высыпался серый порошочек. Потом его замесили с красной краской, пожарили кварцевой лампой одновременно прогоняя через раствор перекиси водорода и вот у нас внешне неотличимый от бифштекса суррогат - кушайте не обл'япайтесь

        • katyakitana

          amd212, Вы как-то очень криво и невнимательно прочитали, если грибы для вас вдруг стали пластиком ;)

  7. ELVIS

    "Главное, что делает мицелий – это переход от одноклеточного субстрата к трехмерной структуре. Мы можем создать «каркас», который позволяет клеткам мяса расти, формируя мышечные и жировые волокна."

    Еще одно факт того, что рак и грибы связаны напрямую?)

  8. Dopamine

    "— Еда есть? — Каша. — Какая? — Пластиковая…"

    Кин-Дза-Дза

    • amd212
    • katyakitana

      Dopamine, Вы как-то очень криво и невнимательно прочитали, если грибы для вас вдруг стали пластиком ;)

  9. botan

    Значит будет натурально выращеное мясо в бургерах.
    А то хрящи и тухлятина со всех концов.
    Хала бургер - это что-то новенькое.
    Или заведи корову как домашнего питомца, сделай прививки и наблюдай типаж рыбки в аквариуме. Экзотика....
    А новость полезная как ни крути.

    • botan

      botan, Жалко что травка не станет первым сортом удобрения на котором выростит куда по более чем на любой одноразовой химии.

  10. svat-ss

    Вопрос цены такого мяса

  11. svat-ss

    Вопрос цены на полке такого мяса

  12. Ce3apyc

    Они статьи сами то читают, эти копирасты? В каком месте сказано, из каких "материалов" производится упаковка и может производиться мясо, или то, что они одни и те же?

    • Pyth0n

      Ce3apyc, Может все таки копипасты? Или статью писали защитники авторских прав?

    • Sergey1964

      Ce3apyc, "Они статьи сами то читают, эти копирасты?"

      По моим наблюдениям, не читают. Статью читает только самый первый журналист, который и превращает её в интернет-новость. А дальше начинается игра в испорченный телефон плюс накрутка сенсационности на каждой итерации. Поскольку 99,99% научных новостей публикуются на английском, в Рунете на испорченный телефон накладываются издержки перевода. На параллельном топике я уже рассказал душераздирающую историю про превращение вполне рядовой бактерии из вечной мерзлоты в Бактерию Вечной Молодости благодаря длинной серии перепечаток из одних СМИ в другие СМИ. :)

  13. designer_andrew

    Ну вот некоторые сосиски в Пятерочке явно сделаны из того же материала, что и упаковка, мы уже живем в будущем?

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.