10 видов фантастического оружия, которое возможно в теории

12 Июня 2014 в 14:30, Илья Хель 17 143 просмотра 35

EVE

Научная фантастика достаточно долго подбрасывает нам хорошие идеи для смертельных технологий. Но сколько изобретений из научной фантастики могут существовать хотя бы в теории? Самые любопытные варианты нам подбрасывают популярные творения — начиная «Доктором Стрейнджлавом» и «Звездными войнами» и заканчивая вселенной Marvel. Давайте пройдемся по списку.

Световые мечи

Световой меч

Думаю, когда-то каждый из нас тайно или явно хотел себе световой меч. В скором будущем эта мечта может осуществиться. В сентябре 2013 года ученые из Гарварда и Массачусетского технологического института нашли способ манипулировать фотонами — частицами, которые обычно не взаимодействуют друг с другом — и объединили их в фотонную молекулу. До тех пор, пока ученым не удалось связать фотоны, возможность была только теоретической. Как вы догадываетесь, самый яркий пример того, что может получиться в результате этого эксперимента — именно световой меч.

Чтобы провернуть это, ученые погрузили атомы рубидия в вакуумную камеру и с помощью лазеров охладили их до температуры почти абсолютного нуля. Затем одиночные фотоны пропускали через облако атомов посредством лазерных импульсов. Уже тогда стало понятно, что этот процесс можно будет использовать для создания трехмерных кристаллических структур света. Конечно, до создания светового меча науке еще далеко, однако такая технология хотя бы теоретически возможна.

Киборги

Киборги

Киборги были пугающей особенностью научной фантастики почти с самого ее появления. Но насколько возможно сегодня создать «бионического человека», с нашими современными технологиями? Абсолютно. Бионические глаза и слуховые аппараты, лаборатории-на-чипе и имплантаты, роботизированные протезы и прочее другое. В Университете Вандербильта уже давно создали бионический экзоскелет для людей с повреждениями спинного мозга, приведшими к параличу. Помимо того, что подобные исследования открывают новые горизонты для людей, которые по разным причинам не могут полноценно использовать свои конечности или тело, также возникают возможности для развития людей в сторону превосходства.

Тот же экзоскелет от вандербильтских ученых работает на механизмах, размещенных в тазобедренных и коленных суставах. Они позволят полностью управлять ортезами выше талии. Мы регулярно сообщаем о том, что приложения для людей, прикованных к инвалидным креслам, постоянно развиваются — интерфейсы мозг-машина совершенствуются. Если подобные изобретения могут помочь людям с разной степенью инвалидностью, и те с радостью будут ими пользоваться, почему мы не можем представить появление киборга, чье тело будет полностью состоять из кибернетических частей?

Термоядерный реактор

Термоядерный синтез

Наши сегодняшние знания говорят нам, что создать источник почти безграничной энергии в небольшом замкнутом пространстве — вполне возможно. Термоядерный реактор из миров «Человека-паука» и «Железного человека» не может быть реальным, но в их основе лежат реальные научные идеи. Пугает нас не то, что мы далеки от понимания того, как должна протекать реакция дейтерий-тритий термоядерного синтеза. Пугает нас то, что эта реакция вполне может вызвать ядерный взрыв. Процесс термоядерного синтеза предполагает, что два атомных ядра будут находиться достаточно близко друг к другу, чтобы слиться, но это потребует температуры в 100 миллионов градусов по Цельсию и определенного давления.

В дополнение к температуре, процесс порождает высокоэлектрическую плазму, которая должна находиться в клетке магнитного поля. И все это нужно удержать. Успехи ученых не могут не радовать, однако если эту реакцию возьмут на вооружение, будет беда.

Телепортатор

Интерфейс

Телепортатор, показанный в сериале «Звездный путь», возможно, одно из самых крутых устройств, телепортирующих людей в научной фантастике, да и фраза «Beam me up, Scotty» стала крылатой. Не так давно ученые телепортировали алмазный кубит на три метра со стопроцентной точностью. Как можно связать эти вещи? Да запросто. Хотя телепортацию сложно назвать оружием, она определенно может использоваться как для добрых, так и для злых дел. Вопрос в другом: возможна ли она в принципе?

Когда начались первые эксперименты с квантовой запутанностью (точнее, первые эксперименты с непосредственной передачей квантовой информации, используя данный феномен), проблемными вопросами стали расстояние и точность передачи. С каждым годом экспериментальное расстояние квантовой телепортации увеличивалось. Последние данные говорят о стопроцентно точной передаче. На лето запланирована передача кубита на 1300 километров. Достаточно ли это для того, чтобы вычеркнуть телепортацию из списка невозможного, решать вам.

Машина времени

Земля

Вряд ли мы разгонимся до 88 миль в час и перепрыгнем в другой век на «Делореане». Едва ли мы сможем засесть в телефонной будке, которая отправит нас в другую галактику на 1000 лет в будущее. Тем не менее это не означает, что путешествия во времени невозможны. Альберт Эйнштейн смог показать, что время — эластичное, оно может изгибаться и сжиматься, как скатерть. Путешествия во времени возможны уже потому, что время ускоряется с увеличением скорости движения. Это видно по звездам и планетам за световые годы от нас. Кроме того, Эйнштейн утверждал, что гравитация неразрывно связана с временем. Что ж, если путешествия во времени теоретически возможны, как насчет машины времени?

Машина времени, стоит полагать, будет работать благодаря искривлению пространственно-временного континуума, образуя так называемую «замкнутую времениподобную кривую». Мы писали о некоторых возможных вариантах перемещения во времени. Дело в том, что для создания такой кривой машине потребуется экзотическая материя с отрицательной плотностью энергии. Есть и варианты без экзотической материи, но они предполагают почти невозможные манипуляции с гравитационными полями. Тем не менее теория не запрещает ничего и создает базис для подобных устройств.

Но как вы можете догадаться, если машина времени и будет существовать в будущем, она будет опаснее многих видов оружия.

ЭМИ

Плазма

Помните электромагнитный импульс из «Матрицы», который останавливал судна на воздушной подушке? Оружие, которое может отключить все электронные устройства, действительно изрядно напугало нас еще в научной фантастике, однако ЭМИ существует в реальной жизни и работает еще страшнее, чем мы можем представить.

Средний взрыв ЭМИ уничтожил бы все ближайшие электронные устройства. Взрыв меньших размеров мог бы обесточить местные банки, системы безопасности и обороны, биржи и другие институты. Вы знаете, насколько любая инфраструктура зависит от Интернета, но от электронных устройств она зависит еще больше. Ходили слухи, что Северная Корея экспериментировала с российскими технологиями, пытаясь создать оружие на базе ЭМИ, способное отключать электронику военной техники. Перспектива жуткая, и никакой Нео нас не спасет, если оружие ЭМИ станет обычным делом.

Нейтрализатор

Нейтрализатор из «Людей в черном» — это, пожалуй, одна из самых крутых штукенций в мире научно-фантастического оружия. Будучи ненамного больше ручки и помещаясь в кармане пиджака, нейтрализатор может уничтожить человеческую память одной вспышкой света. Хотя у нас пока таких устройств нет, ученые экспериментируют с редактированием памяти и весьма успешно. Любые технологии подобного плана испытываются на лабораторных животных и ориентируются на определенный тип памяти, связанный с эмоциями и моторикой.

Ученые полагают, что подобная техника редактирования памяти успешно может быть применена на людях. Вопрос только в этике. В первую очередь подобное «лечение» поможет солдатам с посттравматическим стрессовым расстройством или людям с подобными проблемами.

Луч смерти

Пушка

Луч смерти — это, как правило, портативное оружие, способное испускать лучи смертельных частиц. Одной из первых попыток создания концентрированного луча смерти считается попытка Николы Теслы. Его идея заключалась в том, чтобы создать вакуумное уплотнение, а затем пустить поток воздуха с высокой скоростью через оружие, создавая так называемый «высокий вакуум». В результате, пучок частиц мог проецироваться по прямой на 320 километров. Луч смерти Теслы был почти идентичен оружию на основе заряженных частиц, которое разрабатывали как США, так и Россия во времена холодной войны.

Однажды мир поразила интересная новость: мужчина использовал старый кинескоп телевизора, чтобы создать концентрированный «луч смерти» с температурой 1090 градусов по Цельсию, способный прожигать металл. Если выдавать пучок частиц так легко, можно ли уместить подобный луч смерти в пистолет? Почему бы и нет?

Машина Судного дня

Машина Судного дня

Машины Судного дня, они же устройства, способные в один момент похоронить всякую память о человечестве, пугали широкую общественность с момента зарождения научной фантастики. Тем не менее сюжеты, в которых СССР взрывает мир, берут начало из реальности. В 1984 году Советский Союз на самом деле построил «машину Судного дня» под названием «Периметр». Система «заряженных» станций по всей стране в любой момент могла выпустить многочисленные ракеты в направлении США. По разным расчетам, эта система могла уничтожить более 100 миллионов людей. Самое страшное то, что «Периметр» работает и по сей день. В США появилась подобная система. Кто будет следующим — страшно подумать.

Вирус «Экстремис»

Вирус

Вирус «Экстремис» из вселенной Marvel изначально был разработан для регенерации ампутированных конечностей, а потом уже стал давать сверхчеловеческие способности. Однако и наши (реальные, а не фантастические) ученые изучают возможности восстановления утерянных конечностей, органов и даже зубов. Если вместо конечностей можно поставить протезы, органы заменить напечатанными на 3D-принтерах аналогами, зубы можно заставить вырасти снова… лазером.

В исследовании, которое было опубликовано в журнале Science, Гарвардская команда ученых рассказывает, как лазер малой мощности может заставить стволовые клетки зуба формировать дентин. В настоящее время поврежденный дентин заменяется синтетическим материалом.

Данное исследование основывается на многолетних анекдотических сообщениях о том, что маломощный лазер стимулирует рост кожи или волос. (В то же время мощные лазеры делают ровно наоборот). Что-то в свете лазера стимулирует определенные биологические пути в клетках. Ученые выяснили, что происходит при взаимодействии лазера с дентином. Выстрел лазера производит выброс активных форм кислорода, которые представляют собой химически активные молекулы, активизирующие фактор роста, стимулирующий рост дентина.

Хотя исследование проводилось на регенерации частей зуба с помощью стволовых клеток в чашке Петри, лазерная процедура может свободно переместиться в рот.

О том, как можно заменить конечности и органы, мы уже писали. Возможность создания постоянно регенерирующих солдат может быть не за горами. Страшно?

10 видов фантастического оружия, которое возможно в теории

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

35 комментариев

  1. Александр Бурда

    ЭМИ оружие известно еще с 50-х годов. Оно уже давно существует, кроме того ЭМИ - побочных эффект атомного взрыва (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  2. Александр Бурда

    "Машина судного дня" ??? Это же советская система "Периметр" которая работает и сейчас.... это уже давно реальное оружие ) (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  3. ArtemWild

    Я что подумал, косаемо машины времяни. Если представить что мы создали машину времяни, то мы не сможем переместится во времяни даже во вчерашний день. Наша вселенная постоянно расширяется а земля вращается вокруг солнца в нашей солнечной системе. И если мы попытаемся переместить предмет из одной точки, в туже точку во вчера то предмет окажется в космосе, иак как наша земля вчера еще не была в этой точке. (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

  4. qqqqqq qqqqqqqq

    Возможные мечты злодеев в теорий )))

  5. SuperStarSieve

    Стану киборгом, возьму световой меч и с термоядерным реактором заряжу машину времени и телепортанусь в 1931. Лучем смерти убью Гитлера, дорежу его мечем и раздавлю своими ручищами, и заставлю всех свидетелей все забыть. Потом уже в наше время я облучу всех лазером, чтобы все стали здоровые и счастливые.
    Да, действительно, все это нужно :).

  6. Hellsy

    1. Световые структуры к световому мечу не имеют никакого отношения. Вообще.

    2. Если протезы считать "киборгизацией", то пираты с их деревянными ногами и крючьями вместо рук - ваще адские киборги.

    3. Проблема термоядерной реакции не во взрыве, а ровно в обратном - она быстро затухает и КПД получается меньше нуля. И в самой реакции синтеза нет ничего непонятного.

    4. Квантовая телепортация не имеет никакого отношения к телепортации материи. Речь идет о т.н. квантовом запутывании.

    5. Искажения скорости времени возможны и даже более того - уже десятки лет учитываются в технике. Но никому пока не удалось обосновать возможность обратного движения по времени.

    6. С редактированием памяти автор вообще непонятно что имел в виду. Подавить кратковременную память? Не проблема уже давно. Многие наркотики это могут. Включая алкоголь.

    7. Боевые лазеры тоже уже как бы не новость.

    8. Тут косяк с датой. Завершили систему в 1982г., а поставили на боевое дежурство в 1985. Откуда автор взял 1984?

    • 35A6

      1 - пруф
      2 - не замечал у пиратов интерфейса мозг-машина
      3 - проблема в устойчивости реакции, необходимо создать такие условия, чтобы энергия "запала" становилось запалом для дальнейшей реакции - в идеале
      4 - это первый базовый шаг. Не забываем, что материя есть не что иное, как форма энергии, по сути тоже информация
      5 - согласен
      6 - имеется ввиду контролируемый, нацеленный процесс. Наркотики это как ситом песок таскать
      7 - согласен, но технологии лучей (не путать с конкретной технологией LASER) есть разные
      8 - вот не похер)

      • Hellsy

        1. Прочитай описание "фотонных молекул". Это всего лишь связанное состояние нескольких фотонов. А не что-то неподвижное и материальное.

        2. Его обеспечивают мускулы.

        3. Дык. Но ко взрыву это отношения не имеет.

        4. Человечество может передавать информацию со скоростью света уже где-то два с половиной века, это если не считать гелиографы. К телепортации это никого не приблизило.

        6. А к нему тоже даже предпосылок нет.

        7. Ну да, их куча всяких. Но почему это вдруг стало оружием будущего - не слишком понятно. Как и с ЭМИ, в общем-то.

        8. Не похер. Числа и даты нужно или приводить правильно, или не приводить вовсе.

    • mooftheplanets

      "Умный слишком"!

    • psevdointelectual

      Я конечно не эксперт и искать пруфы на свой вопрос не хочу(ленивый я), но может во время синтеза вырабатывается такая куча энергии, что КПД получается 1 и более?

  7. Saber

    Телепортировать разве не на 1300 метров собираются?
    А то как-то резко прыгнули с 3 метров до 1300 км...

  8. bobi.ywiliams

    Интересно) для меня самое главное это получить возможность жить долго, а оружие меня интересует меньше всего

  9. cats.can.fly

    Новость про уменьшение энергопотребления лазеров в 250раз считается с этой новостью. Одно непонятно как термоядерный реактор может организовать ядерный взрыв если ядерный взрыв это неконтролируемая реакция распада, а термояд это синтез?

  10. xu15

    Тоже мне фантастическое оружие -) да еще и возможное в теории ))) сказочники! телепортаторы! -)))

    Все гораздо проще и одновременно фантастичнее

    Термоядерное - изобретено ( фантастическое продолжение данной технологии - взрыв планеты или светила )

    Климатическое - изобретено ( фантастическое продолжение данной технологии - точечное локальное воздействие без ущерба соседним территориям )

    Бактериологическое - изобретено ( фантастическое продолжение данной технологии - вирусы убивающие в зависимости от языка на котором думает человек )

  11. xu15

    http://www.membrana.ru/particle/17824 - видимо пример взрыва звезды -)

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.