Нейронавигатор существенно облегчает ход операции на мозге

28 Августа 2013 в 16:00, Ауслендер Дмитрий 1 047 просмотров 2

brain surgery

Новая система визуализации мозга во время операции помогает нейрохирургам проводить более точную диагностику и лечение пациентов, позволяя выполнять ранее трудновыполнимые или даже невозможные манипуляции. Технология чрезвычайно полезна там, где нужно манипулировать маленькими объектами, такими как иглы, имплантаты или трубки, по которым лекарственные препараты доставляются в мозг. Система позволяет очень точно устанавливать положение хирургических инструментов и визуализировать изображения в режиме реального времени методом ядерного магнитного резонанса (MRI).

Как правило, нейрохирурги исследуют головной мозг пациента методом MRI в предоперационный период, что позволяет заранее организовывать ход операции. Проблема в том, что в этот период у пациента могут происходить смещения частей головного мозга. В результате MRI будет неточным и докторам, возможно, придется остановить начатую операцию или даже вывести пациента из операционной, чтобы узнать, какие процессы происходят внутри черепной коробки больного, говорит Роберт Гросс, нейробиолог из Университета Эмори (штат Джорджия, США).

Ученые нашли приемлемое решение этой проблеме: они разработали новую нейрохирургическую навигационную систему, в работе которой могут быть задействованы сильные магниты и электронные сигналы, используемые магнитно-резонансными томографами. Медицинская компания Medtronic, например, уже предлагает сканер мозга, работающий в режиме реального времени, но более эффективной Гросс считает систему, разработанную компанией MRI Interventions.

Система MRI Interventions работает с обычными MRI-томографами. Управляющая хирургическими инструментами платформа крепится к черепу пациента и предоставляет нейрохирургу сетку координат, относительно которой определяется траектория.

Программное обеспечение сканера отображает на мониторе положение инструмента относительно оперируемого головного мозга. Это позволяет видеть ход операции без вмешательства в процесс создания изображения, что проблематично для большинства электронного оборудования.

При смещении головного мозга вы увидите отклонение в траектории, — говорит Гросс, который использует эту систему вместе с медицинскими лазерами для удаления небольших участков мозговой ткани, вызывающей судороги у больных эпилепсией.

MRI Interventions уже установила 25 таких установок: двадцать три из них находятся в клиниках США и две работают в Европе. Нередки случаи, когда пациенты во время операции находятся в сознании и помогают хирургам находить оптимальное положение инструментов или медицинских приборов на участках в головном мозге. Новая технология исключает такую необходимость.

Система MRI Interventions также используется в экспериментальных методах лечения рака. Исследователи из Калифорнийского университета в Сан-Диего тестируют с ее помощью генную терапию, нацеленную на удаление злокачественных опухолей мозга.

Мониторинг мозга и глаз не позволит уснуть за рулем.

Нейронавигатор существенно облегчает ход операции на мозге

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

2 комментария

  1. Archer

    Три раза перечитал предпоследний абзац, ... и так и не понял какую именно необходимость исключает новая технология, состоящая из 25 американских установок? Народ, кто проникся, поясните мысль автора...

    "MRI Interventions уже установила 25 таких установок: двадцать три из них находятся в клиниках США и две работают в Европе. Нередки случаи, когда пациенты во время операции находятся в сознании и помогают хирургам находить оптимальное положение инструментов или медицинских приборов на участках в головном мозге. Новая технология исключает такую необходимость."

    Нахрен публиковать непонятную белиберду ???

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.