Создатели вертолета на педальной тяге получили приз Сикорского

Канадский дуэт и их проект, которому в прошлом году удалось собрать необходимую сумму на краудфандинговом сервисе KickStarter, получили приз Сикорского в размере 250 тысяч долларов.

aerovelo

Напомним, что для этого нужно было создать вертолет, который приводится в действие исключительно человеком и может продержаться в воздухе на высоте 3 метров на протяжении 60 секунд.

Данная задача была поставлена еще в 1980 году, и с тех пор история помнит множество неудач. Для достижения данной цели потребовалось более 30 лет.

Огромный веловертолет под названием Atlas был создан Тоддом Райхертом и Кэмероном Робертсоном из Университета Торонто, которые основали компанию AeroVelo.

Стоит отметить, что их ближайшему конкуренту — велоквадракоптеру Gamera II — не хватило буквально нескольких сантиметров. Аппарат был создан командой из Университета Мэриленда, ему удалось подняться на высоту 2,44 метра и продержаться в воздухе 65 секунд.

Педалируемому вертолету Atlas в свою очередь удалось подняться на высоту 3,3 метра и продержаться в воздухе 64,11 секунды. На создание Atlas ушло около 18 месяцев. Перед инженерами была поставлена следующая задача: достичь достаточной подъемной силы путем вращения четырех винтов. Масса Atlas составляет 55,1 килограмма. Вместе с пилотом вес конструкции составляет 130,1 килограмма.

Полет состоялся 13 июня 2013 года, но только сегодня Американское вертолетное общество официально объявило о присуждении инженерам заслуженной награды.

 

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.