Создан искусственный интеллект, основная цель которого — переспорить человека

20 Июня 2018 в 20:00, Владимир Кузнецов 7 383 просмотра 13

В споре, как известно, рождается истина. Но это происходит лишь в том случае, если стороны соглашаются с аргументами друг друга, не превращая диалог в балаган. И если в споре людей могут возобладать эмоции, то машинам эмоции чужды. Тем интереснее тот факт, что в США в Сан-Франциско не так давно состоялся первый спор человека и ИИ. Причем последний, отстаивая свою позицию, опирался на факты и приводил различные аргументы.


Новый ИИ разрабатывался силами IBM с 2011 года и носит само за себя говорящее название Project Debater. Причем, что интересно, на протяжении 5 лет Project Debater дискутировал лишь с другими ИИ, а в перепалку с человеком впервые вступил лишь в 2016 году. Как заявил один из руководителей проекта и член подразделения IBM Research Ноам Слоним,

«Когда в ходе обсуждений затрагивается та или иная тема, искусственный интеллект сканирует огромные массивы научных статей и данные средств массовой информации на наличие подходящих предположений и аргументов, которые помогут поддержать его точку зрения и саму дискуссию в целом.»

В ходе дебатов в Сан-Франциско оппонентом ИИ выступил израильский ведущий Дэн Зафир. Тема обсуждения была выбрана следующая: «Должно ли государство выделять субсидии освоение космоса и телемедицину». Project Debater процитировал целый ряд источников: от слов шейха ОАЭ (Объединенных Арабских Эмиратов) до официальной статистики министерства экономики Германии. Также ИИ затронул вопросы, касающейся наличия свободных рабочих мест в обсуждаемых областях. Наблюдавшие за процессом зрители решили, что в одном из раундов дебатов ИИ одержал верх над человеком. Однако, ИИ для дебатов до сих пор несовершенен. Например, по словам очевидцев, он иногда приводил совершенно бессвязные аргументы и никогда не цитировал оппонента в ходе спора, что в настоящих дебатах часто приносит положительный результат.

Создан искусственный интеллект, основная цель которого - переспорить человека

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

13 комментариев

  1. SERGZV

    А сами дебаты что не записали? Хотелось бы полную версию послушать.

  2. Desperad0s

    Моя жена порвёт его как тупик грелку

  3. Akibastarec

    Политические передачи на россиянском ТВ - идеал того, как не надо вести спор. Никакой четкой последовательности аргументов, никакого желания прийти к конкретному результату. Один беспорядочный гвалт и повторение пропагандистских штампов. Просмотр крайне вреден для физического и умственного здоровья. Но, похоже, именно это и является целью их создателей.

    • Andreas37

      Akibastarec, В точку!

    • Editor54

      Akibastarec, AKIBASTAREC , ну, если кто-то думает, что эти передачи создаются для поиска истины, то я даже не знаю как этого человека назвать.

      • Sc-in

        Editor54, можно добавить, наивные или в лучшем случае заблуждающиеся, кто думают это изобрели теле-мейкеры РФ. Наоборот, куплены права за приличные ... Если есть возможность посмотрите их аналоги. Наличие "цели" или целевой аудитории будет не менее очевидно.
        Но это выбор каждого. Кнопок на пульте достаточно. Если нет, есть спутник-тарелка, если о5 нет, интернет. Что о5 нет? Ну тогда вам в Гайд-парк или на ТВ.

  4. Lurker

    Готовятся заменить политиков на ИИ (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  5. Indiana

    С Сергеем Марковым дебатеру надо поговорить-он сломается

  6. Indiana

    ...и с Жириновским

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.