Беларусь легализовала криптовалюту

22 Декабря 2017 в 17:00, Вячеслав Ларионов 9 872 просмотра 23

Президент Беларуси Александр Лукашенко подписал декрет «О развитии цифровой экономики», легализовал криптовалюту, майнинг и использование технологии блокчейна государственными органами страны.


Согласно документу, одобренному правительством и президентом, в Беларуси разрешили торговать криптовалютой физлицам, которые отныне на законных основаниях могут хранить её, менять на другие криптовалюты и обычные деньги, покупать, завещать, дарить и добывать любые «монеты». При этом сам майнинг облагать налогами не будут.

«Естественно, жизнь меняется. Мы даже в начале года не могли говорить о каких-то там майнингах, блокчейнах и этой новой криптовалюте. А уже сегодня это становится реальностью. Поэтому жизнь и, естественно, нормативно-правовая база будут меняться», — заявил по случаю подписания документа президент Беларуси.

Юридическим лицам разрешили создавать и размещать собственные токены в Беларуси и за рубежом через резидентов Парка высоких технологий, который ещё называют местной Кремниевой долиной. Юридические лица отныне смогут совершать любые операции с цифровыми активами через специальные сервисы и биржи.

Весной Александр Лукашенко прямо заявил о планах разработать законы, регулирующие добычу, обмен и продажу криптовалют. Кроме того, он возлагал большие планы на Парк высоких технологий, отметив, что планирует организовать в Беларуси разработку ИИ, создавать в стране системы беспилотного управления транспортом и активно развивать деятельность криптовалютных инвестиционных фондов.

«Президент Беларуси поддержал все идеи и инициативы ИТ-сообщества. Декрет еще до подписания в прессе иногда называли революционным. По сути он таковым и является. В Беларуси действительно создаются одни из лучших в мире условий для развития ИТ, хай-тека в целом, бизнесов на основе технологии блокчейн и многого другого. Говорить о декрете много нет смысла — его нормы говорят сами за себя», — поделился своим мнением глава Администрации Парка Всеволод Янчевский.

Парку технологий предоставили целый ряд различных льгот и привилегий, упростив для его резидентов порядок проведения расчетов с использованием электронных денег, снизили налоги и разрешили брать на работу иностранцев без предварительного согласования с контролирующими органами.

Отмечается, что пока полный текст постановления обнародован не был, но основные его положения обнародованы.

Порадоваться за белорусов, Александра Григорьевича и будущее майнинга в соседнем государстве можно в нашем уютном телеграм-чатике.

Беларусь легализовала криптовалюту

23 комментария

  1. fallhall2

    Тю, я думал траву (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  2. pathetic
  3. mr Vanya

    Речь о налогообложении ICO. В США и ЕС поправки внесены в 2014-го году

  4. realsomebody

    Майнить дело нехитрое, видимо, Лукашенко построил пару ферм для своих нужд. Неожиданная для Белоруссии новость, честно говоря.

  5. SeraphM

    На самом деле неплохое решение и возможно что то из этого выгорит. Единственный путь для Беларуси, это развитие технологий и культуры. Стоит брать пример с тех стран, что не обладают большим количеством ресурсом, но при этом являются одними из самых развитых. Для развития технологий и культуры ресурсы не нужны (ресурсы нужны для всего, но вы меня поняли), так что это один из немногих путей для Беларуси. (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  6. Kok

    Возрадуемся (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  7. ancient

    Он сам майнит.. стопудов. Не дурак же он чтоб себя налогами облагать. К тому же для кого он последнюю мощную электростанцию построил? Конечно для себя, для своих ферм))

  8. SeraphM

    А вы знаете, что случится, если на протяжении 8 месяцев питаться одной картошкой? (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  9. kos_nedogor

    Пойду устраиваться майнером на ферму! (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  10. tanto

    Кто бы мог подумать. (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  11. EVREJ

    Вообще-то там принят закон об IT стране или как-то так, а не только о легализации майнинга, авторы как-то однобоко освещают тему, причем это уже версия 2.0 закона, идут по пути Эстонии

  12. morxod

    Обойти погашение траншей € вот куда ведёт батька народ. Попросят возрат а денег нет!

  13. RikasEpta

    Ну хитрыжопики вроде батьки понимают что в тени это бабла не принесёт, а если вывести, то через пару лет можно будет баранов стричь. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  14. Bohemian Rhapsody

    Следующий шаг - это создание собственной криптовалюты: Cryptopotato, Батькоин. Процесс добычи будет называться бульбингом))

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.