Израильские учёные превратили аквариум с водой в 3D-сканер

13 Августа 2017, Вячеслав Ларионов 8

Учёные из Тель-Авивского университета и Университета Бен-Гуриона при поддержке своих канадских и китайских коллег смогли решить проблему неточного считывания предметов лазерными 3D-сканерами. Способ оказался очень недорогим, но эффективным.


Согласно закону Архимеда, на тело, погруженное в жидкость, действует выталкивающая сила, равная весу вытесненной этим телом жидкости. Это ценное знание и применила международная группа исследователей, смастерив свой 3D-сканер из недорогого манипулятора и заполненного водой аквариума. Принцип его работы довольно прост: манипулятор держит сканируемый предмет, а затем погружает его в резервуар с водой, достаёт, снова погружает, делая это с постоянной скоростью. Специальный аппарат в это время замеряет изменение уровня воды и составляет набор срезов сканируемого предмета, после чего передаёт полученные данные программе, которая объединяет информацию и на её основе делает 3D-модель.

Как следует помакав в резервуар даже предмет со сложной формой, можно добиться очень большого сходства оригинала и созданной на его основе модели. Возможности своего метода исследователи продемонстрировали на примере фигурки слона с наездником. Сейчас разработчики заняты доработкой метода, ведь такое сканирование занимает довольно много времени, кроме того, имеются и проблемы с распознаванием вогнутых областей и полостей предметов.

8 комментариев Оставить свой

  1. Dinosaur

    Насколько я понял из фильма, смысл в том, что они опускают фигурку в воду множество раз, но каждый раз под другим углом. Так они получают разные данные для каждого угла наклона и по нему вычисляют форму.

  2. Ultimatemind

    Нет, я думаю они опускают под одним и тем же уклон, просто данные традиционного сканирования еще подтверждаются объёмом вытесненной воды, по моему бред и распил...

  3. varz

    это у лазерного сканирования неточности???
    И какой же эффект погруженного тела в объем воды сообщает о его конфигурации в плоскости "некоего среза"??

  4. Aladdin

    это евреи,вот и мутят воду))

  5. Vladimir8

    Ну если бы вы еще послушали что говорится в презентации прежде чем писать "первонахи". Перевожу : обычные сканеры (дешёвые) плохо справляются со скрытыми полостями. Ну оно логично, то чего не видит лазер то он и не сканирует.
    А тут собранный на коленях за 5$ агрегат практически идеально сканирует, а если учесть машинное обучение, то со временем и быстрее. А если еще и лазер добавить в "мутные воды" то будет идеальный обьем. Короче все гениальное просто. Конечно для некоторых материалов не подойдёт, но для простых 3Д моделистов просто манна небесная.

  6. GlobalElite

    Поясняю: робот макает модель в воду и измеряет как вытесняется вода по мере макания и таким образом понимает общий объём опущенной в воду части модели, потом поворачивает и снова макает и на основе объема разных частей модели понимает, как она выглядит.
    Искренне ваш, кэп.

  7. baa

    Забавно! Погружая в воду на 1 мм модель мы узнаем площадь сечения, но не его форму.
    Имея площади сечения под разными углами, и решив систему уравнений, чисто теоретически можно определить форму. Не самый простой способ. Особенно, если принимать во внимание впитывающую способность оригинала.
    Гораздо точнее и проще можно определить форму предмета, вычисляя кривизну каждой точки поверхности по углу отражения того же лазерного луча.

  8. bilif

    Красавцы!
    Архимед случайно не был евреем? Тогда возник бы закономерный вопрос - если он еще тогда все понял, почему вы до сих пор скрывали от нас правду?

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.