Экспериментальный космолет ВВС США приземлился после двух лет на орбите

11 849 просмотров
Об авторе

Официальный аккаунт ВВС США сообщил, что многоразовый орбитальный космолёт X-37B OTV-4 успешно приземлился на взлётно-посадочную полосу Космического центра Кеннеди. ВВС США отметили, что X-37B OTV-4 находился в космосе более семисот дней.

В Пентагоне никогда не оглашали полного перечня задач, стоящих перед космолётом, но ранее сообщалось, что на базе экспериментального аппарата планировалось проведение ряда тестов, в числе которых значились исследования, связанные с изменением свойств материалов в космосе. Планировалось провести и эксперименты в рамках программы по созданию ионного двигателя.

Орбитальный самолёт X-37B разработан инженерами Boeing и предназначен для полётов на высоте от 200 до 750 километров. Беспилотник технически способен доставлять грузов с Земли на орбиту и назад.

Вероятно, тестовый мини-шаттл может стать прототипом космического перехватчика или разведывательного самолёта. В рамках проекта X37 было построено несколько аппаратов, OTV-4 стал четвёртым по счёту. Сразу после посадки OTV-4 было объявлено о начале подготовки пятого полёта.

Экспериментальный космолет ВВС США приземлился после двух лет на орбите

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

34 комментария

  1. Cool

    А что у нас такое построить не могут? Летаем на советских ракетах и вообще ничего нового... У амеров чего только нет, как диснейленде уже, летает что угодно, а у нас кроме зажигалок ничего нет.

    • Xom9lk

      У нас зато распилы бюджета в космических масштабах, а по телеку все хорошо и замечательно - инновации сэр... на основе советских разработок =\

    • resurrected

      А зачем сырьевому придатку высокие технологии?
      Верхушка на трубе сидит, сыта и довольна.

    • Vemaster

      Ты посмотри как расходуются (в каких пропорциях и куда) бюджеты у нашего государства, и у других, а так же добавь сюда фактор систематической коррупции (набегающей под 10трлн прямых убытков каждый год, что есть половина от бюджета - и ещё больших не прямых, связанных с отсутствием инвестиций в такое гос-во и утечкой мозгов, где из-за чего всякие Гуглы от Сергеев Бринов появляются не в СНГ, а в Кремниевой Долине после их миграции) - и всё поймёшь, и все вопросы отпадут.

      Т.е. у нас могут, даже с текущей экономической ситуацией в стране - но это у нас находится в параллельной вселенной, где эти нас/мы делают всё как-надо, и не допускают преступников и их дружков до высших постов во власти, которые не то что развивают - а вовсе разрушают всю страну.

  2. vozduh

    Два года на орбите !!!!! Испытание новых технологий .... Круть !!!!!! (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  3. 4loveK

    Не видно солнечных батарей , значит ритег поставлен , а про задачи не стоит угадывать , они могут быть любые как у самолета одна модель может выполнять десяткм задачь . (отправлено из приложения Hi-News.ru)

    • SERG__ZV

      Были бы молодцы если бы не нападали на чужие страны убивая людей.. В этом плане они чуть лучше игиловцев... А вот за ту половину учёных и инжереров что стараються и работают ради мечты в основном я рад

      • Vemaster

        Да, бомбить мирное население Сирии в угоду своим имперским амбициям, и точно с такими же амбициями нападать на братский народ, убивать мирное население и отвоёвывать земли - в этом плане Россия ничуть не лучше игиловцев, против которых та якобы ведёт борьбу... Ой, погоди, а мы не про Россию что-ли говорим?

        • mahan

          Если ты про братские всу и всяких праыосеков, пришедших с войной на восток, то да)) и ты уже там давай определялся реще, братский или нет, а то метаетесь как ... не знаете куда подставить ... (отправлено из приложения Hi-News.ru)

          • Blidge

            "...пришедших с войной на восток" в своей же стране и 4-й год им противостоят шахтёры и трактористы :) Подозрительные там шахтёры.

    • HotReboot

      Панели. На брюхе.

      • 4loveK

        Это была ловушка , никих панелей не могут быть нигде при входе в атмосферу сгорит , весь планер покрыт теплозащитным экраном :D (отправлено из приложения Hi-News.ru)

        • HotReboot

          Что же вы как дети малые. Вместо того, чтобы поискать информацию начинаете выдвигать свои додумки.
          Unlike the shuttle, it will be launched like a satellite, housed in a fairing atop an expendable Atlas V rocket, and deploy solar panels to provide electrical power in orbit.

  4. imamontik

    Вроде с год или пол года назад уже приземлялось что подобное, была новость и видео приземления. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  5. a-ft0r

    Страна, которая сумеет первой разместить в космосе поражающие элементы, больше никому подобного не позволит, ввиду тотального превосходства и простого для себя контроля за конкурентами. А вот как космический перехватчик Х37В это не правильно, зачем ему возвращаться на землю (?), проще доставить на ударный комплекс новые кассеты со "снарядами".

    • 4loveK

      Размещения любых видов вооружения в космосе запрещено ООН . (отправлено из приложения Hi-News.ru)

      • resurrected

        Не декларируйте вооружения на борту космических аппаратов.
        У омерики таких секретных военных спутников 100500
        ООН их проверяет что-ли? Кто знает что у них на борту? Не исключенно что и ЯО есть там.

        • 4loveK

          И не надо если будет нештатная ситуация это создаст большие проблемы , или ты думаешь там дураки сидят , если просекут другие страны это будет прецедент который другие страны используют для размещения собственных комплексов . (отправлено из приложения Hi-News.ru)

          • Vemaster

            Не продолжай - конспиролухи не исправимы, у них диагноз, и этих горбатых не думаю что и могила исправить может - на столько я херею с них порой...

          • resurrected

            ООН это вообще структура подконтрольная США и омерике никто не указ, она делает так как считает нужным. Сочтет нужным любое вооружение в космос доставит, молча без шума и пыли и никому не докладывая об этом. А другие страны наверняка об этом уже знают да помалкивают, ведь кому хочется ссориться с омерикой? Ведь что позволено омерике не позволено другим странам.

  6. mr Vanya

    Это прототип или уже полноразмерная модель?
    По ощущениям, что-то совсем небольшое.

    • mr Vanya

      Нашёл.
      Длина 8.9 м, масса полезного груза 900 кг.

      ПАК ФА
      Длина 19,7, масса полезного груза от 1700 кг до 10 тонн

      • HotReboot

        Хм... А зачем сравнивать атмосферный самолёт с орбитальным? Да к тому же это штука на орбиту не сама добирается.

        • mr Vanya

          Я не сравнивал. Просто привёл оценочные характеристики.
          Шатл например был длиной 40 метров, на борт брал до 20 тонн полезного груза

          • HotReboot

            Ну теперь с челноком сравнили =) Вообще он не предназначен чтобы груз выводить на орбиту. Одна из задач это взять с собой "чего-то", произвести с этим "чего-то" некоторые манипуляции в пределах аппарата на орбите и вернуть это "чего-то" обратно.

            • mr Vanya

              И да и нет. Мне просто хотелось представить его масштабы. Всему виной фотка в начале статьи. На ней люди сильно большие по сравнению с аппаратом.
              Например я был однажды в ЛА в музее науки, в зале где шатл Индевор. Чувствовал себя муравьём на фоне этой махины.

  7. PUNCK

    Беспилотник технически способен доставлять грузов с Земли на орбиту и назад. (?)

    • amd212

      Да.
      Выйти на орбиту, втихоря свистнуть там чей-то спутник, доставить на Землю. Там его разберут, изучат, если надо поменяют прошивку. Потом вернуть спутник назад в космос.

  8. Thir133nth

    Его там в космосе забыли что-ли два года назад? :-)

    П.С. Рад за америкосов, хоть кто-то что то новое делает в космосе. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  9. storm X

    читаю: "проект провалился после двух лет на орбите"(

  10. TuPen

    Детишки ребята,они испытывали м драйв

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.