Внеземная жизнь: не хватает инструментов для поиска биомаркеров

5 Мая 2014 в 14:00, Илья Хель 4 194 просмотра 9

Экзопланета

На данный момент ученые подтвердили существование 1774 известных экзопланет, но только в одном Млечном Пути может быть больше 100 миллиардов планет. Конечно, никаких признаков жизни не обнаружено, но и отчаиваться еще рано. Ученые оптимистично ищут жизнь на других планетах. Для оптимизма есть много причин — согласно новому исследованию, жизнь или ее следы мы должны найти в течение ближайших нескольких десятилетий, однако, возможно, совсем не на планете, похожей на Землю, вращающейся вокруг звезды, похожей на Солнце.

Исследование показывает, что поиск жизни на планетах за пределами нашей Солнечной системы может быть куда сложнее, чем считалось ранее. Автором исследования выступает международная группа ученых во главе с Ханно Рейном из Университета Торонто-Скарборо. Группа выяснила, что метод, который используется для поиска биомаркером на экзопланетах, может произвести ложноположительный результат.

Наличие нескольких химических веществ, таких как метан и кислород, в атмосфере экзопланеты, считается примером биомаркера или свидетельства наличия жизни в прошлом или настоящем. Команда Рейна выяснила, что безжизненные планеты с безжизненными лунами могут имитировать такие же результаты, что и планеты с биомаркерами.

«Вы не сможете найти отличия между ними, поскольку они так далеки, что вы увидите их в одном спектре», — отмечает Рейн.

Решение, которое сможет точно отличить подлинный биомаркер от ложноположительного, недоступно даже с помощью телескопов, доступных в обозримом будущем.

«Телескоп должен быть нереально большим, около ста метров в размере, и построен в космосе, — говорит ученый. — Такой телескоп не существует и нет никаких планов на строительство такого в ближайшее время».

Современные методы позволяют оценить размер и температуру экзопланеты, чтобы определить возможность наличия жидкой воды на поверхности планеты, и это тоже один из критериев возможного наличия жизни.

Хотя многие исследователи используют моделирование для представления атмосфер таких планет, они все еще не в состоянии делать окончательные наблюдения. Они никак не могут получить точное представление об атмосфере планеты, поскольку ни один из доступных методов не позволяет это сделать.

«Нам нужно убедиться, что мы наблюдаем за нужными объектами», — говорит ученый, добавляя, что поиск жизни в нашей Солнечной системе должен оставаться приоритетным. В качестве примера Рейн приводит недавнее открытие жидкого океана на Энцеладе, одной из крупных лун Сатурна.

«Что касается экзопланет, мы хотим расширить поиск и изучение планет вокруг звезд, которые холоднее и тусклее, чем наше Солнце. Один из недавних примеров — открытие планеты Kepler-186f, которая вращается вокруг звезды класса M-карлик».

Рейн говорит, что расположение планеты в обитаемой зоне, а также хорошее разрешение съемки для моделирования атмосферы помогут определить, что есть на планете.

Изображение в начале статьи показывает экзопланету — HD 189733b ­— цвета «синего кобальта», расположенную в 63 световых годах от Земли, с бушующими бурями стеклянных дождей и сверхбыстрых ветров. Синий цвет планеты был определен космическим телескопом Хаббла. Хотя планета из космоса может быть такого же цвета, как Земля, ученые считают, что HD 189733b — это «горячий Юпитер»: газовый гигант, орбита которого проходит очень близко к звезде. Планета совершает полный оборот вокруг солнца всего за 2,2 земных дня.

«Эта планета была хорошо изучена в прошлом, нами и другими группами ученых, — говорит Фредерик Понт из Университета Эксетера в Великобритании. — Но цвет был определен впервые — мы на самом деле может представить, как выглядит планета, если бы смотрели прямо на нее».

Погода экзопланеты далека от идеала. Температура атмосферы — свыше 1000 градусов по Цельсию, а с неба постоянно падает стеклянный дождь, подгоняемый ветром со скоростью 7000 километров в час.

Внеземная жизнь: не хватает инструментов для поиска биомаркеров

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

9 комментариев

  1. 3DPascal

    Есть ли жизнь на планете или нет, можно определить, только если на эту планету высадиться или хотя бы пролететь над ней. Другие планеты в других солнечных системах находятся очень далеко, а значит, пока что не будет способа преодолевать большие расстояния за короткий промежуток времени, всё будет только догадкой.

    • dawson.white

      Полностью поддерживаю. Все эти наблюдения и якобы открытия - гадание на кофейной гуще.

  2. magurin

    Когда ты жену берешь считая ее просто идеальной для семьи - ты тоже гадаешь на кофейной гуще )) Потому-что брак для женщины, своеобразный Маркер, и что с женщиной станет после, можно только догадываться. А еще рождение ребенка, после которого с женской психикой тоже очень много "интересного" может произойти: может под действием изменившегося гормонального баланса стать ласковой и милой мамочкой, замечательной женщиной, а может стать просто сущим Дьяволом...

    Вот такие дела ;) (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  3. Bublik_V

    есть два пути поиска внеземных биомаркеров - строительство громадных телескопов в космосе и развитие ракетных технологий смогущих придать импульс кораблю для движения на околосветовой скорости

  4. vas2112

    Я,яяяя,Я порожён-!
    ---------- (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.