10 сверхспособностей, которые получат люди с мозговыми имплантатами

13 Мая 2014 в 10:00, Илья Хель 13 686 просмотров 35

Имплантанты

Крошечный компьютерный чип, хирургически встроенный в ваш мозг, может дать вам сверхспособности. Звучит невероятно, но ученые уже используют эти устройства для восстановления зрения слепым людям и слуха — глухим. Да что там говорить — элементарный (в некотором роде) кардиостимулятор тоже по своей сути является имплантатом. Что дальше?

В будущем такие имплантируемые чипы, известные также как нейропротезы, смогут гораздо больше — иногда при помощи сверхчувствительных глазных или ушных имплантатов. С помощью электронных сигналов, стимулирующих отдельные участки мозга, эти чипы смогут доставлять зрительные и слуховые сигналы и восстанавливать связи, которые были нарушены в результате травмы. После того, как наше понимание мозга улучшилось, исследователи считают, что объем данных, которые можно передать в сознание, увеличился пропорционально.

В настоящее время довольно рискованно сверлить череп, чтобы положить в него небольшое электронное устройство, но технологии быстро развиваются. Вскоре вещи, которые мы считали сверхъестественными, будут доступны каждому, кто захочет и сможет себе это позволить.

Перед вам некоторые способности, которых можно будет достичь с помощью мозговых имплантатов.

1. Вести беседу в переполненном клубе

Кохлеарные имплантаты уже могут восстановить слух некоторых людей и даже позволить им услышать впервые. С помощью специализированного аппаратного обеспечения они могут подстроиться под то, что вы не хотите услышать, или использовать чувствительное оборудование, которое усилит тихий шум или отфильтрует громкий.

2. Видеть в темноте

Одобренные имплантаты сетчатки глаза могут восстановить способность видеть движение и формы у людей, потерявших зрение вследствие определенных генетических проблем. По мере того, как улучшается понимание глазного нерва, улучшенные версии подобных имплантатов могут дать вам ночное зрение кошки.

3. Обладать зрением, способным приближать далекие объекты

Исследователи уже разработали контактные линзы с увеличительной способностью. Но протезируемая сетчатка сможет делать то же самое при необходимости, а не постоянно. Как будто вы будете оборудованы встроенным фотообъективом с зумом.

4. Улучшить ваши математические и навигационные навыки

Непосредственная стимуляция отдельных областей мозга уже может улучшить математические и навигационные навыки отдельных людей в лабораторных условиях. С мозговым имплантатом, который будет делать это постоянно, вы перестанете быть гуманитарием, а продавец больше никогда вас не обсчитает.

5. Возможность загружать навыки, как в «Матрице»

Исследователи утверждают, что как только мы поймем, как практика превращается в навык с течением времени, мы сможем использовать имплантаты, обеспечивающие нам быструю трансформацию знаний в навыки. Вы сможете загрузить в свою память кунг-фу или что там еще вам нужно.

6. Восстановление поврежденной памяти

Американское агентство перспективных военных исследований DARPA уже экспериментирует с мозговыми имплантатами, которые помогут солдатам, пострадавшим от черепно-мозговых травм, стимулируя поврежденные ткани электродами. В будущем это может стать ценными медицинскими технологиями. Не будем забывать, что интернет тоже когда-то был околовоенной разработкой.

7. Излечение депрессии и контроль настроения

Также DARPA работает над нейропротезами, которые могли бы излечить депрессию и посттравматическое стрессовое расстройство. Недавние исследования показали, что транскраниальная магнитная стимуляция может быть чрезвычайно эффективным антидепрессантом. Будущие имплантаты могут контролировать мозг и следить за тем, чтобы он работал как нужно, стимулируя его в случае необходимости.

8. Повышение внимания и энергии без лекарств и наркотиков

Препараты вроде «аддерала» и «риталина» хорошо известны за свои повышающие бдительность эффекты, но также обладают и побочными. Стимуляция мозга может усиливать концентрацию и очищать разум, но безо всяких побочных эффектов, включая невроз, ломку, абстиненцию и другие.

9. Управление машинами силой ума

Звучит невероятно, но исследователи уже используют нейропротезируемые сенсоры для управления роботизированными конечностями. По мере улучшения этих технологий, контроль становится все точнее, что в конечном итоге позволит дистанционно управлять роботами, компьютерами и многим другим.

10. Поиск в Интернете и синхронный перевод языков

После того, как эти импланты смогут передавать и принимать информацию, они смогут распознавать объекты и снабжать их релевантной информацией из Интернета прямо у вас в голове. До этих технологий еще далеко — нужны безопасные и маленькие чипы, а также лучшая карта мозга.

Но как только это станет возможно, последствия будут колоссальными. Представьте себе возможность отправиться в любую точку мира и понимать, о чем говорят местные жители. Та же самая технология, которая передает слуховую информацию, потенциально может автоматически переводить для вас любые данные в режиме реального времени. Больше никакого Вавилона.

10 сверхспособностей, которые получат люди с мозговыми имплантатами

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

35 комментариев

  1. marspb86

    Будущие имплантаты могут контролировать мозг и следить за тем, чтобы он работал как нужно (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  2. GLStark

    Довольно интересно, так же они смогут повысить уровень интеллекта путем увеличение нейронных цепей в мозге, звучит довольно заманчиво можно будет стать как Тони Старк (те кто читал комикс поймут)))))

    • numealand

      Я реально при первой же возможности свои мозги "прокачаю". И бояться вовсе нечего. Контролировать общество можно прекрасно и другими способами. Вон в Северной Корее даже интернета толком нет, а все плачут при слове Ким Ир Сен. Так что даёшь "апгрейд"!)

  3. transhuman

    Да сразу лучше бы написали ,что можно будит пересадить мозг в механическое тело робота как в Ghost in the shell ...

    • defi

      Скорее твой мозг выкинут, а тебя самого разберут на органы. (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

      • transhuman

        С тобой это можно сделать прямо сейчас ) зачем ждать фулбоди протезов ? )

      • transhuman

        Хотя зачем кому то может понадобится твое прокуренное пропитое мясо если можно будит распечатать любой орган на 3D принтере....

      • SuperStarSieve

        Почему каждый раз в комментариях есть человек с подобным ахинейным высказыванием?!

  4. artemka1409

    Как в фильме "Матрица" (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  5. Archer

    Конечно, это здорово! Кто хочет быть (и сможет себе это позволить!) управляемым биороботом, тот должен просто аплодировать такой возможности. =)))

  6. Arkanfel

    подстроиться под то, что вы не хотите услышать
    Может то что "хотите"? (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

  7. Arkanfel

    Из людей делают машин (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

    • Lazer

      полукиборгов, оно и к лучшему, это следующая ступень эволюции, природа для этого нам и дала разум, чтобы мы себя обессмертили и усилили.

      • SuperStarSieve

        Все правильно сказал. Согласен. Проблема лишь в том, что большинство людей боятся всего нового! -как многие дети в детстве или как слабо развитые животные, вроде собак или обезьян (относительно человека, развиты они слабо). Жду того дня с нетерпением, когда установлю свой первый расширяющий возможности тела нейропротез.

  8. nangirril

    Может мы и станем управляемыми, может мы и станем машинами, но ведь для многих это будет спасением: в первый раз услышать, увидеть, заговорить, исчезнет барьер в общении, станет ближе понимание всего что происходит вокруг...
    Ну допустим будут спамить, но ведь фильтры никто не отменял; ну допустим будут контролировать все наши действия - всех не проконтролируешь; боитесь что о вашей жизни будут знать все кому не лень - ну это уже даже не смешно, максимум только серверные машины, а если задумали что-то плохое вот тогда и вас возьмут в оборот.
    Бояться будущего глупо, зачем отрицать то, что эта технология действительно даст множество положительных возможностей.
    Лично я бы прошёл подобного рода процедуры, и не вижу в этом ничего истеричного.

    • Lazer

      Да все пойдут на эти процедуры, ибо кто не пойдет, будет чувствовать себя полным ущербом в интеллектуальном плане, по сравнению с теми кто себя "прокачал", хреново, когда все вокруг без труда раскладывают число Пи у себя в уме, а ты даже не можешь запомнить номер телефона своей матери.

  9. azgarus

    вычёркивать из обоняния ненужные запахи
    и усиливать выбранные

  10. SuperStarSieve

    Кибернетическая революция произведет колоссальный религиозный конфликт, потому как фанатики (не искренне верующие, а трусливые фанатики, коих большинство) испугаются того, что, возможно, они были не правы в чем-либо. Будут кричать, что человека нельзя изменять, что мы враги божественного замысла. Но вот только, Бог нам и дал возможность развиваться; пусть он построил гигантскую песочницу-вселенную, но дал нам право жить как мы хотим.
    Трансгуманисты, пожалуй, те кто на правильном пути. Это действительно не отлагаемся ступень в эволюции. Пока альтернатив не вижу.
    ...
    ...
    ......:/
    10011110010101110111 1110100001111111 101010001000111 !
    .../

  11. Project25

    Хех, возможно что дети праправнуков правнуков внуков наших детей будут искать на торрентах не музыку, новые книги и фильмы, а скажем профессиональное образование с целью получения определённых навыков..

    Представим себе что модель образования изменится, больше нет школ и вузов...
    Ребенок, по наступлении 6 лет, получает право бесплатно загрузить "в себя" общеобразовательную программу. Оп так, и за пару часов он из простого первоклассника стал выпускником, и это в шесть лет..
    В 10 лет, "ребёнок" получит право загрузить программу вуза, но уже на платной основе, и чем более престижная программа, тем дороже право его загрузки..
    В 15 лет "элита" общества сможет заливать в себя самые эксклюзивные и дорогие знания..
    Да, с такой моделью по сути не будет детства, зато будет много времени на что то иное.

    Так вот, потом начнут появляться люди, которые в обход правилам системы, в обход контролю правительства по разделен социальных групп, к 15 годам смогут загрузить в себя все существующие данные знаний, став этаким сверх разумом, само собой крайне не желательным для правительства, а потому объявленные террористами и гонимые им.
    Так начнут появляться сопротивления, которые захотят донести знания всем и каждому на безвозмездной основе, выкладывая их пиратские версии на торренты... Тем самым подрывая модель управления человечеством..

    Блин, яж за рулём!
    а пробка кажись кончилась, я увлекся что-то тут :) (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  12. Timophy D.

    Мне кажется, для начала нужно "разогнать" способности мозга естественным путем: создание новых методик обучения и получения качественного образования, а когда этот процесс упрется в тупик (если упрется), то тогда можно будет баловаться с имплантами. Таким образом и культура и человечество подготовиться к такому переходу (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  13. bobi.ywiliams

    С открытием таких возможностей придется менять свои планы на будущее, и вообще не рано ли мы родились.

    • numealand

      А что мешает поменять планы? Я, допустим, свою жизненную позицию сильно изменил за последнее время. Смотрю вперёд, хочу развиваться, в том числе и путём апгрейда. К новым технологиям полностью открыт - этого уже достаточно. Осталось дождаться продвижения этих технологй в повседневную жизнь.

  14. kainet

    Зачем качать знания, если можно синхронизировать их при входе в сеть. Скажем индивид приобретает полезный навык в процессе своей жизнедеятельности, после проверки его неким сервером или группой индивидов он попадает в нужный раздел репозиториев этой группы индивидов и доступен каждому. Такие навыки или знания можно разделить скажем на - важные, средние , специфические. Для решения сложных задач можно использовать часть мозга индивидов которые на данный момент находятся в сети ...

  15. ADAM_sotvoren

    Прежде чем писать такую ересь нужно хоть мало мальски изучить физиологию ЦНС и сразу станет ясно,что это не возможно.Прежде чем залупаться на такие области подумали бы лучше над проблемой неизлечимых заболеваний рак,туберкулез,ВИЧ,бешенство.Попытались бы хотя бы понять что такое сознание,что такое безсознательное,что такое интуиция.Даже мозг мухи не могут съимитировать а все на ИИ замахиваются.Смешно

  16. 354516

    А где и за сколько его можно приобрести?

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.