Что будет делать искусственный интеллект, победивший людей в покер

Буквально несколько дней назад мы рассказывали вам о первом искусственном интеллекте, который обыграл сразу пятерых профессиональных игроков в покер. Несмотря на заявление о том, что ИИ будет использоваться для абсолютно других нужд и карточная игра была лишь тестом, подробностей о том, зачем же нужен такой искусственный интеллект не последовало. Однако долго ждать нам не пришлось и редакция журнала Science недавно поведала о том, зачем же был создан новый искусственный разум. Он нужен для спасения человеческих жизней.

Почему искусственный интеллект спасет человечество

Напомним, что ИИ получил название Pluribus и разработан он сотрудниками Университета Карнеги-Меллон и специалистами компании Facebook. И на первый взгляд связи между потенциальным спасением жизни и хорошими показателями игры в покер не прослеживается. Но это лишь на первый взгляд.

«Все дело в стратегии», — говорит доктор Пуруш Айер, один из разработчиков ИИ. «Ограничивающим фактором ИИ всегда была масштабируемость (т. е. способность иметь дело с увеличивающимся числом задач). Покер является примером того, как математические модели могут быть использованы для разработки стратегий для ситуаций, в которых мы не имеем полной информации о том что происходит, тем не менее должны просчитать наиболее выигрышную позицию».

Исходя из этих слов, можно подумать, что основное применение ИИ — это военная сфера. Задачи по планированию, разведке и размещению. Отчасти это так и использование ИИ в военном секторе не исключается, но ученые хотят использовать ИИ для совершенно других целей. Благодаря уникальным алгоритмам работы искусственного интеллекта Pluribus, с его помощью можно проводить крайне точное и максимально достоверное «биоуправление». А благодаря этой технологии можно вылечить массу тяжелых состояний. В том числе и рак.

Что такое биоуправление и почему оно поможет вылечить рак?

Говоря простыми словами, биоуправление — это полученный путем моделирования оптимальный план лечения того или иного заболевания. То есть, машине «скармливают» данные о состоянии здоровья пациента и она на выходе дает рекомендации по приему препаратов и общей тактике лечения. Биоуправление применяется и сейчас для борьбы с раком, аутоиммунными заболеваниями или тяжелыми инфекционными состояниями.

Только есть одна проблема: современные алгоритмы работают лишь с теми данными, которые они «знают». То есть с теми, которые были заранее введены. Они не могут работать с данными, которые им не известны. Pluribus решает эту проблему, так как способен предсказывать исход событий с невероятной точностью и максимальной выгодой.

Читайте также: Создан лазер, уничтожающий раковые клетки.

То есть, грубо говоря, систему просто нужно «перенастроить» и изменить ее цель с «выиграть максимум денег» на «максимально продлить жизнь». И если с не столь умными системами, как Pluribus врачи добиваются хороших результатов, то благодаря новому ИИ данные будут еще лучше, а количество спасенных жизней гораздо больше.

Обсудить эту и другие новости вы можете в нашем чате в Телеграм.

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.