Ученые вживили протез руки прямо в кость пациента

27 Февраля 2013 в 17:41, Николай Хижняк 1 934 просмотра 2

mind-prosthetic-10

На это потребовалось какое-то время, но эра киборгов похоже уже наступила. Лишившемуся руки человеку была впервые проведена операция по вживлению нейромышечных электродов, которые позволяют человеку управлять протезом руки силой мысли. Операцию проводил доктор Рикард Бранемарк (Rickard Brånemark) из Шальгренского университетского госпиталя в Гетебурге, Швеция.

Совсем недавно мы писали о докторе Сильвестро Мисера, который собрался имплантировать человеку «живую» роботизированную руку, имеющую возможность «чувствовать», но сейчас речь пойдет о другом случае.

Впервые о поиске нового способа управления искусственной рукой ученые из Университета Чалмерса занялись еще в прошлом ноябре. С тех пор прошло много времени и исследователи решили, что лучшим способом решения этого вопроса станет не создание какого-то нового протеза руки, который будет просто цепляться к пациенту, а его непосредственное вживление в человеческую руку.

mind-prosthetic-4

Вместо неудобного протеза, разработанная в Университете Чалмерса искусственная рука прикрепляется к титановому штырю, который путем остеоинтеграции вживляется в человеческую кость.

mind-prosthetic-7

Далее, под кожу пациента имплантируются датчики, которые улавливают мышечные импульсы и подают сигнал на имплантированные в нервы и сами мышцы человека электроды. Таким образом команды на руку идут непосредственно прямо из мозга человека. При этом сама рука остается съемной, а вот электроды остаются постоянно в организме человека.

mind-prosthetic-0

Рикард Бранемарк, принимавший активнейшее участие в разработке этой технологии имплантации говорит, что вживление имплантата в саму кость «помогает избежать проблем с раздражением кожи, при ношении обычного съемного протеза руки, и позволяет получить пациенту более натуральное чувство, что эта рука является частью его тела. В общем и целом, этот способ может многократно улучшить жизнь людей, имеющих ампутированные конечности».

mind-prosthetic

Со слов Бранемарка, такие имплантаты предлагают больше функциональности, потому что они способны распознавать больше сигналов, подаваемых мозгом человека. Помимо этого новая технология имплантации имеет потенциал для возможности отсылки сигналов обратно в мозг, и тем самым давая пациенту ощущения «чувствительности».

«Мы верим, что имплантация электродов непосредственно в человеческий организм и дальнейший метод остеоинтеграции является прорывным методом, который позволит нам выйти на новый уровень качества при замене конечностей»,

— говорит Бранемарк.

Первый неназванный пациент, получивший такую руку, чувствует себя хорошо и по мнению ученых Университета Чалмерса «отлично проходит все необходимые тесты». Человек рассказал, что рукой довольно легко управлять, и он рад, что она способна выполнять намного больше действий, чем его предыдущий роботизированный протез.

mind-prosthetic-8

Следующим шагом Бранемарк считает «тестирование руки на возможность чувствительности, путем электрической стимуляции нервных окончаний самого человека». Конечным результатом по его мнению должен стать способ «наиболее естественной» замены утерянных конечностей.

Источник: Gizmag.com

Ученые вживили протез руки прямо в кость пациента

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

2 комментария

  1. Михаил

    Вот это хорошие и интересные новости. Жаль пока человек может управлять, а не чувствовать тактильность(

  2. Nuriman

    интересно было бы узнать когда именно проводили эту операцию

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.