#чтиво | 15 интересных патентов Apple, намекающих на будущее

16.05.2013, Илья Хель 53

Следующий iPhone, возможно, сможет спасти себя от сокрушительного падения в прямом смысле и не дать ворам позвонить с вашего устройства. Следующий MacBook, возможно, будет со съемным дисплеем, который заряжается без проводов. Согласно пакету патентов Apple (которых, вы знаете, очень много), это всего лишь несколько вариантов развития iбудущего. Последние патенты «яблочной» корпорации не говорят о том, что, к примеру, появится в магазинах Apple или кто станет новым CEO. Но могут намекать на…

Apple

1. Дисплей во всю площадь iPhone

Дисплей

Ни для кого не секрет, что современные смартфоны соревнуются, у кого больше дисплей. Однако дисплей одного из грядущих iPhone может покрывать всю площадь устройства, оборачиваясь вокруг него. Не так давно Apple утвердила патентную заявку под названием «Электронное устройство с дисплеем, обернутым вокруг», показав и прототип такого устройства. Согласно патенту, такой телефон выйдет в форм-факторе, который толще в середине и тоньше ближе к краям. Подобная конструкция в теории позволит пользователям отображать два приложения одновременно и обеспечит много новых любопытных использований смартфона.

2. iWatch

iWatch

Слухи о том, что Apple разрабатывает iWatch, распространились быстрее лесного пожара — и все благодаря патенту, который был обнаружен в начале этого года. Заявка описывает «носимое устройство-аксессуар» с «гибким дисплеем, укрепленным в прочных кольцевых рамках». В тексте не говорится прямо, что это будут «умные» часы от Apple, однако звучит похоже. В описании заявки Apple говорит, что подобное устройство «будет надевать пользователь», который сможет изменять форму устройства с плоской на изогнутую. Согласно другим сообщения, около 100 разработчиков Apple трудится над устройством, которое можно будет носить на запястье подобно старомодному браслету. iWatch, судя по всему, будет работать на iOS и покажет нам гибкий дисплей.

3. iPhone с защитой от падения

iPhone

Представьте, что вам не придется больше переживать относительно появления трещин на дисплее своего iPhone после его падения. Соответственно, носить неудобные чехлы и скупать бесчисленные бамперы. Apple позаботится об этом. В патенте под названием «Защитный механизм для электронного устройства» компания описывает систему, которая будет изменять ориентацию iPhone во время его полета в воздухе. Это позволит предотвратить падение смартфона на самые уязвимые стороны — вроде его лицевого стекла. Звучит неплохо, да?

4. Разблокировка по отпечатку пальца

Сенсор

В новом iPhone Apple вполне может убрать все современные методы обеспечения безопасности и сохранения данных, включив биометрическую авторизацию — проверку пользователя по отпечатку пальца. Если верить патенту, телефон будет считывать ваши пальчики, пока вы делаете свайп для разблокировки. В патенте под названием «Устройства и методы предоставления доступа к внутренним компонентам» описываются и такие развития сценария использования биометрической аутентификации, как, например, банковские операции (переводы) или ввод пароля во время покупки в iTunes. Многим надоедает постоянно вводить свой пароль от Apple ID.

5. Навигация внутри зданий

iPhone

Генеральный директор Apple Тим Кук пообещал, что компания переработает приложение «Карты», а недавний патент вовсе навел на мысль, что команда разработчиков включит и новые функции. Заявка была подана еще в 2011 году и описывает систему, которая строила бы карту здания, что имеет смысл в свете приобретения компанией Apple WiFiSlam — предприятия, которое занимается картографией зданий.

6. Гибрид планшета и ноутбука

Apple

Ноутбуки с сенсорными дисплеями стали обычным делом для Windows 8, но может так статься, что Apple тоже заинтересуется этим форм-фактором. Недавно опубликованная патентная заявка описывает устройство с базой и дисплеем, который может сниматься. Сенсорный дисплей также может вращаться и фиксироваться в любой точке по отношению к пользователю. Любопытно и то, что, как отмечает Apple, база MacBook и его дисплей могут передавать энергию один другому беспроводным путем.

7. Дополненная реальность для iPhone

Дополненная реальность

Кто сказал, что нам нужна гарнитура типа очков, чтобы наслаждаться дополненной реальностью? Патент Apple описывает «синхронизируемую интерактивную дополненную реальность на дисплеях для многофункциональных устройств», а также как iPhone может задействовать эту функцию. Согласно патенту, дополненная реальность будет собирать факты и информацию из мира вокруг вас, превращая его в подобие живого видео. Кроме того, пользователи смогут работать с данными, исправляя факты или дополняя базу данных недостающими.

8. Солнечная батарея для iPhone

Солнечная батарея

Забудьте о беспроводной зарядке — Apple может оснастить будущий iPhone сенсорным дисплеем, который работает в качестве солнечной батареи. Заявка, поданная в патентное бюро, описывает «электроды, которые используются одновременно для сбора солнечной энергии и питания сенсорных датчиков». Патент был опубликован только в начале этого года, хотя был подан еще в 2008 году.

9. Показ персонализированного контента во время удержания звонка

Смартфон

Никто не любит ждать в режиме удержания, однако Apple пытается сделать этот процесс менее болезненным. Недавно опубликованный патент описывает технологию, которая будет отображать определенную информацию во время удержания звонка. Согласно заявке, информация, отображаемая на экране, будет адаптивной и меняться в зависимости от абонента на том конце провода. Так, например, будущий iPhone сможет подтягивать данные относительно последней беседы с персоной, которая ждет на другом конце.

10. Управление жестами

Управление жестами

Несложно водить пальцем по дисплею смартфона. Однако новый патент Apple под названием «Интуитивное жестовое управление, заменяющее физическое» описывает функцию, которая позволит вам выполнять жесты, которые будут фиксироваться бортовыми датчиками движения. Кроме того, патент включает описание работы фронтальной камеры, анализирующей ваши движения. Эти инновации могут быть схожими с теми, которыми довольствуются (или не довольствуются) пользователи Samsung Galaxy S4.

11. Удаленный контроль для устройств Apple

iPod

Samsung Galaxy S4, HTC One и LG Optimus Pro — все эти устройства оснащены инфракрасными портами, эффективно заменяющими вам пульты дистанционного управления для телевизора. Один из новых патентов Apple, похоже, идет по тому же пути. «Портативный медиаплеер в качестве пульта ДУ» — в этом патенте Apple описывает технологию, которая позволит вам использовать iPod для контролирования других электронных устройств. В свете возможного выхода iTV, эта функция будет незаменимой для владельцев iPhone и iPod.

12. Температурный датчик для определения цвета

Apple

Apple, похоже, экспериментирует с новыми способами отображения цветов на мобильных устройствах. Согласно патенту «Системы и методы определения температуры дисплея», технология позволит определять температуру в разных зонах дисплея для создания градиентной карты. Понимание того, как температура влияет на цвета на дисплее, сможет помочь улучшить общее качество изображения. «Температурные изменения на панели дисплея могут изменять глубину цветов: высокая температура обеспечит более глубокий синий, низкая — хороший желтый цвет».

13. Обои для рабочего стола, включающие контакты

Пользовательский интерфейс

Несмотря на то, что самые любопытные патенты Apple сосредоточены на мобильном сегменте, компания не забывает и о своей десктопной операционной системе для Mac. Патент, опубликованный в конце марта, описывает новый пользовательский интерфейс, который сможет подключать ваш список контактов. «Графический пользовательский интерфейс с контактами» позволит вам присовокупить фотографию к каждому контакту и расположить их, подобно параметру ранжирования «избранное» на большинстве смартфонов. Теоретически можно будет перетащить любой из файлов контакта на смартфон и обратно.

14. Киоски настройки в магазинах

Apple

Apple, возможно, работает над системой киосков, которая позволит покупателям настраивать свои устройства прямо в магазине еще до того, как они откроют их. По данным заявки, клиент будет выбирать устройство и непосредственно на станции обслуживания заполнять его программами, синхронизировать iTunes и другое. Можно будет, например, загрузить собственное сообщение типа «С днем рождения!» на борт устройства до его распаковки.

15. Чехол для iPad, заряжающий планшет

Smart Cover

Согласно патенту под названием «Интегрированная индукционная зарядка в защитный чехол», Apple, возможно, разрабатывает Smart Cover, который сможет вдвое увеличить срок работы устройства без подзарядки. Покрытие будет включать встроенный элемент индукционной зарядки и батарею, которая беспроводным путем будет подзаряжать планшет. Apple не ограничивается одним iPad и отмечает, что такой способ подзарядки будет совместим с «электронными устройствами разных форматов».

Будем надеяться, в дальнейшем iPad перестанет быть потенциальным убийцей.

Метки: , , .
 

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.