10 технологических прорывов 2013 года

23 Декабря 2013 в 13:00, Илья Хель 9 762 просмотра 20

Рука

2013 год принес нам много интересных и многообещающих достижений во всех сферах техники. Перед вами самые, на мой взгляд, интересные моменты, идеи и продукты, которым мы уделили внимание за прошедший год.

1. Google Glass

Google Glass

Как и многие вещи, созданные Google, Glass ждал весьма необычный прием, когда очки вышли на рынок в феврале (ограниченной партией). Как и связанный с роботами проект Google, Glass воплощает попытку смелой реализации научно-фантастической концепции. Идея компьютера, который всегда будет с вами, весьма амбициозна, и несколько итераций спустя очки могут стать очень и очень интересны. На данный момент это всего лишь грандиозный технический подвиг в стадии зародыша.

2. One World Trade Center

1wtc

Когда речь заходит о подвигах инженерии, без рекордов не обойтись. Однако 1 WTC не только отличается своей 541-метровой высотой и званием самого высокого здания в западном полушарии. Всемирный торговый центр 1 также отличается своей устойчивостью, конструкцией из переработанных материалов, полной солнечной электрической инфраструктурой, внутренним освещением, которое тускнеет в солнечные дни, охлаждением на основе дождевой воды, паровым отоплением и многим другим. Здание откроется в 2014 году.

3. Atlas: вертолет на педальной тяге

Atlas

Конкурс на вертолет на педальной тяге имени Игоря Ивановича Сикорского проводился с 1980 года и все безуспешно. Однако в июне канадская команда AeroVelo забрала приз, создав Atlas, вертолет на педальной тяге, который продержался в воздухе в течение 64 секунд, набрал трехметровую высоту и выполнил другие критерии конкурса. Помимо победы в конкурсе, этот аппарат стал чудом инженерской мысли, и четыре другие команды, безуспешно пытавшиеся справиться с этой тяжелой задачей за все 33 года, только подтверждают это. Едва ли это изменит мир, но отметить можно.

4. Первый компьютер на основе углеродных нанотрубок

Нанотрубки

В мире электроники углеродные нанотрубки изучаются в надежде заменить кремний, который уже подошел к своим пределам закона Мура и не может стать основой для меньших схем. К счастью, углеродные нанотрубки, их размер и качество полупроводников могут это позволить, в результате чего мы можем увидеть эффективные и быстрые компьютеры уже на их основе. Задача очень сложная, но группа инженеров из Стэнфордского университета не так давно создала ядро процессора на основе углеродных нанотрубок. Процессор еще не впечатляет (можно сравнить его с 4004 от Intel 1971 года), но пройдет время, и процессоры будущего сделают из Core мусор.

5. Прoизвoдствo в космосе

MIS

3D-печать получила слишком много почестей в этом году. Однако компания Made in Space пошла еще дальше: 3D-печать в космосе. То, как многие вещи производятся для космоса сегодня, встречает большие ограничения. Запуск одного фунта в космос обходится NASA в 10 000 долларов. Однако с разработкой MIS это можно обойти, поскольку отдельные части, инструменты и запасные детали можно производить непосредственно на 3D-принтере на борту Международной космической станции. Made in Space задала неплохой курс на будущее.

6. Высоковольтные суперсети прямого тока

Pole_2_Thyristor_Valve

Передача электроэнергии из возобновляемых источников в отдаленные центры потребления в прошлом всегда была проблемной, но в начале 2013 года разработка технологии суперсетей для передачи высоковольтного постоянного тока достигла пункта, когда можно передавать электроэнергию на невероятные расстояние с невероятной эффективностью. Суперсеть может связать удаленные города, национальные энергосети и даже континенты, став основой для глобального энергетического рынка, который может поставлять энергию в изобилии куда бы то ни было.

7. Медицинские приборы, управляемые силой мысли

Протез

Звучит фантастически, но достижения в области интерфейсов типа мозг-компьютер привели к созданию ряда новаторских медицинских устройств, управляемых силой мысли. Одним из примеров стала инвалидная коляска, которой можно управлять силой мысли и которая обеспечивает полностью парализованных пациентов разумной мобильностью. Другой пример — полностью рабочий и управляемый мозгом протез руки. Устройства запрограммированы распознавать определенные волны мозга и реагировать соответствующим образом, а значит могут открыть массу дверей во все области медицинской техники и, конечно же, дать определенные бонусы пациентам.

8. Проект автономного движения «Drive Me» от Volvo

volvo xc90

Автомобили без водителя начинают понемногу распространяться по миру, и Volvo выступила одним из главных инициаторов этого движения. Цель компании — снизить количество фатальных инцидентов до нуля. Проект Drive Me выпустит 100 автономных Volvo XC90 на дороге шведского Гетеборга к 2017 году.

9. Графен

Графен

Двумерный сверхсильный и сверхэффективный материал обсуждается уже давно. Графен может потенциально полностью заменить кремний в сфере полупроводников, а также лечь в основу массы других применений. В сентябре Стэнфордский университет создал графеновые ленты на основе цепей ДНК и соединил их с транзисторами, тем самым приблизив нас к реализации грандиозного будущего. Если крупное производство наберет достаточную силу, мы в самый короткий срок обзаведемся мощнейшей и крайне эффективной электроникой.

10. Grаsshоpper от SpaceX

grasshopper

SpaceX — это детище CEO Tesla Motors, Элона Маска, и миссия компании проста: дать людям возможность жить на других планетах. В октябре SpaceX провела испытания Grasshopper, многоразовой ракеты, которая взлетает, маневрирует, парит и снова садится. Ракета взлетела на километр в атмосферу, а после безопасно вернулась и приземлилась на землю. Крайне важный шаг для компании и человечества в целом.

10 технологических прорывов 2013 года

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

20 комментариев

  1. Gamid Gapizov

    А говорили что 2013 будет несчастным (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  2. timoseyka

    А как же торий для авто ?=(

  3. Andersen

    Круто))) (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  4. qqqqqq qqqqqqqq

    2013 еще не закончился )

  5. zelenii

    Будущее не за горами :) (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  6. elena9791

    И это не весь список достижений !

  7. Вовачик

    Да уж. Интересно было бы сейчас посмотреть на технику, что будет массовой через 5 лет. Ведь за последние 5 лет произошло много всего интересного! А с каждым годом события развиваются все стремительнее..

  8. bahriddin

    А я мечтаю узнать что будет через 100 лет :-) (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

  9. ukw@ya.ru

    Даже не представляю что будет через 1000 лет

    • pilot2003

      Люди, владеющие технологиями, которые позволяют делать для себя запчасти (выращивать на замену органы), будут править миром неизменно и жестко. А мы с вами будем биомассой, для черной работы, вспахивающей за горбуху хлеба, с про питание мозгами из зомбоящика и с чином в заднице. А может и не нужны будем вообще, будут биороботы.
      Эллизиум - кино, думаю, нет так далеко от истины. (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  10. Leo6241

    Вот не пойму, почему Google Glass тут? Brother раньше разработал и произвел их. (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  11. Alec

    Не понял новость номер 5. Бла бла очередной 3д принтер. А он у них в космосе из вакуума запчасти печатает? Если нужно изготовить деталь весом 10 кг, то и материала для принтера необходимо запустить в космос на 10 кг. Не корректно выходит. Тут скорее речь должна идти про габаритные размеры, а не про вес. (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

    • pilot2003

      Считаю будующее за 3D-принтером, печатающим дома и любые строения. Можно любую конструкцию воплотить. Сначала будет громоздко и убого, потом технологично и компактно. Вспомните первые мобильники Benefon. И не нужны строительные компании с их нагромождением грязи. (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

      • denn

        Не совсем согласен с вами. Продукты с составом моно это да, но как же продукты в которых используются разные химические составы? До этого принтеру далеко.

  12. Cherkasov

    Да все технологии были фантастическими, но особо хочется отметить Google glass так как он будет первой технологией которые у нас появиться. 3D принтеры это будующие станки на заводах я не думаю что они будут массовами. Но большой скачек в этом мире 21 сделает возможным летать на другие планеты. (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

    • Вовачик

      Ну и что толку летать на другие планеты, если там жить невозможно? Какой смысл променивать свою планету, где есть все, что можно на непонятно что, где нет вообще ничего?

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.