Учёные наконец выяснили, откуда в швейцарском сыре берутся дырки

1 Июня 2015 в 15:30, Сергей Грэй 13 433 просмотра 36

Учёные, наконец, выяснили, откуда в швейцарском сыре берутся дырки

Вы удивитесь, но до недавних пор учёные всего мира не могли сойтись в едином мнении относительно причин возникновения в швейцарском сыре огромных дырок. Теории выдвигались самые разные, но ни одна из них не выдерживала критики при более тщательном изучении. Более ста лет исследователи из разных стран бились над этим вопросом. И вот, кажется, наконец мы с вами узнаем, откуда же берутся в сыре эти загадочные дырки.

В 1917 году американский учёный Уильям Кларк заявил, что причиной возникновения дырок в швейцарском сыре являются бактерии, которые в течение своего жизненного цикла производят углекислый газ, из-за которого и возникают полости внутри сыра. Эта теория быстро обрела популярность и до сегодняшнего дня воспринималась как наиболее вероятная. Но на деле всё оказалось совсем не так, как предполагал Кларк.

Теорию американского исследователя подвергли сомнениям в тот момент, когда при изучении швейцарского сыра, произведённого в течение последних 15 лет, учёные из Швейцарского государственного центра сельскохозяйственных исследований заметили, что количество дырок в нём стремительно падает, а их размер уменьшается. В чём бы вы думали могла быть причина этого изменения канонического облика любимого многими сыра?

Ответ оказался совершенно неожиданным. Во время традиционного доения коров в ведро попадают микроскопические частицы соломы, которые впоследствии и приводят к образованию огромных полостей внутри сырного цилиндра. В наши дни производители сыров всё чаще отходят от многовековых традиций, переходя на автоматизированные системы производства. Благодаря этому молоко оказывается лишено инородных примесей, в результате чего сыр лишается традиционных дырок. Теперь вы знаете величайшую тайну швейцарского сыра, которая десятилетиями будоражила умы научного мира.

Учёные наконец выяснили, откуда в швейцарском сыре берутся дырки

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

36 комментариев

  1. nangirril

    И как с этим теперь жить?
    Каааак?!?!?!
    Ну и наверное банальный вопрос... а собственно в чем польза данного открытия?

    • dastard13

      как минимум в том что ты размял свои пальцы)

    • PIRAT

      Теперь сможешь блеснуть умом где нибудь. Или по крайней мере притворится что что-то знаешь (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

      • nangirril

        Мне стыдно будет делиться подобной информацией...

      • nangirril

        Это всё равно что знать что крокодилы ходят лёжа.
        Я понимаю изучение чело либо значимого, и не говорите мне, типа а что ты сделал (есть чем мне заниматься).
        Но тут... это вообще абсурд...
        И самое смешное что такие изучения получают огромные субсидии...

        • dastard13

          откуда информация что крокодилы ходят лёжа?)

        • Сергей Грэй

          Может быть они просто стоят горизонтально? :) (отправлено из приложения Hi-News.ru)

        • Hell-Fire

          Наверное есть стандарты и проверяющие, к примеру тот-же визуальный контроль, смотрят, а стандарту-то и не соответствует, а технология та-же и походу пошли проверять всю цепочку производства, а то дырочек мало, а большинство рекламы на дырочках и держится, а оказалось дырочки - это на оборот бяка(хоть и безвредная) (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  2. Harumambur

    Дырки в швейцарском сыре не исчезли. Значит ли это, что даже современные системы допускают попадание соломы в сыр? Или дырки появляются не только из-за соломы?
    Будут ли производители сыра специально добавлять солому для получения более дырявого сыра?

    • Ce3apyc

      Бактерии, тем не менее, присутствуют и вырабатывают углекислый газ, поэтому дырки остаются и будут. Просто, видать, кусочки соломы являлись хорошей колыбелью для колонии таких бактерий, образуя центры их сосредоточения, поэтому пузыри получались большими. Не исключено, что в тех. процесс включат добавление аналогичных по функциям частиц в молоко.

      • Diovkrad

        Чтобы сыр снаружи казался больше,но внутри были дырки? умело бы было хД

        • berdnikov345

          Я не думаю что люди покупают сыр по обьему, а на вес количество дырок критично не повлияет (отправлено из приложения Hi-News.ru)

    • Сергей Грэй

      Дырки практически исчезли уже :) именно поэтому специалисты забили тревогу. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  3. Belveder

    Что то не очень понятно. Как микрочастицы соломы образуют такие полости? Почему? Не попадают ли вместе с ними бактерии о которых говорят с 17го года и которые выделят газ? Статья как то мало раскрывает проблему.

    • Hell-Fire

      Эта статья как раз на оборот говорит, проблема почти решена, теперь используется чистое молоко))) (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  4. Аноним

    Это просто интересно (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

  5. Foxx

    Коров жалко. Чем же их кормить стали?

  6. RuslanAksakov

    Теперь не буду брать сыр с дырками. "мир без дыр"

  7. ikent

    Прочитав статью осталось ощущение что автор статьи кинул меня на 300 баксов. Нельзя так обнадеживать ) (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  8. ikent

    Перед прочтением была большая надежда на сверх открытие) а оказалось "пик" и все) (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  9. SeraphM

    Эм, а ведь они так и не объяснили как это происходит)) Вообще я никогда об этом не задумывался и не читал про это, но прочитав название подумал о бактериях, как и было написано в начале статьи, так же подумал что он мог таким странным образом усыхать + теже самые бактерии о которых я подумал изначально) В обще. Как это происходит, они все де не объяснили, и был бы фэил что бы ты кому то это сказал, а он в ответ тебе, так как же всё-таки это происходит? А ты такой отвечаешь, понимаешь, ну типо солома, примеси и БАЦ! Дырки в сыре) В общем я разочарован, так как мне не объяснили подробно как это происходит) (отправлено из приложения Hi-News.ru)

    • Сергей Грэй

      Дело в том, что учёные и сами пока толком не поняли, как частицы сена влияют на появление дырок :) Он выяснили, что это напрямую с ними связано, но как именно происходит процесс - пока не установлено на 100%. Агентство Associated Press говорит о том, что с помощью микрочастиц сена исследователи смогли регулировать количество и размеры дырок в сыре :) На этом пока их исследования и ограничиваются. Может быть в будущем мы узнаем больше :) http://hosted.ap.org/dynamic/stories/E/EU_SWITZERLAND_CHEESE_MISSING_HOLES - вот ссылка, чтобы не быть голословным.

  10. kshen

    А Вам не кажется, что это очевидная лажа? Очередное исследование "британских учёных" своих соплей на стекле. Статья вышла, деньги получены, а это главное.
    1. Перед доением вымя коров промывается. Если уж в молоко и может попасть солома и остаться там после сцеживания, то подобных примесей там ещё очень много (навоз, пыльца растений и прочее).
    2. Основной удой коровы дают летом, когда пасутся на лугах (раньше было именно так), и соломе неоткуда было взяться.
    И вообще, "теория соломы" очень слабенький продукт уставшего мозга. Было бы круче выдвинуть теорию "грязной воды" или "вымершего вида слепней".

    • Hell-Fire

      Частицы соломы могут быть и в месте содержания коров, как будто там всё вымывают по максимуму, что не может быть частиц сена или соломы на вымени. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  11. dastard13

    одна из самых обсуждаемых новостей))

  12. Solver

    Почему не прозвучал мем? : Больше сыра - больше дырок - меньше сыра. (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  13. storm X

    люблю сыр Маасдам - вот там вообще дырки сквозные, будто из дроби выстреливали в каждую партию, идеально круглые!

    • tchin

      Ты микрочастицы на зубах вряд ли почувствуешь. Тем более органики вроде соломы.

  14. storm X

    но куда в таком случае девается та солома.,виновница этих дырок? простанство внутри пузыря замкнутое. деться некуда, а при укусе на зубах ничего не скрипит и частицы соломы не чувствуются...

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.