Ethereum: Когда моя видеокарта перестанет его майнить?

31 Октября 2017, Вячеслав Ларионов 36

Рано или поздно это случится. Когда? Интересный вопрос, на который хочется получить ответ до того, как ваше железо перестанет подходить для майнинга «Эфира». Разбираемся.

Блок данных DAG используется для нахождения решений блока в сети блокчейн на алгоритме Dagger Hashimoto
(его последняя на данный момент версия называется Ethash), с помощью которого можно добывать различные монеты. Основной криптовалютой на этом алгоритме является Ethereum, но есть и другие: Ethereum Classic, Musicoin, Ubiq, Daxx, Whale, Pegas, Expanse, Dubaicoin, Soil и некоторые другие. У каждой из этих «монет» есть собственный файл DAG, размеры которого тоже разнятся.

Размер файла DAG увеличивается на 8 МБ через каждые 30 000 блоков. Этот интервал называется «сменой эпох». Каждую эпоху создаётся новый файл DAG, поэтому знать размер текущего и будущего файла очень важно, поскольку его размер оказывает влияние на скорость добычи.


Когда запускается майнер, файл DAG загружается в память GPU, поэтому если размер DAG больше, чем память GPU, то этот графический процессор становится бесполезен. Размер будущего файла DAG можно рассчитать самостоятельно, но для удобства пользователей уже созданы различные сервисы, предоставляющие эту и другую информацию.

Калькулятор, например этот, может помочь рассчитать размер будущего файла, а ещё с его помощью можно примерно прикинуть дату, когда произойдёт очередная «смена эпохи». Точную дату назвать довольно сложно, так как она высчитывается, исходя из времени нахождения блока, которое обычно разнится.

Кроме того, тут же есть готовые таблицы, на которых расписаны различные параметры DAG, текущие эпохи для разных «монет» и другие параметры. Здесь же указаны актуальные параметры, к примеру, можно узнать номер текущего блока, время его нахождения и номер текущей эпохи.

Тут же наглядно представлен список актуальных видеокарт, для которых рядом указана примерная дата, когда размер DAG увеличится до размеров, несовместимых с определённой моделью.

Впрочем, если Ethereum ваша модель видеокарты майнить больше не может, всегда можно обратить внимание на другие «монеты» алгоритма Ethash — многие из них по-прежнему отлично подходят для того, чтобы добывать их даже на не очень современных картах.

Наш уютный чат в телеграме.

Пулы SOLO (вся награда идет нашедшему блок):
Solo Pirl — https://solo-pirl.2miners.com/ru
Solo Whale — https://solo-whl.2miners.com/ru
Solo Music — https://solo-music.2miners.com/ru
Solo Expanse — https://solo-exp.2miners.com/ru
Solo ETC — https://solo-etc.2miners.com/ru
Solo ETH — https://solo-eth.2miners.com/ru
Solo ETP — https://solo-etp.2miners.com/ru
Solo ZCL — https://solo-zcl.2miners.com/ru
Solo ZEN — https://solo-zen.2miners.com/ru

Совместные ПУЛЫ (вознаграждение начисляется по схеме PPLNS):
Music — https://music.2miners.com/ru
Expanse — https://exp.2miners.com/ru
ETC — https://etc.2miners.com/ru
ETH — https://eth.2miners.com/ru
ETP — https://etp.2miners.com/ru
ZEC — https://zec.2miners.com/ru
ZCL — https://zcl.2miners.com/ru/
ZEN — https://zen.2miners.com/ru
BTG — https://btg.2miners.com/ru

36 комментариев Оставить свой

  1. SeraphM

    Не думал, что напишу это, но меня уже тошнит от криптовалют... И дело тут больше в том, что о ней заговорили тогда, когда майнинг перестал быть "профитным". Все это было актуально лет 5 назад (точно не помню), когда впервые появились статьи о биткоине. Сейчас же на майнинге может заработать только узкий круг людей, а рядовые юзеры только потеряют время.

    • abdula

      SeraphM, Во во, весь этот майнинг-процесс выглядит как чистой воды спекуляция, правда несколько замаскированная. Вместо реальных живодноводческих ферм или теплиц с полями устанавливают так называемые фермы с оборудованнием, которое потребляет электричество и которое скоро будет на свалке. Я понимаю, что на этом поприще некоторые слои населения зарабатывают, особенно это касается тех, кто на верхушке пирамиды и тех, кто производит и продает оборудование.

      • TheLastTriarius

        abdula, Я смотрю тут собрались диванные аналитики, очень слабо понимающие перспективы развития технологии блокчейн.
        Сперва почитайте что такое эфир, что такое смарт-контракты, зачем они нужны и тд.
        Вас тошнит от прогресса. Ваши комментарии вызывают смех и только.

        • amd212

          TheLastTriarius, С умными контрактами кстати классическое разводилово. -
          навязывание абсолютно ненужных населению услуг да ещё и с запудриванием мозгов и взиманием за них оплаты.

          • PUNCK

            amd212, эфир, это то, что теперь назФают тёмной материей и тёмной энергией, без наличия тёмных ОТО можно подтереться, ну или на полном серьёзе гнать, что пространство на 100% пустое, всёж имеет массу, а как и просто чистая информация :-D

          • TheLastTriarius

            amd212, Смарт-контракты за счёт своей автономной децентрализованной сущности, рождают новый более надёжный вид взаимоотношений между людьми. И это не просто договора между двумя сторонами. Государство - это тоже договор между людьми. Представьте, что Вы можете написать законы, выполнение которых гарантируется алгоритмически. Ведь юридическую лабуду будь то в договоре или законе, можно исковеркать, найти лазейку. Но вот любой согласованный сторонами алгоритм - превыше любого текста (договора, закона, соглашения).
            Вообще сама идеология блокчейна, начиная с биткоина лежит в том, что люди не обязаны друг другу доверять. Вы не обязаны доверять своему банку, Вы не обязаны доверять своему партнеру по бизнесу, Вы не обязаны доверять своему правительству. Математика (алгоритм) превыше закона. У меня всё =)

            • ancient

              TheLastTriarius, Если бы исполнение законов государства можно было бы формализовать и алгоритмизировать и привязать к криптовалюте, и платить их исполнителям зарплату в этой криптовалюте пропорционально исполнению этих законов, то половина правительства бы отправилась на нары, и зажили бы мы лучше чем в Арабских Эмиратах)) Вообщем полностью электронные правительства со своей криптовалютой и не зависимые от человеческого фактора, это перспективное светлое будущее!

              • mmx2017

                ancient, халява -- неистребимое свойство русских людей как лоховодов и лохов -- лоховод стремится ничего не делая нажиться на лохах
                ммм еще не выветрился из умов лоховдов)) ау! люди сыты разводками
                хватит реклмировать майнинг ! ни один человек в уме а тут на хай тек таких большинство не будет заморачиваться этой чушью ищите лохов на детских каналах или типа Хновости

                • mmx2017

                  mmx2017, РАБОТАТЬ СУКИНЫ ДЕТИ !! РАБОТАТЬ! ТОЛЬКО ТАК ВЫ ЗАРАБОТАЕТЕ БАБЛО! НЕ НАДЕЙТЕСЬ НИКОГДА НА ХАЛЯВУ!

  2. voviliamus

    Люди, разбирающийся в вопросе намайнили себе биткоинов несколько лет назад, когда это было проще. Сейчас лохи, в биткоинах не разбирающийся, узнали как разбогатели те люди, и кинулись догонять поезд, который ушёл. Ну а производители вычислительных мощностей и мошейники кинулись окучивать этих лохов, первые продавая им майнеры, вторые создавая криптовалютные биржи и сервисы облачного майнинга.

    • doctorwhyy

      voviliamus, Почему поезд ушёл? Ванга подсказала?) ох уж эти всезнаущие незнайки.

      • mmx2017

        doctorwhyy, DOCTORWHYY потому что крипотовалюты не обеспечены ничем их цена - пузырь
        все правильно сказал VOVILIAMUS
        сейчас цену поднимут и уронят так что мама не горюй
        КОГДА ВЫ УЖЕ ПЕРЕДОХНИТЕ! ВЫ ИНТЕРНЕТ ФАРЦОВЩИКИ
        НЕВ ИДАТЬ ВАМ БАБЛА КАК СВОИХ УШЕЙ НАРОД СТАЛ УМНЕЕ И ЭТО НЕОБРАТИМО!

  3. Spirius

    Окупаемость викарты в данный момент больше года на любой монете. Но из за роста сложности скорее всего она вообще никогда не окупится.

    • ancient

      Spirius, Зависит от стоимости электричества, и если оно бесплатное то за 7-8 месяцев карта окупиться(на эфире).

      • doctorwhyy

        ancient, Зависит от курса битка.

  4. abdula

    Это лохотрон, ничего не производящий.

    • Dima666

      abdula, MMM однозначно

      • Dimkabilan

        Dima666, Это не лохотрон и не ммм, вы вообще наслушались не тех людей и выдаёте это за своё мнение.
        Это приносит реальную прибыль, авы в пролёте оттого, что не умеете и завидуете, а я ненавижу их за то, что у меня нет денег на видюхи. Вот и чищу пакости ихнии. А были бы деньги- сам бы майнил. Пробовал полгода назад, снял деньги, посчитал- да! Прибыльно

        • TheLastTriarius

          Dimkabilan, Вы так искренни в своей зависти, удивительно ))

      • TheLastTriarius

        Dima666, Угу МММ. Сидите в телевизоре дальше.

        • PUNCK

          TheLastTriarius, умница вы наша, ну скажите нам, все эти ваши криптовалюты какую ценность из себя представляют или чем обеспечиваются,
          материальная, интеллектуальная, а может историческая или может духовная, в чём её ценность, - в том, что некоторые люди договорились что это ценно и стоит столько-то, и пытаются к этому подключить и приобщить как можно больше людей, но ведь это всё может легко измениться ;-) по всем признакам 100% экономическая пирамида, прикинь к гюльдик у шильдек милая, и откроется абрис, лишь нужно слегка напряч МОСК

          • ancient

            PUNCK, Криптовалюты не нуждаються в материальном их обеспечении, так как они уже обеспеченны своей криптографической функцией обеспечивающей сохранность ваших средств, и в этом состоит их основная ценность, в отличии от фиатных денег где их могут просто конфисковать у Вас, или решать за Вас куда Вы можете переводить их а куда не можете, взимая при этом конский процент и налоги. А пирамида у Вас в мозгу, по всем признакам 100%, пирамида глупости и не компетентности.

          • TheLastTriarius

            PUNCK, Легко.
            Какая ценность титульных знаков Webmoney, или рублей в системе Яндекс.Деньги. Это всё электронные циферки. Но в них есть ценность. Почему? Правильно! Потому что это платёжные средства. Вы можете взять эти вебмани, и пойти купить себе что то в интернете. Большая часть платёжных агрегаторов а значит и магазинов, сервисов и тд, примут у вас вебмани, ЯД, киви и тд. Тоже самое с биткоином. Это платёжное средство, только с одним серьезным преимуществом - полная децентрализация. Вы хозяин Ваших денег, никто у Вас их не арестует, не потребует верификации, не настучит в налоговую.
            Но что я о биткоине. В системе эфириума есть смарт-контракты - это децентрализованные приложения. И сам эфириум помимо роли платёжного средства, еще и служит топливом для работы этих приложений.

  5. RikasEpta

    И автор плавно подводит к тому что нужны лохи которые будут майнить в пуле, сами же будут иметь копейки и убьют видяху, но ускорят процесс и поднимут цену на эту валюту, для тех у кого её десятки и сотни.

    • PUNCK

      RikasEpta, ++++++++++++++++++++++++++++++++++++ 100500

    • TheLastTriarius

      RikasEpta, В корне не правы. Чем меньше майнеров - тем лучше остальным майнерам. Майнер майнеру конкурент ;)

  6. mr Vanya

    Чем больше майнеров, тем меньше заработок. Количество производимых блоков не растёт, а делить прибыль приходится на большее число участников добычи. Т.е. реклама майнинга и привлечение новых участников автоматически делает его экономически менее привлекательным.

    • RikasEpta

      mr, Бред, чем меньше майнеров тем фиг эта крипта кому нужна, пример можете посмотреть на бирже, криптодна.
      Если щас все перестанут майнить биток и кинутся в эфир, то биток выростет в цене?)
      Вы слышали что-то про спрос или как?)

      • mr Vanya

        RikasEpta, Мы о заработке в биткоинах?
        Даже тысяча майнеров будет генерировать один блок в 10 минут (балансировка на сложность хэша регулируется "сверху"). Т.е. в биткоинах майнеры в среднем начнут зарабатывать больше.
        Спекулятивная цена биткоина в рублях формируется не майнерами и от майнеров не зависит.

      • mr Vanya

        RikasEpta, Мы о заработке в биткоинах? (repost)
        Даже тысяча майнеров будет генерировать один блок в 10 минут (балансировка на сложность хэша регулируется "сверху"). Т.е. в биткоинах майнеры в среднем начнут зарабатывать больше.
        Спекулятивная цена биткоина в рубл"ях формируется не майнерами и от майнеров не зависит.

  7. Dimkabilan

    Достали эти вирусы майнеры, уж всем друзьям ходил удалял. В итоге сам написал вирус-антимайнер, который запрещает работу любого майнера на любом компьютере. Сейчас знакомым просто ссылку раскинул, правда гугл ругатся начал на мой вирус-антимайнер ))) наверное продавать его начну рублей за 50 ради приличия

    • mr Vanya

      Dimkabilan, И каков принцип? Блокировка IP майнинг пулов? :-)

  8. Dimkabilan

    Нет, но думать я начинал с этого. Ну не буду распространяться тут об этом, лучше сделаю так, чтоб он сам вирусом не считался и начну продавать. А если выложить код и рассказать всем, то вскоре в новостях скпжут что какой-то там простой юзер иванов создал антимайнер, но к сожалению это будет какой-то укравший идею иванов, а не я

    • doctorwhyy

      Dimkabilan, Ну или просто под твоим именем выложат майнер)

  9. storm X

    только тогда, когда Hinews перестанет об этом писать уже!!

  10. trukhin

    Блокчен - хорошо. Криптовалюты - для лохов. Запарила эта тема.

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.