3D-печать поможет нейрохирургам в восстановлении повреждённых нервов

22 Сентября 2015 в 14:20, Сергей Грэй 6 172 просмотра 12

3D-печать поможет нейрохирургам в восстановлении повреждённых нервов

Травмы часто приводят к тому, что происходят разрывы нервных соединений, в результате которых человек может оказаться частично или полностью парализованным. Восстановление больших участков повреждённых нервов является серьёзной головной болью для ведущих исследователей в области нейрохирургии. Это очень тонкий и длительный процесс, который зачастую не приносит ожидаемого результата. Но здесь на помощь врачам пришла популярная в наши дни 3D-печать.

Повреждённый нерв можно срастить, но чтобы его концы сошлись в одной точке и воссоединились, необходима постоянная координация направления роста. Именно тут на помощь нейрохирургам пришли направляющие, напечатанные из силикона на специальном 3D-принтере. Направляющие представляют собой крошечные полые трубки, внутрь которых и помещаются концы разорванного нерва. Таким образом, нерв растёт исключительно в правильном направлении, что в итоге может вернуть пациенту его полноценность. Подобная методика в сращивании нервных окончаний применяется впервые.

3D-печать поможет нейрохирургам в восстановлении повреждённых нервов

Методика была разработана совместными усилиями исследователей из Университета Миннесоты, Технического института Вирджинии, Университета Мэриленда, Принстонского университета, а также из Университета имени Джона Хопкинса. Силиконовые направляющие имплантируются в живые ткани пациента, при этом рост нервных волокон ускоряется при помощи специальных медикаментов. И если раньше врачи могли лишь надеяться на успешное выздоровление, то с приходом направляющих, процент успеха резко возрастёт.

Прежде всего, пациент проходит через процесс 3D-сканнирования. Ведь докторам необходимо создать объёмную карту расположения нервных окончаний внутри его тела. На основе полученных данных, врачи прикидывают, как наиболее эффективно восстановить повреждённые нервы, и лишь после этого печатают участки направляющих для сращивания. Для печати используется 3D-принтер собственной разработки. Весь процесс, начиная со сканирования и заканчивая печатью направляющих занимает чуть более часа.

Лабораторные испытания на грызунах продемонстрировали очень хорошие результаты. Парализованная крыса обрела способность ходить в течение 12 недель курса лечения с применением напечатанных направляющих. Следующим этапом в клинических испытаниях станет попытка исследователей применить новую методику на людях.

3D-печать поможет нейрохирургам в восстановлении повреждённых нервов

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

12 комментариев

  1. zumaxa

    а вот это уже кое-что!

  2. CSKA

    По ходу скоро будет не актуально говорить: нервные клетки не восстанавливаются)

  3. snow1eopard

    Супер! Много народа сможет вернуть свою полноценность, обычно именно в не сросшихся нервах проблема, вроде мышци есть и кости правильно срослись, а конечность не работает, именно в не сросшихся нервахз пробоема, теперь ее смогут решить, просто фанткстика! (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

  4. Viamo

    Так не далеко и до пересадки головы :-D
    А что это за цветные капельки на видео, кто знает? Может для поддержки трубочек, тогда зачем разного цвета... А может какое лекарство?
    И еще интересно, как это все одевать на целый нерв, от которого только оторвался отросток. (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

    • Вадим Казаров

      Ну как, делаешь разрез вдоль нерва и одеваешь:) Потом видимо закрепляется степлером, нерв деградируется и начинает расти уже по этим трубочкам и ничто ему не мешает.

  5. Viamo

    Интересно, как разрезание нерва вдоль поможет запихнуть его в трубочку ))) (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

    • CSKA

      Не нерв разрезать вдоль, а разрез вдоль нерва. Окружающую ткань. По ходу

    • Вадим Казаров

      Да, разрез вышележащих тканей вдоль нерва. Выделяешь его концы и одеваешь. Он там как провод лежит.

  6. storm X

    странно. ведь нервы по всему телу расположены. и например, если человека ранят ножом или прострелят грудь, нервы ж пуля или лезвие порежет - но никто парализованным не остался после этого...с порезанной (прострелленой) ногой уж точно

    • Вадим Казаров

      Есть основные проводящие стволы, они крупные, как провода. А также чувствительные нервы и двигательные. Если не задеты основные стволы и спинной мозг с корешками, то и парализованности не будет. А так можно и на руке отдавить нерв чем нибудь тяжелым и парализовать часть руки.

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.