Для людей с болезнью Паркинсона разработали «лазерную обувь»

22 Декабря 2017, Сергей Грэй 0

Современные технологии довольно часто приходят на выручку людям, особенно если это касается улучшения качества жизни людей с различными неизлечимыми заболеваниями. Такими, например, как болезнь Паркинсона. Словосочетание «лазерная обувь», возможно, и звучит несколько нелепо, однако как ещё можно назвать ботинки, оснащённые небольшими лазерами, с помощью которых они помогают пациентам с Паркинсоном нормально передвигаться на своих двоих?


Одним из симптомов болезни Паркинсона являются так называемые «паузы» во время совершения различных движений, например, когда человек просто идёт вперёд. В какой-то момент он понимает, что, несмотря на желание двигаться дальше, он просто не может сделать ещё один шаг и замирает на месте. Продолжительность подобных «подвисаний» может составлять от нескольких секунд до целой минуты. А что самое опасное, в эти мгновения человек запросто может потерять равновесие, упасть и покалечиться.

Самое интересное, что в моменты подобных пауз человека можно вывести из этого состояния «заморозки» путём его концентрации на чём-либо, расположенным близ его ног. На чём-то таком, к чему бы он мог совершить свой следующий шаг, сделав это своей целью – будь это упавший с дерева лист или трещина в асфальте. Разумеется, подобные объекты у нас под ногами встречаются не на каждом шагу. Именно поэтому учёные и решили создать обувь, которая при помощи встроенных лазеров постоянно формировала бы перед человеком новый маркер для дальнейшей ходьбы. Каждый из ботинок оснащён лазерным проектором, который активируется в момент, когда нога встаёт на твёрдую поверхность и начинает проецировать яркую красную линию на землю примерно в 45 сантиметрах перед человеком. Проектор отключается, как только нога приводится в движение, а на смену ему приходит второй проектор, твёрдо стоящий на поверхности.

Испытания, проведённые с участием 21 пациента с болезнью Паркинсона, убедили учёных, что подобная обувь действительно очень эффективна и способна ощутимо улучшить качество жизни этих людей. Количество «зависаний» во время ходьбы уменьшилось более чем в два раза. Также сократилась и продолжительность этих пауз. Принявшие участие в эксперименте добровольцы остались очень довольны новинкой. Результаты исследований были опубликованы в журнале Neurology.

Для людей с болезнью Паркинсона разработали «лазерную обувь»

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.