Домашние фермы Philips могут спасти человечество от продовольственного кризиса

8 Июля 2015 в 19:30, Сергей Грэй 8 494 просмотра 25

Домашние фермы Philips могут спасти человечество от продовольственного кризиса

Население планеты Земля стремительно растёт с каждым годом. Активно развивается сельское хозяйство и пищевая промышленность, так как с каждым годом нужно всё больше еды, чтобы прокормить человечество. Но все мы прекрасно понимаем, что рано или поздно наступит момент, когда еды на всех попросту не хватит. И речь идёт не только о народах бедных стран, которым и так живётся несладко, но и о вполне себе развитых государствах. Продовольственный кризис – это лишь вопрос времени. И лучше уже сейчас начинать искать альтернативные способы выращивания еды.


Компания Philips хорошо знакома российскому потребителю благодаря своей бытовой технике. Именно инженеры этой нидерландской компании предложили свой вариант решения проблемы нехватки продовольствия. Вы можете выращивать пищу прямо у себя дома при помощи особой LED-подсветки, заменяющей растениям солнечный свет.

Philips уже построила и запустила небольшую ферму GrowWise City в Нидерландах, где на площади около 230 квадратных метров специалисты компании разрабатывают схемы роста сельскохозяйственных культур под светом LED-ламп. Потенциально эта разработка позволит фермерам будущего выращивать еду круглый год, невзирая на погодные условия и прочие внешние факторы, порой приводящие к потере урожая.

Домашние фермы Philips могут спасти человечество от продовольственного кризиса

Каждое растение требует индивидуальной настройки системы освещения под себя. Именно решение этого вопроса отнимает у сотрудников фермы GrowWise City основную часть рабочего времени. Овощи на ферме растут без использования каких-либо пестицидов, что наверняка порадует любителей чистой органической пищи.

В помещении фермы организованы восемь комнат с различным климатом. Каждая из них заполнена четырёхэтажными стойками с установленными на них фирменными LED-лампами Philips GreenPower. В данный момент учёные выращивают в основном различные салаты, а также клубнику. Но уже в ближайшее время они переключат своё внимание на более ценные культуры вроде картофеля и пшеницы.

«Наша задача заключается в том, чтобы разработать технологию, позволяющую людям выращивать вкусную и здоровую пищу где угодно. Наша методика не подразумевает вредные выбросы в атмосферу, какие-либо отходы или расходы на транспортировку овощей. Плюс ко всему данная технология практически не расходует воду и землю», — рассказывает в пресс-релизе руководитель проекта Гус ван дер Фельтц.

Но, как и было сказано выше, дело не только в том, чтобы вырастить вкусную и полезную еду. Прежде всего проект нацелен на предотвращение продовольственного кризиса на нашей планете. Кто знает, может быть, в будущем у каждого из нас дома будет подобная мини-ферма со свежими и полезными продуктами.

Домашние фермы Philips могут спасти человечество от продовольственного кризиса

25 комментариев

  1. kaeban222

    Интересно, выращивание овощей окупит затраты на электроэнергию?

  2. Nikit.a

    Очень хороший пост спасибо автору.
    Обожаю подобные темы+++

  3. Alex Kohn

    Гм...
    Одной травою сыт не будешь.
    А как насчет животного белка?

    • Hell-Fire

      Alex, Вам говорят о картошке - вы спрашиваете "А где бараны?".... (отправлено из приложения Hi-News.ru)

      • Alex Kohn

        Hell-Fire, Нет, "где бараны" я, как раз, не спрашиваю-бараны комментируют мои комменты, здесь я совершенно спокоен.
        А вот на вопрос свой я так и не получил ответа...(((

        • diver832

          Alex, чтоб существовать жевотный белок не нужен (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

          • Alex Kohn

            diver832, Чтобы ПОЛНОЦЕННО существовать, жИвотный белок как раз, ох, как нужен...

            • Susuvatary

              Alex, Бедные слоны и жирафы, и как же они ухитряются мало того что существовать без животного белка, так еще и вырастать до таких размеров, а?

              • Alex Kohn

                Susuvatary, Вы здорово удивитесь, но травоядные на самом деле-плотоядные. Только питаются они не мясом, а микрофауной-теми микроорганизмами, которые питаются флорой, поглощаемой этими самыми травоядными.
                Почитайте о том, как работает ЖКТ той же коровы-там более пространно, но и более понятно описан процесс, который я тут попытался объяснить в очень сжатом виде.

            • snow1eopard

              Alex, скажите это всем кто не ест мясо ни в каком виде :D

          • kaeban222

            diver832, Для того чтобы существовать возможно и не нужен. А чтобы жить и быть здоровым нужен))

            • Atey

              kaeban222, попробуйте посидеть на диете из одного мяса хотя бы пару недель. Сразу почувствуете, насколько вы станете "здоровым". Были эксперименты на эти темы.
              Или попробуйте есть мясо сырым, раз уж оно такое полезное и приносит вам здоровье. Организм отреагирует так, как обычно реагирует на отраву. Хотя вы можете и дальше убеждать себя, что оно полезно, особенно легко это удаётся, если информации об этом у вас нет никакой.

        • Hell-Fire

          Alex, Вот как раз моя метафора попала в точку. Можно и хорошо жить и без животного белка, просто не так вкусно. Статья рассказывает, как увеличить производительность ферм, а вы как идиот спрашиваете или утверждаете, что вам надамяса. Как агроном, который пять лет учился и пошёл выращивать свиней. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  4. Susuvatary

    Ох как коноплеводы обрадуются, что теперь можно такую штуку с лампами не самому из подручных средств мастрячить, а готовую купить ))))

  5. dlyaver.dzhebarov

    Хочу себе такую((( (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

  6. Alex St

    Этой фермой не прокормишь и одного человека хотя бы 7 дней (отправлено из приложения Hi-News.ru)

    • snow1eopard

      Alex, Вы не учитываете, что это только салат, а та же картошка или пшеница будет давать больше уражая на ту же площадь. Но на сколько это экономически выгодно было бы интересно.

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.