Зонд «Вояджер-2» достиг границы Солнечной системы

8 Октября 2018, Николай Хижняк 10

Космический зонд «Вояджер-2», двигающийся в сторону межзвездного пространства, зафиксировал увеличение энергетического фона космический лучей, сообщает сайт NASA. Аппарат, запущенный в космос в 1977 году, сейчас находится примерно в 17,7 миллиарда километров от Земли, что более чем в 118 раз больше расстояния от Земли до Солнца. В 2007 году зонд достиг внешних границ гелиосферы – пространства вокруг Солнца и планет внутри системы, где наблюдается повышенный фон частиц солнечного ветра и остаточная сила магнитных полей. С тех пор ученые, следящие за аппаратом, ожидают, когда «Вояджер-2» достигнет границы этой гелиосферы, так же известной как гелиопауза.


Как только зонд покинет гелиосферу, он станет вторым после «Вояджера-1» космическим аппаратом, покинувшим Солнечную систему и вошедшим в межзвездное пространство.

С начала и по конец августа этого года научный инструмент CRS (Cosmic Ray Subsystem) космического аппарата зафиксировал примерно 5-процентный прирост энергии космических лучей, достигающих «Вояджер-2». Аналогичные данные повышения энергетического фона получил другой научный прибор — инструмент Low-Energy Charged Particle. Космические лучи представляют собой быстро двигающиеся частицы, берущие свое начало за пределами Солнечной системы. Часть этих лучей блокируется внешней границей гелиосферы, поэтому ученые ожидают, что по мере приближения аппарата к ее границе, энергетический фон космических лучей будет возрастать.

Аналогичное явление наблюдалось в мае 2012 года, за три месяца до того, когда станция «Вояджер-1» пересекла гелиопаузу, оказавшись в межзвездном пространстве.

Команда «Вояджер-2» отмечает, что несмотря на меняющуюся среду вокруг станции, увеличение энергии космических лучей нельзя считать окончательным признаком прохождения гелиопаузы. «Вояджер-2» находится в другой части гелиощита (области гелиосферы, отделяющей Солнечную систему от межзвездного пространства), по сравнению в «Вояджером-1», поэтому время прохождения внешних границ у аппаратов может отличаться.

Важно также отметить, что «Вояджер-2» приближается к границе гелиопаузы спустя 6 лет с момента, когда это сделал «Вояджер-1», поскольку положение границы гелиопаузы меняется в течение 11-летнего цикла солнечной активности. Под последней понимаются выбросы на нашем светиле (вспышки и выбросы солнечного вещества, называемые корональными выбросами массы). В ходе 11-летнего солнечного цикла активность может достигать максимума и минимума.

«Мы видим изменение среды вокруг «Вояджера-2, в этом нет никаких сомнений. Еще больше данных мы сможем получить в ближайшие месяцы, но мы по-прежнему не знаем, когда аппарат достигнет гелиопаузы. Но могу сказать точно — мы еще внутри», — прокомментировал научный руководитель миссии «Вояджер» Эдвард Стоун.

Обсудить путешествие космических аппаратов «Вояджер» можно в нашем Telegram-чате.

10 комментариев Оставить свой

  1. prinzip

    Не знаю, шутка это чья, но утверждают, что так оно и есть
    i.pinimg.com/originals/72/10/ea/7210eaa0e25300c18f077923b52b6047.jpg

  2. macss

    Куда попадет Вояджер 1 и 2 ?
    Нет никакой гелиопаузы! Граница Солнечной системы давно пройдена.
    В настоящее время Вояджеры попали в "мешок" нашей Галактики,
    очерченый орбитой планеты Седны. Для того, чтобы попасть в
    межзвездное пространство, необходимо развить скорость не менее
    65 км/сек. Так что Вояджеры ожидает орбита Седны. Подробности
    на Яндекс: "Дотронуться до нашей Галактики"!

  3. prinzip

    Твою в чёрную дыру! Уберите этого больного пожалуйста.

    • p1glet

      prinzip, он еще и янексом пользуется...
      Жаль нет браузера от Рен-ТВ

      • Pyth0n

        p1glet, Не исключено, что он и пишет сценарии этому чудному каналу.

  4. Sc-in

    //yapx.ru/v/CZzAS
    Вот оно куда летит!!! Как микроб, даже меньше бактерии.
    Ладно, оставим плоский юмор, площе некуда.
    Что такое гелиощит, откуда и чем вызван? Понятно, как работает магнитосфера планеты, защищая от жесткого излучения. Как и главное чем может на таких расстояниях защищать Солнце?
    5% прирост энергии космических лучей - это критично? Здесь имеется ввиду увеличение реликтового? В сравнении с чем этот прирост?

    • Sc-in

      Sc-in, сорри, картинка //i.yapx.ru/CZzAT.gif
      Предупреждение, картинка может быть под 17 мегов.

      • Shurin

        Sc-in, У Земли солнышко не защищает от космических лучей, а в такой дали тем более. Границу Солнечной системы наверное следует определять по гравитационному воздействию светила. Туда Вояджерам лететь еще, да лететь и не факт, что долетят когда-нибудь.

        • Sc-in

          Shurin, Минутку! В статье гелиощит + "увеличение энергии космических лучей" всей Солнечной системы. Это что и от чего?

          • Shurin

            Sc-in, Рано делать выводы, неизвестно какая информация поступит от аппаратов через год или несколько лет. Правда, если к тому времени у них не иссякнет энергия изотопных источников питания.

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.